banner

Научиться жить в ладу с собой и окружающими

12 Апреля’15
1027
Научиться жить в ладу  с собой и окружающимиКак приятно иногда снова сесть за парту и почувствовать себя учеником! Забыть о проблемах и устремиться вслед за учителем в мир доселе неизученных тобой понятий. Примерно так я чувствовала себя на одном из занятий в церковно-приходской школе при Свято-Крестовоздвиженском храме города Свислочи. 
Речь шла о двунадесятых праздниках в целом и конкретно о Благовещении, о Великом посте, о церковных таинствах и богослужениях, о внутреннем устройстве храмов и многом другом. Повторяя ранее изученное, ребята показали, насколько глубоко усвоен материал. Меня как стороннего наблюдателя не могла не порадовать та добрая и теплая атмосфера, которая царила в классе. Как прошла у вас неделя? Что нового вы узнали? С этих вопросов начиналось общение учителя и учеников. А еще с поздравления с днем рождения одной из учениц… Просто так совпало. Зато как приятно.
Церковно-приходскую школу посещают дети разного возраста, начиная с пяти лет. Всего около тридцати пяти человек. Их разделили на три группы: так называемых первоклассников (тех, кто ходит первый год), среднее звено (два года и больше) и старшее (пять лет и больше). Занятия проводятся по субботам и воскресеньям. Радует тот факт, что часто вместе с детками в школу приходят родители. С такой-то поддержкой любая наука будет в радость. 
А учиться есть чему. Основа всего – Закон Божий. Он как букварь для православных верующих. Выучил от корки до корки – и живешь в ладу с собой и окружающими. Кроме того, по субботам ребятам читает лекции по иконоведению отец Дионисий Черняев. Проводятся творческие занятия по изготовлению поделок из соленого теста, бумаги, ленточек и бисера. Скоро Пасха, а значит, есть над чем потрудиться ученикам. 
По воскресеньям со старшими ребятами встречается настоятель Свято-Крестовоздвиженского храма Сергий Тарасевич. Есть ряд вопросов, на которые ответить может только он, как более мудрый и опытный наставник.
О любознательности и пытливости детей мы долго говорим с педагогом воскресной школы Дарьей Александровной Романовой. Вопросы сложные, интересные, в чем-то каверзные нередко ставят взрослых в тупик. Потому и не обойтись без присутствия духовного отца. 
Еще говорим об ответственности и богатом внутреннем мире таких разных девочек и мальчиков. Каждый отвечает за свои дела и поступки. Каждый стремится показать свои лучшие стороны. Особенно во время подготовки к каким-то важным мероприятиям. Это, признается Дарья Александровна, шанс для тех, кто в повседневной жизни всегда скромен и сдержан. 
Когда половина занятия уже позади, для ребят проводится физкультминутка. Даже здесь не обходится без шуток и дружеских улыбок. Совершенно очевидно, что это не просто класс или группа, это одна семья, в которой обязательно вырастут добрые, искренние и умные дети. Настоящие христиане.
Ольги БУБЕНЧИК.
Фото автора. 

Предыдущая статья

Христос Воскресе!