banner

Дождались солдата

12 Марта’15
1494
Дождались солдата
Летом 1944 года после освобождения района от гитлеровских захватчиков сотни жителей Свислоччины ушли на фронт. Среди них был и Иван Автух из деревни Шелесты. 
Он вместе со старшим братом Арсением воевал еще в 1939-м. Брат погиб, оставив сиротами двое детей. Ивану посчастливилось вернуться живым. Жизнь налаживалась. Ивана избирают председателем сельского Совета. Он помогает вдове брата воспитывать детей, а вскоре они женятся, и на свет появляется еще один ребенок. Но вот нагрянула война. Жена была беременна младшим сыном, когда в конце июля 1944 года Ивана призвали в Красную Армию. 
Он проходил подготовку в запасном полку, присылал регулярно письма-весточки о себе жене Вере. Лишь в начале 1945-го его отправили на передовую, и 14 января красноармеец Автух принял свой первый бой. После этого письма от него перестали приходить. Однажды в дом Ивана Антоновича принесли конверт, подписанный незнакомой рукой. В официальном извещении было написано: «Пропал без вести».  
Потянулись томительные дни неизвестности. Почтальон упорно обходил дом Автухов в его родной деревне. Но вот как-то и здесь скрипнула калитка. Солдатский треугольник – и привычный почерк Ивана. О себе солдат сообщал скупо: жив, здоров, воюю с врагом, идут непрерывные бои. Он даже не был ранен. А произошло вот что. Накал сражений на польской земле, в которых участвовал Иван, оказался настолько высок, что состав различных красноармейских частей зачастую перемешивался, а писари просто не успевали отражать на бумаге все перемены. В какой-то момент, не обнаружив Ивана в списках живых или погибших, а он в это время примкнул к другой части, его и внесли в список пропавших без вести.
Уже после Победы, когда боец дослуживал, его представили к награде. Командование отмечало следующее: «Иван Антонович Автух, красноармеец, орудийный номер 8-й батареи 3-го дивизиона 148-й пушечно-артиллерийской бригады. Участник прорыва обороны немцев на Сироцком плацдарме и на реке Одер. Орудие, в расчете которого находился рядовой Автух, в составе батареи уничтожило три батареи противника и подавило более десяти батарей противника. При форсировании реки Одер батарея переправилась на западный берег первая, где несмотря на ожесточенное сопротивление противника и его контратаки рядовой Автух, как и все расчеты, вели губительный огонь по противнику, уничтожая его живую силу и технику. В мирной учебе является отличником боевой и политической подготовки».
Так, в октябре 1945 года, на груди у Ивана Автуха засияла медаль «За отвагу». Вскоре он демобилизовался и вернулся в родные края. Дома его встречали с особой радостью. Ведь солдата здесь долго ждали – и дождались.
Вернувшись домой, Иван Антонович работал в полеводстве. Вырастил хороших детей, дождался внуков. Умер ветеран в 2000 году. 

Юрий КОМЯГИН, 
краевед, г. Гродно.

Предыдущая статья

Социальная поддержка и адаптация к трудовой деятельности