banner

Пока в дом не пришла беда

02 Марта’15
1312
Наркомания на сегодняшний день – одна из главных проблем всего мирового сообщества. Еще недавно упоминание о наркотиках можно было встретить разве что в  редких фильмах иностранного производства.
Сейчас, когда эта проблема приняла серьезные масштабы,  информация о наркотических средствах, болезненном пристрастии к ним и последствиях этого явления должна быть повсеместной. Об этом мы беседуем с врачом-психиатром-наркологом УЗ «Свислочская ЦРБ» А. И. СЫЧЕВНИК.

– Алла Ивановна, давайте начнем с того, что же такое наркомания?
– Это тотальное поражение личности, к тому же в подавляющем большинстве случаев сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья. Множество специалистов, занимающихся лечением наркомании, называют ее биопсихосоциодуховным расстройством. Это значит, что принимающий наркотики человек постепенно утрачивает самоуважение, уничтожает свои лучшие нравственные качества, становится психически не вполне нормальным, теряет друзей, потом семью. Кроме того,  не может приобрести профессию или забывает ту, которой раньше владел, вовлекается в преступную среду, приносит бездну несчастий себе и окружающим и, наконец, медленно и верно разрушает свое тело.
– Кто больше всего подвержен этой пагубной страсти?
– Жертвами наркомании могут стать практически все, но в большей степени это касается людей молодого возраста с 18 до 29 лет. Пристрастие к наркотикам оборачивается трагедией для самих наркоманов, горем для их родителей и массой серьезных проблем для учителей, воспитателей. Проблемы эти при всей их серьезности и даже трагичности очень деликатны и требуют осторожного, взвешенного подхода.
– Что, по-вашему, подталкивает молодых людей попробовать наркотик?
– Чаще по собственной воле попадают в опасную зависимость 15–16-летние подростки. Они делают это из-за стремления быть «как все» в компании, желания испытать сильные незнакомые ощущения, от скуки, из любопытства, дефектного воспитания – гипо- или гиперопеки. Причем наркоманами становятся дети не только из неблагополучных семей. 
– Не секрет, что пристрастие к наркотикам значительно сокращает жизнь.  
– Средняя продолжительность жизни с момента заболевания составляет 6 лет, но самая частая причина смерти – передозировка.
– Каково влияние наркотиков на организм человека, особенно подростка?
– Прием наркотиков оказывает губительное действие. Ослабляется деятельность сердечно-сосудистой системы, развиваются предраковые процессы, возникает склонность к тромбозам сосудов и незаживающим язвам. Выпадают зубы и волосы, значительно снижается масса тела, вплоть до истощения, резко развивается импотенция, снижается устойчивость организма к различным неблагоприятным факторам. Все наркотические вещества оказывают одурманивающее действие, поэтому их и принимают.
– Есть ли у наркоманов шансы на выздоровление?
– Они есть почти на каждой стадии развивающегося пристрастия. Но чем сильнее зависимость, тем меньше шансов.
Не существует безопасных наркотиков.
– Что вы можете посоветовать родителям, которые заподозрили своего ребенка в употреблении наркотиков?
–  Ни в коем случае не читайте морали, не угрожайте и не наказывайте его. Поддерживайте вашего ребенка, проявив понимание и заботу, и обязательно обратитесь к специалисту.
Ядвига КОБРИНЕЦ.

Предыдущая статья

Сделали выводы для дальнейшей работы