banner

Учиться никогда не поздно

19 Февраля’15
1377
Учиться  никогда не поздноВопросы, поступившие на «прямую линию» с директором учебного центра райсельхозпрода и центра поддержки предпринимательства Свислочского района Александром Михайловичем ФИЛИНОВИЧЕМ, касались обучения и переподготовки водителей на право управления тракторами и самоходными машинами разных категорий, консультирования по развитию малого бизнеса.
–  Как получить удостоверения категорий «B», «D», «F»? Где можно обменять удостоверение тракториста, полученное в 80-х годах?
А. А. Кревчик.
– Удостоверение на право управления энергонасыщенными тракторами, самоходными сельскохозяйственными машинами и специализированными погрузчиками можно получить после обучения в нашем учебном центре по направлению хозяйства либо за счет собственных средств. Продолжительность курсов – три месяца, в том числе один месяц производственной практики. Их стоимость составляет 3 млн 300 тыс. рублей.
Удостоверение тракториста-машиниста нового образца можно получить в районной инспекции Гостехнадзора при наличии соответствующей медсправки.
– Можно ли с правами водителя колесных тракторов категории «А» управлять скутером?
И. Д. Стульгис.
– Да, можно. Для этого необходимо получить в МРЭО ГАИ пометку «М».
– Засчитывается ли служба в армии в срок отработки по направлению хозяйства? Сохраняется ли во время учебы в вашем заведении по направлению от хозяйства средняя заработная плата?
Н. В. Афанасенко.
– Период службы молодого специалиста в войсках и войсковых формированиях Республики Беларусь засчитывается в срок работы как по распределению, так и по направлению от хозяйства. 
На период учебы в нашем центре по направлению от хозяйства средняя заработная плата сохраняется.
– Когда можно пройти обучение на высшие категории «B», «D», «F»?
А. А. Чернецкий.
– Для обучения на высшие категории необходимо иметь стаж работы трактористом не менее одного года.
– Меня интересует размер стипендии в случае, если буду обучаться в вашем центре по направлению от центра занятости.
Н. И. Ситько.
– В зависимости от стажа работы – от 180 тыс. до 360 тыс. рублей в месяц.
–  Могу ли я получить в вашем центре необходимые знания для начинающего предпринимателя?
– В ближайшее время совместно с Гродненским областным центром финансовой поддержки предпринимательства на базе нашего учебного заведения будут организованы соответствующие обучающие курсы. Начало занятий – по мере комплектования группы. Занятия на безвозмездной основе будут проводить преподаватели  из г. Гродно.

Подготовила 
Екатерина ДУДКО.
 Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Заседание Президиума