banner

Запевай, душа, частушку!

12 Февраля’15
1134
Запевай, душа, частушку!Собирая материал для научно-исследовательской работы о частушке, мы по-новому открыли для себя много интересных людей – знатоков и исполнителей частушек, наших землячек: Любовь Михайловну Фунт, Нину Анатольевну Матюшенко, Светлану Евгеньевну Шкулепу. Этих женщин объединяет не только любовь к песне, частушке, им дан особый дар – душевная щедрость. Сегодняшний наш рассказ об одной из этих талантливых женщин – Галине Александровне Бабаш. Столько молодого задора, оптимизма, радости излучает она. Ее энергии хватит, чтобы зарядить и развеселить каждого. Спроси у любого ценителя песни во всем Хоневичском сельском совете, кто у нас знаменитая частушечница, и все единодушно ответят: Галина Бабаш. А ведь столько ей пришлось испытать, пережить! 
На ее крестины незадолго до счастливого Дня Победы пришла похоронка на отца. Послевоенное голодное босоногое детство прошло в деревне Тереховичи. Мама сама поднимала детей. Приходилось много и тяжело работать, скрывая горькие вдовьи слезы. Мама и в горе, и в радости пела. Эти песни западали в душу маленькой Гале. К великому счастью, мама, любимая, родная мама, которой в этом году исполнится 95 лет, жива. Теперь дочка взяла на себя все заботы о ней, ограждая от бед и тревог.
К людям Галина Александровна все так же добра и внимательна. Ее можно слушать часами. 27 лет она проработала на свиноводческом комплексе, неоднократно награждалась грамотами, имеет серебряную медаль ВДНХ. Она родила и вырастила троих детей, дождалась внуков. 
Все умеют ее проворные руки, но больше всего она любит петь, особенно частушки.
Ой, частушка, моя душка,
Вот и твой пришел черед.
Возрождается частушка – 
Возрождается народ! 
И полились, посыпались, зазвенели частушки – веселые и грустные, любовные и юмористические, о гармонистах, трактористах, бригадире и председателе, о пьяницах и карьеристах. Нужно видеть, как светится ее лицо, как молодеет она на глазах с каждой спетой частушкой. 
Долго и откровенно рассказывала нам о себе эта простая деревенская женщина. И казалось, откуда берется в ней столько мудрости, душевной щедрости, теплоты. Она помнит всех, с кем работала, пела. Старалась обо всех сказать самые добрые слова.
Ей есть кем гордиться: заботливым мужем, который сам не раз ей подпевал, детьми, внучкой Татьяной, которой передался талант и которая выступает не только в Беларуси, но и за ее пределами. Г. А. Бабаш заразила нас своей энергией, жизнелюбием. Нам захотелось, чтобы о ней узнали все. Мы желаем вам, дорогая Галина Александровна, столько тепла, радости в жизни, сколько вы дарите всем, кто вас окружает.

Апполинария 
ЛЕВОНЧУК, 
Анастасия 
ШКУЛЕПА, 
учащиеся УПК «Хоневичский детский сад-средняя школа»,
члены школьного научного общества.

Предыдущая статья

Акцент на качество и оптимизацию