
Вопросы, касающиеся перспектив развития агроусадеб района, новых идей и возможностей их владельцев, а также открытия новых объектов для отдыха, мы обсудили с инструктором-методистом по туризму туристско-информационного центра И. И. ГАЙДУК.
– В декабре прошлого года в деревне Тушемля появилась еще одна агроусадьба под названием «У лешего». Ее владелец – В. В. Бондарь. Данный объект может принять до 17 посетителей. Их ждут экскурсии по Беловежской пуще, рыбалка. Здесь созданы все условия для комфортного пребывания граждан. Но в первую очередь этот туристический объект интересен своей красотой и загадочностью.
– Инга Иншаловна, а если говорить об уже существующих в районе агроусадьбах, как обстоят дела там?

Остается востребованной агроусадьба «Лявонаў хутар» хозяйки Г. И. Искрицкой. В прошлом году здесь побывало 623 человека. Объект хорош для семейного отдыха на природе. В связи с этим хозяйка планирует оборудовать стоянки для караванингов на пять мест с устройством водопровода, электроснабжения и канализации.
Продолжает развивать свой туристический бизнес владелец агроусадьбы «Колоная» С. А. Поляков. В прошлом году он принял 150 посетителей, из которых 49 – иностранные граждане. В текущем году на базе агроусадьбы начнет работу кемпинг, оснащенный водопроводом, канализацией, специально оборудованным местом для мангала, беседкой, где смогут одновременно расположиться от 10 до 12 человек.
Популярность среди иностранных граждан получила экоусадьба «Беловежье» В. И. Жукова. Здесь, в Беловежской пуще, отдохнул и насладился красотами дикой природы 91 зарубежный гость. В этом году на экоусадьбе будет открыт частный музей истории и повседневного быта. Возможно, в перспективе сюда потянется еще большее количество иностранных туристов.
– Каким видите туристический бизнес Свислоччины в ближайшее время?
– Благодаря таким инициативным владельцам агроусадеб, разработке и внедрению ими новых форм отдыха в текущем году туристический бизнес в районе обещает быть еще более востребованным.
Для популяризации данного направления разработаны буклеты по агроусадьбам, имеются магниты, брелоки, ручки, плакаты с изображениями достопримечательностей Свислочского района. Мы всегда рады помочь туристам определиться с местом отдыха, предложить интересующие их услуги, чтобы воспоминания о свислочском крае остались самые приятные и сюда захотелось возвратиться вновь и вновь.
Елена КЕДИК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.