banner

Молодежь страны – ее сильное звено

01 Февраля’15
2086
Молодежь страны – ее сильное звено42-й съезд ОО БРСМ собрал всех, кто мог поделиться опытом, накопленным за последние три года, обменяться мнениями, выдвинуть новые проекты, оригинальные идеи и определить пути их решения. На нем многочисленный отряд молодых людей был представлен широко: от школьников до студентов и рабочих, от простых членов БРСМ до первых секретарей и секретарей первичек. Здесь присутствовали лидеры молодежного движения и ветераны-комсомольцы. Одним словом, около трех тысяч человек приняли участие в работе съезда. Президент Беларуси Александр Лукашенко с высокой трибуны заверил присутствующих, что в нашей стране бережно и настойчиво выстраивается система взаимодействия государства и молодежи.
Среди делегатов съезда была и первый секретарь Свислочского райкома ОО БРСМ М. В. Рудомина. Воодушевленная и окрыленная, полная свежих сил и новых идей она вернулась с молодежного форума: 
– Программа съезда была очень насыщенной. Уже в первый день делегаты стали участниками патриотической акции «Мы помним и гордимся!», посвященной 70-летию Великой Победы. Мы возложили венки и цветы к монументу на площади Победы, почтили память погибших минутой молчания, а потом встретились с ведущими актерами художественного фильма «Государственная граница». Общение в неформальной обстановке перед сеансом зарядило всех позитивными эмоциями и подарило массу ярких впечатлений, что еще больше настроило на хорошую результативную работу на эти два дня в Минске. Да и фотовыставка «Вместе дом построим» во Дворце Республики произвела сильное впечатление, оставила приятный отклик в душе.
– Между съездами проходит три года. Срок не такой и большой. Отличаются ли они стилем работы? Радуют какой-нибудь новизной?
– 42-й съезд ОО БРСМ проходил в формате открытого диалога «Молодежь Беларуси: традиции и будущее», что позволило вовлечь в разговор широкий круг участников. А это новые идеи, конкурсы, проекты и конкретные пути их решения. На съезде был дан старт совершенно новому проекту «Цветы Великой Победы». Его символ – яблоневый цвет. По сути на сегодняшний день это уже визитная карточка молодежного движения. Идея с цветущим яблоневым садом очень понравилась нашему Президенту. Это не только свежесть и юная сила, но в скором времени и долгожданный результат – щедрый урожай. Еще одно интересное новшество: члены союза предложили свою альтернативу известной георгиевской ленте – красно-зеленую с цветком яблони.
– Какое направление в работе с молодежью по-прежнему остается главным?
– Конечно, патриотическое воспитание. Оно прошло красной линией в работе съезда. Наша задача – вырастить настоящего патриота, который будет гордиться не только прошлым своей страны, но и делать все для дальнейшего ее процветания. Так, молодежь Брестчины выдвинула идею возродить жанр гражданской лирики. Песни о героике Великой Отечественной войны ребята дополнили видеорядом, что вызвало шквал эмоций и бурю чувств. А представитель от Гродненской делегации, студент ГрГУ имени Янки Купалы Герман Байтингер предложил бизнес-инкубатор. Суть данного проекта – трудоустройство молодых специалистов, начиная от момента прохождения практики до первого рабочего места, что даст возможность, не растрачивая силы в поисках работы, направить ум и энергию в продуктивное русло. Молодежь должна оставаться в стране, а не искать работу за ее пределами. Проект «100 идей для Беларуси» будет и дальше набирать нужный темп. Умных мыслей у нашей молодежи много, возможностей их реализовать тоже. Для будущих победителей будут выделяться гранты. А это реальная помощь для молодых рационализаторов и изобретателей.
Много внимания было уделено развитию студотрядовского движения. Не обошли стороной и вопрос об «эксплуатации» интернета. Поступили предложения о разработке обучающих программ для молодежи, к примеру, по правовому просвещению, финансовой грамотности.
Ярким и запоминающим событием стало выступление на съезде Президента. Приятно было услышать, что БРСМ стал сильной молодежной организацией, способной отвечать за свои конкретные дела, за реализуемые проекты и предлагаемые идеи. «Наше с вами общение – это хороший пример того, как должны строиться отношения государства и общественных организаций, – сказал Александр Лукашенко. – Это реальная возможность донести от имени молодежи предложения и быть услышанными. А для государства – это хорошая площадка, чтобы понимать, чем живет молодежь».
Молодежь Беларуси – сильное звено нашего общества. Именно на нее сегодня делается большая ставка, потому что молодые люди – прежде всего, стратегический и кадровый резерв нашей страны. Объявление 2015 года Годом молодежи свидетельствует о том, что государство доверительно относится к современному поколению и поддерживает молодежные инициативы. Этот год для нынешнего поколения – не только шанс проявить себя, но и экзамен на зрелость, который необходимо достойно выдержать, приложив максимум сил, умений, знаний и таланта. А также заявить о себе как о патриотах, способных продолжить дело своих дедов и прадедов, показать хороший пример тем, кто только вступает во взрослую жизнь и еще не совсем уверенно идет следом. 

Валентина ХАМЧУК.
Фото Марины РУДОМИНОЙ.

Предыдущая статья

Февраль – время представления деклараций о доходах и имуществе