banner

Крещенская вода на все случаи жизни

23 Января’15
2032
Крещенская вода  на все случаи жизниВ понедельник, 19 января, православные верующие отмечали Крещение Господне. Это событие евангельской истории, когда Иисус Христос был крещен в реке Иордан Иоанном Крестителем. С праздником ассоциируется особое почитание воды. Считается, что она обладает омолаживающими и оздоровительными свойствами. Так что неспроста в этот день принято окунаться в проруби, окропляться и пить воду.
Праздничные богослужения с ритуалом освящения воды прошли в Свято-Крестовоздвиженском храме г. Свислочь в воскресенье и понедельник. Освященная на Крещение вода считается целебной. Она может храниться долгое время, оставаясь свежей.
Сотни прихожан устремились в эти дни в церковь, чтобы помолиться о здоровье своих родных и близких, исповедаться и причаститься.
А самые закаленные собрались 19 января на берегу озера по улице Советской в Свислочи. Бытует мнение, что омовение в водоеме на Крещение – это символический акт очищения. Конечно, все человеческие грехи оно не спишет, но укреплению духа поспособствует. Особенно, если совершать его с искренней молитвой.
Крещенская вода  на все случаи жизни

Крещенская вода  на все случаи жизни

Крещенская вода  на все случаи жизни

Иерей Сергий Тарасевич, купальщики и те, кто просто пришел поддержать друзей и знакомых, молились на берегу озера о благополучии страны, народа, о мире и здравии для всех. После троекратного погружения креста в прорубь отец Сергий поздравил свислочан: «С праздником Крещения Господня! Храни вас всех Господь на многие лета!»
И вот они, первые смельчаки, направляются по причалу к проруби. Знакомые лица руководителей предприятий и учреждений, спортсменов, спасателей-пожарных и тех, кто просто ведет здоровый образ жизни. Есть и новички. Один молодой человек так вошел во вкус, что решил окунуться дважды.

Крещенская вода  на все случаи жизни

 

Крещенская вода  на все случаи жизни

 

Крещенская вода  на все случаи жизни

 

Крещенская вода  на все случаи жизни

 

Крещенская вода  на все случаи жизни

 

Крещенская вода  на все случаи жизни

 

Крещенская вода  на все случаи жизни

На берегу, как и положено, дежурили во всеоружии спасатели-пожарные. Не допускать лихачества, бравады и помочь подойти к проруби людям пожилого возраста – их главная задача.
Мне и моим коллегам окунуться в проруби духу не хватило, но лицо омыли с удовольствием. Ощущения самые лучшие. Пообщались и с теми, кто омывался полностью.
Иван Бонифациевич Кладкевич:
– Я купаюсь в озере до поздней осени, пока в лесу грибы растут. На Крещение окунаюсь впервые. Мои ощущения не передать словами. «Горит» все тело, и такая легкость неописуемая. Тем, кто в теплой куртке дрожит, меня не понять. Думаю, такое омовение станет для меня традицией.
Александр Михайлович Филинович:
– Закаляться не закаляюсь, но традицию омовения в Крещение поддерживаю. Всем советую перебороть в себе страх и окунуться. Как говорит моя жена, медицинский работник: «От крещенской воды еще ни один не чихнул».
Юрий Осипович Рудомин:
– Уже лет пять, как я на Крещение окунаюсь в проруби. Теперь до конца зимы буду обливаться дома холодной водой. Считаю, это очень полезно для здоровья.
На то они и мужчины, чтобы быть нам примером во всем. А пример, согласитесь, хороший. Может, в следующем году число смельчаков вырастет и среди них снова, как несколько лет назад, появятся женщины?
Ольга БУБЕНЧИК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Яркие огни нашего района