banner

Собственное здоровье и безопасная жизнь в руках каждого

26 Декабря’14
1139
Собственное здоровье  и безопасная жизнь  в руках каждогоОчередной день информирования населения прошел за обсуждением вопросов, касающихся состояния, проблем, перспектив системы здравоохранения, а также принимаемых мер по предотвращению пожаров и других чрезвычайных ситуаций в Гродненской области. Шесть районных информационно-пропагандистских групп встретились с представителями трудовых коллективов Свислочского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь, детской школы искусств, филиала «Белоруснефть-Свислочь ГАЗ», ДП «Свислочская МПМК-162», работниками и постояльцами Добровольского дома-интерната для престарелых и инвалидов, жителями д. Крапивница Порозовского сельсовета. 
Заместитель начальника главного управления юстиции Гродненского облисполкома А. Н. Сенькевич возглавил информационно-пропагандистскую группу в составе заместителя председателя райисполкома И. И. Воронца, начальника РОЧС С. М. Мленика, заместителя главного врача УЗ «Свислочская ЦРБ» Е. И. Молчановой. Информационная группа рассмотрела актуальные темы с работниками районного Дома культуры и районной центральной библиотеки. 
Собственное здоровье  и безопасная жизнь  в руках каждогоРассказывая о системе здравоохранения Гродненской области, Е. И. Молчанова подробно остановилась на структуре, возможностях и перспективах учреждения здравоохранения нашего района. Докладчиком отмечено, что в состав центральной районной больницы входит стационар на 185 коек, поликлиника на 250 посещений в смену, 6 амбулаторий и 15 фельдшерско-акушерских пунктов. Кроме того, в условиях дневного стационара лечение проходят около 800 больных, в стационарах на дому – более 250 пациентов в год. 
В последнее время значительно улучшилась материально-техническая база здравоохранения района. За 9 месяцев 2014 года на приобретение медицинского оборудования затрачено 1 136,6 млн рублей, в том числе за счет средств районного бюджета приобретено оборудования и автомобиль на сумму 355,1 млн рублей. Значительно обновили компьютерную технику.
Только за два года на проведении текущих ремонтов хозяйственным способом освоено более 4,5 млрд рублей.
Собственное здоровье  и безопасная жизнь  в руках каждого– Однако настораживает сложившаяся в районе демографическая ситуация, – продолжила Елена Ивановна. – Свислоччина относится к одному из «демографически старых» и малочисленных районов области. За 11 месяцев текущего года умерло 378 человек, из них в трудоспособном возрасте – 69. На причины смертности в трудоспособном возрасте значительно повлияла алкоголизация населения. Среди умерших трудоспособного возраста 21 человек состоял на учете у нарколога, 25 граждан умерли в состоянии алкогольного опьянения, не работало 37 человек, наблюдались у терапевта 46. 
 – Ежегодное число погибших на пожарах в республике соизмеримо с численностью населения одного сельсовета, – начал свое выступление начальник РОЧС С. М. Мленик. – В нашем районе в этом году произошло 16 пожаров, что на 2 больше, чем за аналогичный период 2013 года. Что касается причин пожаров, то 3 произошло из-за неосторожного обращения с огнем, 4 – из-за неосторожности при курении. К двум пожарам привела детская шалость, четыре произошли из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, один – из-за короткого замыкания электропроводки.
Только в текущем году работниками РОЧС совместно с другими субъектами профилактики обследовано 4 660 домов и квартир, обучено мерам пожарной безопасности 7 300 человек, 148 граждан за игнорирование правил пожарной безопасности привлечены к административной ответственности. Проведено 118 сельских сходов и выступлений в трудовых коллективах, организовано 19 акций пропагандистской направленности, в которых приняли участие более 9 тысяч человек. Подводя итог своего выступления, Сергей Михайлович призвал всех быть более внимательными к своим пожилым родителям, помочь им привести жилище в противопожарное состояние.

Елена КЕДИК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Восстановим шпиль вместе