banner

Музыка. В ее звуках есть особенная сила

18 Декабря’14
973
В один из декабрьских вечеров нашу гостеприимную Свислочь посетили необычные парни и девушки. Веселые, талантливые, трудолюбивые. Они оказались студентами Гродненского государственного музыкального колледжа. Приехали эти замечательные музыканты не просто так, а привезли с собой творческий проект  «Homo musikus». Форма проекта порадовала своей новизной и актуальностью – концерт-лекция с мультимедийным показом. Все это позволило не только насладиться музыкой, но и вникнуть в суть музыкального обучения, которое получают ребята в своем колледже.
Зрителей в актовом зале детской школы искусств собралось много. Юные музыканты из Свислочи, Корнади, Порозово, Б. Берестовицы. Одним словом, пришли и приехали те, кто любит музыку, понимает, живет ею. Наверно, среди них есть уникальные дарования, те, кто в будущем сможет стать на одну ступеньку с великими композиторами, как Моцарт, Григ, Шопен. Все возможно. Но как бы там ни было, а концерт-лекция оказался увлекательным, познавательным и в некоторой степени поучительным мероприятием. Ясно одно, если хочешь заниматься музыкой, то наберись терпения и шаг за шагом настойчиво иди к намеченной цели. Как показывает жизнь, одного таланта в этом деле все же недостаточно. Его спутники – большая работоспособность, усидчивость и принцип: терпение и труд все перетрут. Все вместе, естественно, приведут к успеху. К славе. Мои догадки подтвердили и Сергей Радиончик, и Валерий Шевчик. Оба лауреата международных конкурсов. Оказывается, своей виртуозной игрой они удивляли не только слушателей нашей страны. Музыкой в их исполнении наслаждались слушатели Прибалтики, Польши, Германии, Италии. А Валерий еще и стипендиат специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Вот такие таланты воспитывают и растят в музыкальном колледже. И это не предел. Много одаренных ребят в разные годы постигали в его стенах тайну музыки. Много славных музыкантов училось здесь. 

Музыка. В ее звуках есть  особенная сила

 

Музыка. В ее звуках есть  особенная сила

 

Музыка. В ее звуках есть  особенная сила

 

Музыка. В ее звуках есть  особенная сила

 

Музыка. В ее звуках есть  особенная сила

 

Музыка. В ее звуках есть  особенная сила

 

Музыка. В ее звуках есть  особенная сила

 


А теперь посмотрите на сцену – вы видите улыбающиеся лица юных музыкантов, вы окунаетесь в мир чарующих звуков, в мир приятных чувств и эмоций. Легкость в исполнении, скорее всего, вас порадует. И вы, конечно же, решите про себя: все в жизни проходит, но только не музыка. Музыка – вечна! И не каждому дано понять, какой титанический труд стоит за всей этой легкостью и изяществом. Труд, ведущий к заслуженному успеху.
Небольшая заочная экскурсия по колледжу – и мы знаем, чем живет каждое отделение. Вот звучат народные инструменты. А вот  поет-тоскует саксофон. Четкий ритм малого барабана – и воображение рисует картинку парада с красивыми стройными девушками. Рояль. Ему подвластна академичность, интеллигентность. Ах, эта музыка! Она воодушевляет, окрыляет. Она исцеляет. В ее звуках есть какая-то особенная сила.
В тот чудный вечер главенствовала музыка. И только музыка. Альт и тромбон, аккордеон и ксилофон, рояль и скрипка... Хотелось кружиться в легком вальсе. Было приятно осознавать, что таких уникальных виртуозов, которым подвластны все оттенки, все нюансы музыки, готовят в Гродненском государственном музыкальном колледже. Homo musicus… Музыкальный человек.  В  стенах этого учебного заведения он набирается творческих сил, вдохновения. Постигает тайны музыки.

Валентина ХАМЧУК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Елка родом из Великого Села