banner

«Духовные беседы» с Иваном Охлобыстиным

26 Ноября’14
1004
«Духовные беседы»  с Иваном Охлобыстиным
Безусловно, каждый из нас считает, что разбирается в том или ином жизненном вопросе лучше всех. Дескать, личный опыт, собственные ошибки, маленькие победы… Но как важно порой послушать и, главное, услышать человека со стороны. Ведь тогда может оказаться, что твое мнение – всего лишь еще одно мнение, а не истина в последней инстанции. 
Ивана Охлобыстина – актера, режиссера, сценариста и драматурга – хочется слушать. Он умеет ответить на самый сложный вопрос простым языком. Потому встречи с ним в Гродненском областном драматическом театре люди ждали с нетерпением. Разновозрастная публика приветствовала актера несмолкающими аплодисментами. Чувствовалось, что и он был рад этой встрече. Духовные беседы с Иваном Охлобыстиным строятся по принципу вопрос – ответ. Записок с наболевшими вопросами до начала встречи набралось немало. Практически на два часа общения.
Передать все дословно довольно сложно, да и ни к чему это. Одни разделяют его мнение, другие нет. Мне же запомнились следующие моменты. На вопрос о количестве детей в семье Иван Иванович ответил так: «Подсказка в самом слове "семья”. Должно быть семь продолжений тебя. У нас с женой шестеро детей, но мы работаем над этим. А если серьезно, то детей должно быть столько, сколько Бог даст». Не мог не впечатлить рассказ про начало его отношений с будущей женой Оксаной. Девушка с непростым характером покорила далеко не идеального Ивана. Он понял, что ему дорог именно этот человек, с ним он хочет прожить свою жизнь. За советом, как сделать эту жизнь спокойной и мирной, обратились к духовному отцу. С тех пор самые сложные жизненные споры супруги в течение двадцати лет решают с его помощью. Сказочное представление актера о белорусах у многих вызвало улыбку. «Белорусы – это такая непобедимая, основательная нация. Вы для меня, как эльфы. Я просто восхищаюсь вами. Оставайтесь такими всегда. В этом ваша сила». На вопрос о том, что такое счастье и может ли оно быть абсолютным, Иван Иванович ответил вопросом: «А надо ли такое счастье?» Ведь человеку в жизни все дается не зря: и радость, и горе, и победы, и потери. Вы счастливы сейчас, сегодня, в это мгновение – наслаждайтесь моментом, цените свое счастье. Мечтая о большом, мы рискуем потерять малое. В одной из записок женщина просила поздравить мужа с днем рождения. Именинник был на этой встрече зрителем. Иван Охлобыстин выполнил просьбу с удовольствием и при этом заметил: «Умеем ведь любить. Это замечательно!» О многом шла речь в этот вечер. О терпении, прощении, чувстве собственного достоинства, добрососедских отношениях… А вывод сделан один – в любой ситуации надо оставаться Человеком. Если надо – смирись. Обижают слабого – заступись. Унижают – умей постоять за себя. Если ты человек верующий, тебе страшно, трудно и горько – крестись чаще. Осеняя себя крестом, от многого спасаемся. И чтобы угодить Богу, старайтесь, прежде всего, угодить людям. 
Ольга БУБЕНЧИК.

Предыдущая статья

Работать сегодня, думать на перспективу