banner

Выселение из жилых помещений

20 Ноября’14
994
Выселение  из жилых  помещенийЖилищный кодекс Республики Беларусь, вступивший в силу 2 марта 2013 г. (далее – ЖК), ввел определенные новшества в жилищные отношения, конкретизировал как положения, при которых граждане имеют возможность получить в собственность или в пользование жилье, так и ответственность граждан в случае нарушения ими жилищного законодательства.
Особую актуальность в борьбе с нарушителями жилищного законодательства по-прежнему имеет вопрос выселения. Несмотря на то, что этот процесс является одним из сложнейших в гражданском судопроизводстве, возможность выселить нанимателя и даже собственника из занимаемого им жилого помещения является своеобразным гарантом соблюдения гражданами действующего законодательства.
В ЖК четко прописаны условия, при которых могут быть выселены из занимаемого жилого помещения не только наниматели, но и собственники, если они не платят за занимаемое жилое помещение более шести месяцев подряд. При этом в отличие от прежнего законодательства ст. 86 ЖК устанавливает, что наниматель жилого помещения государственного жилищного фонда и проживающие совместно с ним члены его семьи, имеющие без уважительных причин шестимесячную задолженность по оплате за жилищно-коммунальные платежи и плате за пользование жилым помещением, подлежат выселению в судебном порядке с предоставлением им другого жилого помещения менее занимаемого, которое уступает ему по своим потребительским качествам, в том числе за пределами данного населенного пункта. При этом если раньше даже частичная оплата являлась основанием к отказу в иске, то теперь выселение допускается в случае, если задолженность не погашена в полном объеме.
Что касается жилищных отношений, возникающих у нанимателей государственного жилищного фонда в общежитиях, то Положение об общежитиях, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.04.2013 № 269 (далее – Положение), еще более конкретизирует требования к гражданам, проживающим в указанной категории государственного жилья.
В соответствии с п. 61 Положения освободить жилплощадь временно проживающим придется сразу после увольнения из предоставившей помещение организации независимо от оснований прекращения трудовых отношений. Новшеством также является и требование о выселении в соответствии с п. 64 Положения граждан, являющихся членами организации застройщиков, по истечении трех месяцев после сдачи жилого дома в эксплуатацию, а также тех граждан, которые имеют без уважительных причин задолженность свыше шести месяцев по оплате за жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением, без предоставления другого жилого помещения. Имеются основания для выселения из общежития и тех нанимателей, которые зарегистрировались по месту жительства в общежитии, но фактически никогда в него не вселялись.
Еще одно существенное новшество – возможность выселить после развода бывшую супругу или супруга. Согласно п. 5 ст. 157 ЖК бывшие супруги утрачивают право пользования указанным выше жилым помещением и подлежат выселению в соответствии с п. 2 ст. 95 ЖК, согласно которому бывшие члены семьи собственника (нанимателя) жилого помещения, другие граждане, имеющие право пользования жилым помещением и не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, подлежат выселению из него по требованию собственника (нанимателя) без предоставления другого жилого помещения.
Однако если супруги заключили соглашение о порядке пользования жилым помещением и оговорили в нем, что после развода право пользования квартирой супруга(и) у бывшей супруги(а) сохраняется, рассматриваемая норма ЖК о выселении не будет иметь силы.
Нельзя утверждать, что новый ЖК охватывает все аспекты жилищных отношений. Практика судебных споров еще только формируется, но преимущества нового законодательства неоспоримы и позволяют более полно и всесторонне охватывать вопросы, возникающие в рамках жилищных отношений.
Если раньше даже частичная оплата являлась основанием к отказу в иске, то теперь выселение допускается в случае, если задолженность не погашена в полном объеме.
Наталья ДУДАРЬ, 
заведующая юридической 
консультацией Свислочского района.
Фото Марины ЯНЮК.

Предыдущая статья

ВНИМАНИЕ! Проводится месячник по сбору ртути