banner

Скажем спайсу – «НЕТ!»

04 Ноября’14
920
Видеоконференция, посвященная месячнику «Остановись! За кайфом – бездна!» собрала по обе стороны экрана всех, кто обеспокоен проблемой, связанной со спайсом среди подростков. Директоры и педагоги школ района пришли, чтобы услышать мнение руководителей учебных заведений Гродненщины, представителей прокуратуры и сотрудников органов внутренних дел.
К сожалению, спайс уже стал серьезной проблемой в нашей жизни, тем более, что проблема эта с каждым годом растет, увеличивая число приверженцев наркотической зависимости.
 Настораживает тот факт, что в Гродненской области, несмотря на то, что подростков меньше, чем, скажем, в Гомельской, вопрос о спайсе остается открытым, а его показатели тревожат. Поэтому на конференции речь шла не только о проблемах, но и о тех наработках, которые уже дали свой положительный результат. Вот некоторые из них: информационно-просветительская работа среди родителей, акции, агитбригады, антинаркотические молодежные отряды. Основной в работе по-прежнему остается профилактика.
Слушая выступающих, я мысленно соглашалась или отвергала те методы, с которыми отдельные руководители подходили к столь больной теме. Не могла согласиться с директором Берестовицкого лицея, который поведал, как строго там ведется  работа с «друзьями» спайса. «Попал в поле зрения милиции, мы и отчислили...» Как? Куда же он пойдет с надломленной психикой? Чьи ряды пополнит? К счастью, у большинства руководителей выработан четкий, гуманный алгоритм действий. Ведущее место – индивидуальная работа с подростком, что, как показала практика, дает положительный результат. Неплохо работает принцип: равный обучает равного.
На конференции прозвучала мысль о том, что важно не замалчивать факты употребления наркотических средств, а также вести борьбу с нерадивыми гражданами, которые вовремя не уничтожают дурман обыкновенный, или дурман-каштан, как называют его сами  подростки.
Мы, взрослые, много говорим и много пишем о спайсе. Трудно сказать, правильно ли поступаем. На видеоконференции прозвучали слова: дети сами говорят, что взрослые своими разговорами и прочими мероприятиями подталкивают к тому, чтобы попробовать этот страшный спайс. Причем, об этом было сказано дважды.
После видеоконференции состоялось обсуждение насущных вопросов. Все прекрасно понимают, что спайс – проблема века, и работу с подростками на самотек пускать нельзя. Надо работать, но подходить к столь трепетной теме с умом и добрым сердцем.
Валентина ХАМЧУК.

Предыдущая статья

Оставить свой автограф на свислочской земле