banner

Беловежская пуща как связующее звено

01 Октября’14
1345
Беловежская пуща  как связующее звеноКонтактно-кооперационная биржа для предпринимателей, состоявшаяся в рамках ІІІ областного экологического фестиваля «Гамоняць пушчы беларускія…», собрала представителей из Гайновского повета Республики Польша, Пружанского, Каменецкого и Свислочского районов. Поприветствовал и пригласил к плодотворному сотрудничеству участников форума первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления райсельхозпрода Н. И. Лохман. 
Первыми свои возможности, перспективы и неиспользуемые объекты недвижимости для реализации новых идей и проектов, расширения внешнеэкономических предприятий малого бизнеса предложили хозяева. В своем выступлении главный специалист отдела экономики райисполкома В. П. Матысик сделал акцент на выгодном для инвесторов экономико-географическом и геополитическом положении района. Докладчиком были представлены семь основных направлений для инвестиций, три проекта, два предложения по созданию производств и восемь земельных участков для различных сфер бизнеса. Неиспользуемые объекты района, на базе которых можно реализовать новые проекты в сфере туристического бизнеса, услуг и производства, презентовала главный специалист отдела экономики Е. В. Штоп. Она подробно остановилась на таких объектах, как бывший Корнадский детский сад, Порозовская спецшкола-интернат для детей с нарушением слуха, детский оздоровительный лагерь «Пущанский край» в Горностаевичах и Полонковская школа. Состоялось знакомство участников форума с уже реализованными проектами на Свислоччине, на которых открылись новые рабочие места и успешно развивается бизнес.  
Вице-староста Гайновского повета Анджей Скепко отметил, что между двумя соседними странами давно налажены экономические связи, действуют совместные предприятия и фабрики. Представитель из Польши высказал надежду, что и нынешняя встреча для ряда предпринимателей не пройдет бесследно и среди участников биржи завяжутся новые  взаимовыгодные контакты.    
У представителей района и гостей из других регионов была возможность познакомиться с туристическими проектами и инвестиционным потенциалом Пружанщины и Каменеччины. Вызвала интерес у участников контактно-кооперационной биржи презентация котлов и изделий из металла предприятия ООО «Загедан», действующего в Пружанском районе. 
В работе биржи приняли участие заместители председателя райисполкома А. М. Чижикова и И. И. Воронец, директор Гродненского областного учреждения финансовой поддержки предпринимателей Гродненщины А. В. Пономарев, а также руководители сельскохозяйственных предприятий и организаций района. После официального заседания участники биржи посетили объекты, представляющие интерес для инвесторов. 
Елена КЕДИК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Учреждение образования как центр экологической культуры