banner

Лес в надежных руках

22 Сентября’14
928
Лес в надежных  рукахПозвонила в Свислочское лесничество, чтобы  узнать о лучшем из лучших, и на другом конце провода быстрый ответ: Николай Николаевич Боярчук. Почему? Ответственный, дисциплинированный, с лучшими показателями по лесным культурам. Работает с душой. Это тот, кто по-настоящему любит  лес. Так охарактеризовал  Николая помощник лесничего Роман Анатольевич Хлябич.
Мне же оставалось только одно –  встретиться с таким необычным лесником. Ведь в телефонном разговоре все свелось к одной мысли: лес в надежных руках.
Забегая наперед скажу: все до единого слова – правда. В этом мне пришлось убедиться лично. Николай не заставил себя долго ждать. Он – человек слова.
Открытый  взгляд, с детским чистым любопытством, добрая улыбка – все располагало к  откровенному толковому разговору.
Работает Николай в лесном хозяйстве одиннадцать лет, из них девять – в ГПУ НП «Беловежская пуща» и два года здесь, в Свислочском лесничестве Волковысского лесхоза. Он хороший  лесник. Обход у него немалый – 1014 га. Охраняет, досматривает, ухаживает.
– А охранять-то зачем? От кого? 
– От нас самих. От людей, естественно. Недосмотрел – и  мусор уже валяется в лесу. Бывает, отдыхают-обедают, а убирать за собой не хотят.
Как-то странно и неловко слышать такое. Вспомнились слова Бернарда Шоу: «Мы научились летать в небе, как птицы. Мы научились плавать в океане, как рыбы. Теперь остается научиться жить на земле, как люди». 
Николай продолжает рассказ: «Люди относятся к лесу потребительски. Берут из него все, что могут. А вот по-хозяйски относиться к зеленому другу не умеют. Наши неограниченные потребности не мешало бы соизмерять с ограниченными возможностями природы. Лес надо спасать от неразумной хозяйственной деятельности человека. Поэтому работы у меня всегда много, а вот со временем не очень. За лесом глаз да глаз нужен: здесь и контроль  за самовольными вырубками, вывозом леса, заготовкой древесины, и уход за лесной культурой».  Вот так и получается, что забот и дел у лесника невпроворот. Радует то, что  люди сажают леса. Пройдет немного времени,  и  на местах посадок зашумят красивые деревья – гордость нашего края.
Знаете, лесник тот же врач. Он помогает выздоравливать лесу: находит очаги заболевания и лечит. Конечно, этот процесс трудоемкий, без всяких химических средств от разных там жучков-короедов.
Свою работу Николай Николаевич любит. Любит лес, природу. Это у него от деда-пчеловода. Лес очень красив, просто божественно хорош. К сожалению, не все люди это видят и понимают. А деревья! Они восхитительны. Вот ель. Она не только атрибут новогодних праздников. Из всех  своих собратьев она самая музыкальная. Рояль, скрипка, гитара – все они обязаны своей славой ели. Дуб – кормилец  наш. И птиц, и зверей, и даже человека может накормить лесной богатырь.
Смотрю на Николая. Правильно сказал о нем помощник лесничего: лес в надежных руках. Переживает он за все. Кто-то в молодых посадках веники для бани резал, причем верхушки ломал – плохо. Или, к примеру, березовый сок. Брать его можно не из всех берез, а только из тех, которые через пять лет пойдут на вырубку. Молодым деревьям нужна влага для роста.
Николай молод, но душа и мысли – человека  мудрого. Накануне праздника, Дня работников леса, Николай Боярчук будет награжден Почетной грамотой Волковысского лесхоза. Он по праву заслужил эту награду. Еще хочу добавить: Николай  учится в Гродненском профессионально-техническом колледже. Он – будущий мастер лесного хозяйства.
– А будущее есть у леса?
– На заре человечества вся наша планета была изумрудно-зеленой. Первобытный человек намного бережнее относился к лесу, чем люди живущие в цивилизованном ХХI веке. Даже ученые утверждают, что если жизнь родилась в океане, то именно в лесу сформировались и развились ее высшие формы. А будущее леса?.. Оставим читателя без ответа. Пускай задумается о том, что в лес надо входить с открытой душой. Так, как это делает Николай. Он упорно следует одному «золотому» правилу: относитесь к природе, как к маленькому ребенку, ведь она так же беззащитна.
Валентина ХАМЧУК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

«Прямая линия» председателя райисполкома