banner

С книгами надо дружить

15 Сентября’14
1334
С книгами  надо дружитьМожет ли человек прожить без книги? Наверное, может, но насколько скучна и неинтересна будет эта жизнь. Как много теряет человек, недооценивающий книгу. И в то же время, сколько приобретает тот, для кого книга является близким другом, мудрым советчиком. Те, кто постоянно посещает библиотеки, подтвердят это, ведь они не мыслят себя без книги.
Накануне Дня библиотек мы наведались в Порозовский филиал ЦБС, чтобы ближе познакомиться с людьми, судьба которых тесно связана с книгой. 
В уютном читальном зале нас встретили заведующая филиалом Ирина Владимировна Сарай и библиотекарь Мария Ивановна Соколовская (еще один библиотекарь,  Ирина Иосифовна Савко, в отпуске). Они охотно провели нас по библиотеке, рассказали о своих буднях и праздниках, о том, какая работа проводится с читателями.  
Что же собой представляет сегодня Порозовская библиотека? Это современное помещение, расположенное в Порозовском городском Доме культуры. После ремонта оно отвечает всем запросам времени. Здесь уютно и красиво, сюда хочется приходить снова и снова. Здесь имеются в наличии издания, способные удовлетворить любой спрос. Библиотека насчитывает 1800 читателей, в том числе 360 детей. Ежегодно им выдается без малого 36 тысяч книг и других печатных изданий. Библиотечный фонд насчитывает 55838 изданий, из них 52714 – книги, 2817 – периодические издания и 157 – электронные. 
Дополнением к фонду является ряд тематических материалов краеведческого направления, созданных работниками библиотеки. А это буклеты, тематические папки, электронные презентации. 
Здесь созданы условия для каждого, кто переступает порог библиотеки с желанием взять новую книгу, ознакомиться с периодическими изданиями, электронными документами. 
Особенное внимание уделяется детям. Просто удивительно, сколько всего интересного и познавательного есть в библиотеке. Например, книги-плейеры, где, открыв страницу, можно не только почитать любимую сказку, но и прослушать ее с музыкальным  сопровождением. Это и книги со всевозможными играми как для девочек, так и для мальчиков. Дети в библиотеку приходят с большим удовольствием и не хотят уходить. 
А как здесь оформлены книжные выставки, сколько фантазии и умения приложили работники библиотеки и дизайнер Свислочской  ЦБС, чтобы храм книги имел такой современный вид, чтобы сюда стремились читатели.
Все старания непременно оправдают себя. А уж хозяйки книжного дома сделают для этого все возможное. Так пожелаем им успеха и побольше посетителей. 
Ядвига КОБРИНЕЦ.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Принимает депутат