С 25 июля текущего года вступил в силу Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь». Об изменениях, уточнениях и дополнениях норм основного нормативного правового акта, регулирующего вопросы трудовых отношений, мы беседуем с адвокатом юридической консультации Свислочского района Н. М. ДУДАРЬ.
– Наталья Михайловна, изменения коснулись многих аспектов, связанных с применением норм Трудового кодекса. Что вы скажете о введении дополнительных оснований прекращения трудового договора?
– Согласно Закону трудовой договор подлежит прекращению по такому обстоятельству, не зависящему от воли сторон, как возникновение установленных законодательством ограничений на занятие определенными видами деятельности, препятствующими продолжению работы. Трудовой договор с некоторыми категориями работников может быть прекращен в случаях возникновения обстоятельств, препятствующих осуществлению педагогической деятельности.
Дополнены основания для прекращения трудовых отношений с работником по инициативе нанимателя. К ним отнесено также прекращение деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности. При этом по данному основанию допускается увольнение беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, а также одиноких матерей, имеющих детей в возрасте от трех до 14 лет (детей-инвалидов до 18 лет).
– Нанимателям предоставлено право самим определять: выдавать работнику командировочное удостоверение при направлении в служебную командировку или нет. Каким образом будет подтверждаться факт нахождения работника в командировке?
– Нанимателям целесообразно закрепить, например, в положении о служебных командировках условия, при которых при направлении работника в такую командировку командировочное удостоверение выдаваться не будет. При этом следует указать, какие документы работнику нужно представить для подтверждения фактических сроков пребывания в служебной командировке. Выдавать такие документы не имеет смысла, если в ходе служебной командировки оформляются иные документы, которые подтверждают фактическое пребывание работника в месте командирования в предусмотренные приказом о командировании сроки. Например, документы об оплате жилья в месте командирования, проездные документы и др.
– Изменился подход к вопросам организации сверхурочных работ. Чем вызваны эти изменения и в чем они заключаются?
– Для более гибкого регулирования ситуации, когда нанимателю необходимо привлекать работников к выполнению работы в больших объемах либо за пределами нормы рабочего времени, Законом предусмотрено увеличение предельной нормы сверхурочной работы до 180 часов (на 60 часов больше действовавшей раньше нормы). Одновременно с этим законодатель определил максимально допустимое количество часов сверхурочных работ в день и неделю, а именно сверхурочные работы для каждого работника не должны превышать 10 часов в рабочую неделю, а продолжительность ежедневной работы с учетом сверхурочных работ не должна составлять больше 12 часов. При этом, как и прежде, привлечение к сверхурочным работам работников должно осуществляться только с их согласия. Исключительные случаи, когда работников можно привлечь к таким работам без их согласия, закрепляет статья 121 ТК Республики Беларусь.
– Что нового появилось в подходе к компенсации за работу в сверхурочное время, государственные праздники, праздничные и выходные дни?
– Сверх заработной платы, начисленной за указанное время, производится доплата, которая не может быть ниже сдельных расценок для работников со сдельной оплатой труда, ниже часовых тарифных ставок – для работников с повременной оплатой труда. Конкретный размер доплаты устанавливает трудовой договор и (или) локальный нормативный правовой акт организации.
Полномочия по определению размера доплаты в бюджетных и иных организациях, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, закреплены за правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом. При этом если работу в государственные праздники и праздничные дни работник выполнял сверх месячной нормы рабочего времени, по его желанию, помимо доплаты, предоставляется другой неоплачиваемый день отдыха.
Замечу, что один день отдыха в качестве компенсации может быть предоставлен только за 8 часов работы в сверхурочное время.
– Коснулись ли изменения в предоставлении трудового отпуска?
– Они касаются выплат при разделении отпуска на части. Если раньше работник мог получить единовременную выплату при предоставлении ему наибольшей части отпуска, то ныне – при предоставлении любой из частей трудового отпуска.
– Расширен перечень лиц, которым может предоставляться отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет...
– Да, право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет наряду с отцом, другими родственниками, членами семьи ребенка предоставляется и мачехе.
– Наталья Михайловна, что нужно учитывать предпринимателям при заключении с работниками срочных трудовых договоров?
– С 25 июля 2014 года индивидуальные предприниматели и микроорганизации могут для выполнения работы, которая носит постоянный характер, заключить с работниками, помимо контракта, срочный трудовой договор на определенный срок (не более пяти лет). Такой вид трудового договора не регулируется столь жестко законодательством. В частности, не установлен минимальный срок, на который он может быть заключен. Отсутствует обязанность нанимателя продлевать договор с какими-либо категориями работников, а также перезаключать его на новый срок. Иные виды срочных трудовых договоров заключаются только в определенных случаях (на время выполнения сезонных работ, определенной работы, а также выполнения обязанностей временно отсутствующего работника) и не подходят для постоянной работы.
Марина ЯНЮК.