banner

Поможем братьям-славянам

31 Августа’14
1207
Поможем братьям-славянамУ соседнего народа беда. Наши братья-славяне задыхаются в дыму, гибнут от бомбежек, голодают, спасают свои жизни и жизни своих детей, убегая подальше от развернувшихся военных действий. Бегут, куда глаза глядят, ищут помощи и верят: к их беде не останутся равнодушными, протянут руку помощи.
И они надеются не зря. Всем, кто приезжает к нам в Беларусь в поисках защиты, наш гостеприимный народ идет навстречу, помогает, чем может. И это неправда, что люди сейчас стали черствее и равнодушнее, чем когда-то, они не раз на деле доказывали обратное.
В наш район только за последнее время приехало несколько семей из Украины. Это семьи с детьми, молодые и пожилые люди, те, кого война выбросила из нажитых мест, из родных домов, те, кто вынужден был все бросить и податься в путь, чтобы выжить. Они нашли приют в Сокольниках, Порозово, Кусенцах, Хоневичах, Занках, Пацуях, Свислочи.
Недавно две семьи прибыли в Тиховолю. Посмотреть, как они устроились, приехали заместитель председателя райисполкома И. И. Воронец и начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Г. С. Эйсмонт. Посетили семью Карпенюков.
Поможем братьям-славянамЯна и Иван с тремя маленькими детьми приехали из Алчевска Луганской области. Им гостеприимно предоставили благоустроенный новый дом. Люди несли молодой семье одежду, мебель, ковровые дорожки, продукты питания, бытовую технику. Словом, помогали обжиться на новом месте. Хозяйка искренне благодарна всем, кто протянул руку помощи. Муж Иван уже успел устроиться на работу в мастерские хозяйства. И они оба искренне верят, что все будет хорошо. Старший сын Владик пойдет в школу, а младшие – в детский сад.
Другая семья приехала несколько позже. Мать с отцом и двое взрослых парней.
– У нас постоянно бомбят, – говорит Елена Викторовна Мурлыкина. – Мы жили в городе Енакиево. Страшно было выходить из дому, прятались в погреб. Пенсии два месяца не выдавали, карточка мужа, на которой имеются средства, заблокирована. Добирались в Беларусь окольными путями. А переехали границу – и почувствовали себя спокойно. Надеемся, что здесь обживемся. У вас гостеприимные, добрые люди.
Супруг Леонид Николаевич также с грустью в голосе рассказывает о том, как добирались, как тяжело было расставаться с родными местами и ехать, куда глаза глядят.
Представители районной власти побеседовали с приехавшими, выслушали их, пожелали поскорее обжиться на новом месте, устроиться на работу.
Ядвига КОБРИНЕЦ.
Фото Григория ШИРЯЕВА.
На снимке: семья Карпенюков; Иван Карпенюк на рабочем месте.

Предыдущая статья

Итоги подведены, задачи поставлены