banner

Санкции как стимул

23 Августа’14
993
Санкции как стимулНадо сказать «спасибо» господину Обаме за его санкции: с их помощью он крепит дружбу в Таможенном и Евразийском союзах. Дело в том, что господин Обама не учел одно очень «секретное» и сильное свойство настоящих славян да и всех, кто помнит, что они родом из великого Советского Союза: чем больше на нас давят, тем теснее наши ряды и тем крепче мы становимся.
Ясное дело, белорусы не бросят своих братьев русских в тот момент, когда на них сыплются как из рога изобилия всевозможные санкции Запада. И поддержат Россию тогда, когда она, наконец, ввела ответные контрмеры – точечно перекрыла сельскохозяйственный импорт из стран, которые любят вводить санкции и одновременно зарабатывать на тех странах, против которых они же вводят санкции. Теперь эту «лавочку» Владимир Путин своим августовским указом просто перекрыл. И дал стимул для развития собственных сельхозпроизводителей не только в России, но и во всем Евразийском союзе. Так что, наконец-то, на санкциях против нас заработаем и мы сами! Кстати, богатый опыт такой «конвертации» санкций и импортозамещения накоплен именно в Беларуси.
Но это еще не все позитивные аспекты ответного моратория… В начале приведу две крылатые фразы: «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии» и «Одно государство – две системы». Первую нам подарил великий русский поэт Сергей Есенин, и хоть писал он свои бессмертные строки про любовь к женщине, крылатой его фраза стала именно… в геополитической науке! Парадоксы, парадоксы! А вот вторая цитата очень похожа на «три народных принципа» Сунь Ятсена, но на самом деле является лишь более поздним их парафразом, придуманным коллективным разумом ЦК Компартии Китая для обозначения сложных отношений между континентальным Китаем и «особыми административными округами» – Гонконгом и Макао.
Есенин просто подсказывает нам: чтобы увидеть по-настоящему большой объект, нужно отойти от него подальше. Вот чтобы разглядеть некоторые детали строящегося в Беларуси и России Союзного государства, нам и пришлось отойти аж до Китая – так велик наш славянский интеграционный проект! А в Китае на самом деле действует принцип: одно государство, т.е. КНР – две системы, т.е. социализм в Китае, а в Гонконге и Макао – капитализм. Еще, проще говоря, китайцы ради воссоединения одной большой родины пошли на компромисс друг с другом в идеологической и экономической сферах, подумав: «Пусть время все расставит по своим местам». Главное, чтобы место, конечно же, было занято единым Китаем.
И вот у некоторых наших доброхотов возникает невольный вопрос: а может, и нам, в Союзе России и Беларуси, применить похожий, только чуть модернизированный принцип: «объединенное государство – две системы»? Так думают те, кто все еще исходит из того, что между нашими государствами, Россией и Беларусью, существует якобы непреодолимая разница в экономиках, «глубоко рыночной» и «не очень рыночной». Мол, мы из двух разных систем – и тут же добродушно предлагают: давайте эти обе системы сохраним!
Между тем, указать, в какой именно «системе» они сами проживают, советчики могут лишь весьма умозрительно, ограничиваясь штампами: «рынок» – «не рынок», «продвинутый» – «непродвинутый». А все мировое хозяйство сейчас в пучине кризиса просто не знает, в какой системе координат оно нынче находится? И куда плывет? Уж не к смене ли систем?
Ох прав, трижды прав был Сергей Есенин! Особенно если процитировать его дальше...
Современная экономика больше похожа на самолет, у которого заглох двигатель и который вошел в пике. Что удивительно, данный цикл выздоровления глобализированной экономики (мы намеренно не применили прилагательное «глобальной», ибо экономика выйдет из пике не вся, не сразу и далеко не в прежнем виде) пора­зительно совпадает с новым интеграционным циклом взаимодействия Беларуси и России, открывающим перед нашими странами широкие перспективы. А случайности, как говорится, не случайны: цикл этот еще и совпадает с новым интеграционным циклом на всем постсоветском пространстве. И, стало быть, в союзном проекте – тоже!
И при этом, как говорится, нам еще и «повезло» с санкциями. Что я имею в виду? А вот что! Западные санкции лишь укрепляют наше единство и богатство. Вот пример. Скажем, по импортозамещению в Беларуси, где это давно стратегическая линия, и в России, где на него смотрели сквозь пальцы, мы немного расходились во взглядах. Кое-кто даже вещал о «расхождении экономических моделей». А теперь что? – полное совпадение взглядов. И по поддержке родного производителя в сельском хозяйстве тоже. И по кредитованию россияне раньше были большие рыночники, а теперь вот предлагают фермерам широкий спектр льготных кредитов. Опять – как в Беларуси! То есть модели-то сближаются, а нам того и надо. Спасибо, господа санкционисты!
Так что все разговоры о «несовместимости» российской и белорусской моделей развития от лукавого: они не только совместимы, не только движутся из разных отправных точек к общему знаменателю, но и, пройдя через интеграционный синтез, неизбежно дадут всему глобальному миру импульс к обновлению и новому экономическому росту.
Нам нет необходимости выбирать между двумя системами. Этот вопрос тоже устарел. Реальная жизнь показывает, что в рамках союзного строительства и вообще Евразийского объединения Беларусь, Россия, а с ними и Казахстан создают новую, синтезированную модель развития, в которой будут учитываться лучшие наработки каждой из стран-участниц. Этот синтез позволит не только поднимать и возвышать экономику наших стран ускоренными темпами, но и, наверняка, даст ответ всему миру, куда двигаться в XXI веке? А вопрос сей стоит очень остро, ибо весь мир – и это уже очевидно – стоит в тупике.
Вполне возможно, что новая, совместно выработанная Беларусью, Россией и Казахстаном синтезированная модель и станет моделью развития для всего мира. А почему бы и нет? Если только мир, как и мы, хочет жить без конфликтов, а развиваться без кризисов!
Вадим ЕЛФИМОВ.

Предыдущая статья

Вся история войны – в музее