banner

Лето у бабушки, или Прелесть маленьких городов

18 Августа’14
1201
Лето у бабушки,  или Прелесть  маленьких городовПочему современная молодежь не любит маленькие города? Иногда складывается впечатление, что у людей какое-то общее предубеждение против таких тихих и, на мой взгляд, по-своему романтичных уголков, как, например, Свислочь. Приезжать в такие места как-то не особо стремятся, а скорее наоборот: молодежь старается покинуть «эту глухомань» и вырваться в столицу или в областные центры. Более того, я знаю, что многие школьники не хотят приезжать на летние каникулы к своим бабушкам и дедушкам в Свислочь. Ничего не имею против больших городов (я сама живу в Гродно), просто наблюдать за подобными явлениями грустно: еще несколько десятилетий  – и маленькие городки Беларуси начнут стареть и медленно вымирать, как сейчас это происходит с деревнями. И поэтому хочется лишний раз напомнить, что и у наших небольших местечек есть свои большие преимущества. Соглашусь, что такие города, как Свислочь, – не самое удобное и хорошее место для блестящей карьеры, например, но для старта этой карьеры подходят великолепно, а также идеальны для тех, кто стремится к тихой и спокойной жизни. Кроме того, это один из самых лучших вариантов неплохо провести время и с пользой отдохнуть.
В Свислочи живут мои бабушка и дедушка. Сколько себя помню, я с моими родителями и братом приезжаем сюда на каждое Рождество, Пасху и, конечно, на каждые летние каникулы. Лето 2014 года не стало исключением. Я провела здесь полтора месяца, и у меня остались самые теплые впечатления, впрочем, как и всегда. Могу назвать по меньшей мере четыре аргумента в пользу того, почему нужно приезжать в Свислочь и отчего я люблю бывать здесь.
Прежде всего, меня всегда приятно удивляет спокойный темп города. Жизнь протекает здесь без спешки, без суеты. И самое главное, в любое место можно добраться пешком, не дожидаясь общественного транспорта. А после больших шумных городов почувствовать эту совершенно иную обстановку, как мне кажется, даже необходимо. Во-вторых, здесь все условия для по-настоящему здорового отдыха: почти у каждого жителя есть свежие продукты «прямо с грядки». Не стану описывать удовольствие, когда съедаешь только что сорванный колючий хрустящий огурчик, или сочный горох, или ароматное яблочко... А свежие продукты в наше время уже немало, не правда ли? Да и где можно найти овощи и фрукты полезнее, как не возле заповедной Беловежской пущи? К тому же в городе есть несколько мест, где можно в летний зной искупаться, так что даже не нужно никуда далеко ехать. В-третьих, хочется отметить красоту Свислочи, особенно сельских пейзажей. Конечно, красив и сам центр города, но лично меня особенно привлекают два места на окраине. Я постоянно гуляю там, особенно вечером, и не перестаю наслаждаться открывающимися видами. Первая панорама – это деревенские домики, стоящие на бескрайних полях за Свислочью. Эту умиротворяющую красоту можно увидеть, выходя на железную дорогу к остановке поезда. Вторая – зеленые или золотые поля и виднеющаяся издали опушка леса. Этот вид можно наблюдать за домами нового микрорайона, там, где кончается новостройка. На мой взгляд, эти пейзажи как раз-таки и привлекают своей тихой красотой.
Ну и, наконец, если возвращаться к преимуществам отдыха в Свислочи, то для тех, кто никак не может обойтись без торжеств и массовых развлечений, тоже есть много приятных сюрпризов. Это постоянно устраивающиеся городские праздники, которые в этом небольшом городке всегда удаются. Если говорить о летних празднествах, то это мероприятия, посвященные Дню молодежи, Дню Независимости, праздник на Ивана Купалу, а также возрождающий старые традиции «Свіслацкі кірмаш». Последний праздник мне кажется особенно интересным и своеобразным. Остались очень хорошие впечатления с прошлого года. Надеюсь, что он еще не раз будет радовать жителей Свислочи и ее гостей.
Это только некоторые положительные моменты, которые есть в таких маленьких городах, хотя на самом деле их гораздо больше. Думаю, благодаря им Свислочь пленяет и очаровывает каждого, кто хоть раз посетит городок и ознакомится с его жизнью. Я также нахожусь под влиянием этих чар. Каждый закоулочек, каждый домик близок и дорог мне. И, думаю, я не одинока в моей любви к этому замечательному городу.
Прогуливаясь по узким улочкам, я всегда думаю: какая замечательная наша маленькая красавица Свислочь! Она неповторима, а самое главное ее богатство – это жители и почти восьмивековая история. И пусть эти восемь веков будут лишь начальным этапом жизненного пути города. Процветай и развивайся, Свислочь! И продолжай радовать и удивлять всех тех, кто любит тебя, и всех тех, кто тебя недооценивает.
А тем, кто отдает предпочтение каникулам не в провинции, я хочу сказать: приезжайте в Свислочь, узнавайте Свислочь и, я уверена, вы полюбите ее, как люблю ее я.
Яна КРАСТИНА,
ученица 10 класса СШ № 27 г. Гродно
Радуга над Свислочью. Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Нашей жизни парадокс...