banner

Профессия, нацеленная в будущее

10 Августа’14
1226
Каждое второе воскресенье августа работники строительной отрасли отмечают свой профессиональный праздник – День строителя. Профессия строителя является самой мирной и созидательной, нацеленной в будущее.
Сегодня специалисты ДП «Свислочская МПМК-162» работают на разных объектах нашего района и за его пределами. Накануне праздника мы встретились с людьми, которые десятки лет остаются верны профессии строителя.

Имя на доске почета
Профессия,  нацеленная  в будущее31 год работает механизатором в МПМК-162 Виктор Евгеньевич Никитик. 
Родился он в д. Гринки. После армии два года работал слесарем в колхозе им. Калиновского. Переехав в Свислочь, устроился в МПМК. С первых шагов в профессии Виктор Евгеньевич зарекомендовал себя как ответственный работник. На предприятии он незаменимый человек. На утренней планерке получает задания, проверяет исправность трактора, а затем – на производственную базу. Там необходимо загрузить стройматериалы, затем доставить их к назначенному часу на строительный объект и выгрузить – ведь стройка не ждет. В течение дня его можно встретить на разных объектах. Сейчас механизатор задействован на строительстве фермы «Ханчицы», модернизации ПАСЧ № 1 г. Свислочь и центральной районной больницы.
Виктора Евгеньевича в коллективе уважают. Надежный товарищ и ответственный работник, разбирающийся в технических премудростях, он является примером для молодых механизаторов.
За многолетний добросовестный труд, качественное выполнение производственных заданий Виктора Евгеньевича неоднократно награждали почетными грамотами Гродненского облсельстроя, обкома профсоюза. В этом году его имя занесено на районную Доску почета.

А мы монтажники-бетонщики
Профессия,  нацеленная  в будущееБолее 25 лет работает в Свислочской МПМК-162 Вячеслав Степанович Марчук.
Он уроженец Доброволи. После армии решил связать свою судьбу со стройкой. Как показала жизнь, парень не ошибся в своем выборе. Его строительная специальность поистине "фундаментальна”. Сегодня он – признанный мастер на все руки в строительном деле, квалифицированный каменщик 4-го разряда, бригадир комплексной бригады монтажников-бетонщиков.
Заливка фундамента, кладка несущих стен, бетонирование полов, установка оконных и дверных коробок, заливка швов в сборных железобетонных конструкциях – это и многое другое должен знать и уметь каменщик-монтажник. Кроме того, при выполнении работ необходимы знания по технике безопасности, свойствам природных и искусственных строительных материалов и растворов, владение технологией возведения и монтажа частей здания. Физическая выносливость и хорошо развитый глазомер,  техническое мышление – все эти качества выработаны и выверены в процессе многолетней трудовой деятельности.
Бригада, которая трудится под руководством В. С. Марчука, считается одной из лучших. Как сообщил нам и. о. начальника Свислочской МПМК-162 А. А. Колодинский,  комплексная бригада работает быстро и качественно. Своевременно выполняет и перевыполняет производственные задания. За многолетний добросовестный труд Вячеслав Степанович награжден Почетной грамотой Гродненского облсельстроя.
В настоящее время бригада во главе с В. С. Марчуком работает на строительстве новой молочнотоварной фермы «Ханчицы». В момент нашего приезда строители обустраивали здание коровника.
– Коллектив наш маленький, но строительство ведем большое. Бывает, чтобы справиться с заданием вовремя, бригада  работает сверхурочно, – рассказывает Вячеслав Степанович. – Разногласий по этому поводу не возникает: мы работаем в команде, у нас присутствует чувство локтя.
И в этом, несомненно, есть заслуга бригадира.
Екатерина ДУДКО (текст и фото) 

Предыдущая статья

Обновление в доме-интернате