«Библиотеки – это основное в культуре страны. И от библиотек, их доступности, доступности сокровищ, которые в них хранятся, зависит культура страны». Вот так определил роль библиотек один из крупнейших русских ученых-гуманитариев XX века Д. С. Лихачев. «Если библиотек не будет, никакое высшее образование ничего не даст», – продолжал рассуждать ученый. «От них зависит все, поэтому библиотеки в ряду культурных ценностей страны должны стоять на самом высоком месте», – таково окончательное умозаключение историка, филолога, видного общественного деятеля. Наверно, такой вот мысли придерживались и те, кто в далеком 1899 году писал прошение Гродненскому губернатору об открытии библиотеки для народного чтения. Это было, но было очень давно. И много препятствий возникло на том пути. Многое пришлось преодолеть, чтобы в конечном итоге иметь прекрасный результат: от маленькой библиотеки при волостном правлении до современной центральной районной. Путь длинный и тернистый. Больше века – 115 лет.
КАК ЭТО БЫЛО
В небольшом местечке Свислочь 30 декабря 1898 года состоялся волостной сход, на котором было принято решение «учредить при нашем волостном правлении библиотеку для народного чтения, для чего ассигновать из процентов ссудного капитала нашей волости на первоначальное обзаведение и приобретение книг 300 рублей, просить г. Мирового Посредника потрудиться устройством библиотеки». Это были первые шаги по открытию в Свислочи народной библиотеки. Ее решили организовать представители 499 дворов местечка и близлежащих деревень. Мировой Посредник 2-го участка Волковысского уезда 10 января 1899 года посылает рапорт Гродненскому губернатору: «Имею честь просить разрешения Вашего Превосходительства на устройство и открытие народной библиотеки…»
«МОСКВА НЕ СРАЗУ СТРОИЛАСЬ...»
Вся затея с открытием растянулась на несколько месяцев. У губернатора возникает ряд вопросов: где будет находиться библиотека, будет ли читальня при ней. Но больше всего волновала губернатора благонадежность человека, который будет заниматься выдачей книг. И вновь Мировой Посредник пишет. В письме от 31 января 1899 года говорится: «Имею честь донести до сведения, Ваше Превосходительство, что Свислочскую народную библиотеку предложено поместить в здании волостного правления…читальня за отсутствием соответствующего помещения… устроена быть не может».
Время шло. Гродненский губернатор молчал. И снова рапорт от 8 мая: «С развитием народного образования у крестьян стало проявляться стремление к чтению… Заведование возложено на волостного писаря. Этот труд, равно и пользование книгами, будут бесплатны».
Шли дни, превращаясь в месяцы томительного ожидания. Бюрократическая волокита затягивалась. Открытие библиотеки по-прежнему откладывалось. Новый рапорт от 12 июня: «Имею честь донести, что… писарь Иван Ковалевский… 53 года, поведения, образа жизни и нравственных качеств – хороших».
Почти два месяца не было никакого ответа. И вот, наконец-то, этот долгожданный день настал – 6 августа 1899 года. Получено распоряжение «к устройству народной библиотеки». Первая библиотека для народа на Свислоччине. Ее читателями стали рабочие-кожевенники, крестьяне волости, преподаватели и учащиеся Свислочской учительской семинарии. Она же – одна из старейших общедоступных библиотек на Гродненщине.
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. МЕСЯЦ ЗА МЕСЯЦЕМ
Не все было спокойно и гладко в работе первой библиотеки. Всевидящее око губернатора зорко следило за тем, чтобы не было «вредных» книг для народа. Иногда ограничивался доступ рабочим и крестьянам к пользованию книгами. В 1913 году умирает Иван Игнатьевич Ковалевский, первый заведующий первой библиотекой. Но жизнь продолжалась. Ветер исторических перемен вносил свои коррективы в ее работу. То закрывали библиотеку, уничтожая книги (это было во время оккупации Свислочи войсками кайзеровской Германии), то снова открывали, восстанавливали книжный фонд. Этим занимался Свислочский ревком в 1920 году. Потом снова закрылась библиотека и незаметно перешла в подполье. Заведовала подпольной библиотекой член КПЗБ Софья Александровна Трофимчик.
Великая Отечественная война временно приостановила работу библиотеки. И только после освобождения Свислочи от немецко-фашистских оккупантов работа возобновилась. Нашли небольшое помещение. Это была комната при партийном кабинете. Анна Сергеевна Смирнова руководила деятельностью библиотеки в этот период. Открылись избы-читальни в Гринках, Незбодичах и Доброволе. Библиотека получает статус народной. Стали увеличиваться книжные фонды, а также число читателей. Сотрудники уже могли оказывать методическую и практическую помощь своим сельским коллегам. Заведовал библиотекой Иван Иосифович Савко. Через несколько лет районная библиотека стала методическим центром для 14 библиотек района. Возглавила работу Евгения Игнатьевна Дорошкевич.
1978 год – год особый. Свислочская районная библиотека стала центральной. Все библиотеки района объединились в Свислочскую централизованную библиотечную систему.
В МОЕЙ СУДЬБЕ ТЫ СТАЛА ГЛАВНОЙ
Так могут сказать все, кто работал или продолжает работать в центральной районной библиотеке. Но хочу рассказать о Н. В. Германович и Н. В. Калач. Их имена в книге «Культура Гродз-еншчыны. Факты. Падзеі. Асобы». Обе удостаивались чести быть занесенными на районную Доску почета.
Нина Васильевна Германович возглавляла библиотеку с 1967 по 1988 гг. Человек творческий, талантливый. Всегда уверенно шла к намеченным целям. За годы работы неоднократно награждалась грамотами областного, республиканского и союзного значения. Свое любимое дело Нина Васильевна передала в надежные руки коллеге-преемнице Нине Владимировне Калач, инициатору многих начинаний, ныне действующему руководителю ЦБС. Нина Владимировна стала первым лауреатом премии Гродненского облисполкома имени А. И. Дубко «За творческие достижения в области культуры и искусства» в номинации «Библиотекарь года» (1999).
Современный коллектив центральной библиотеки – это союз единомышленников, профессионалов, творческих, неравнодушных людей, способных превратить в праздник не только свои будни, но и в первую очередь своих читателей. Здесь их любят, ценят, дорожат мнением и всегда рады видеть в библиотеке, красивой и современной.
Качественную и эффективную методическую помощь в организации библиотечного обслуживания оказывают библиотекарям района специалисты отдела библиотечного маркетинга. Это заведующая Е. С. Шпак, заведующая и методист С. И. Пивоварчик. Своевременно, оперативно и быстро комплектуют библиотечные фонды Л. И. Климчук, Н. М. Шваб, Т. Ю. Полякова, Е. В. Поплавская. Ежедневная работа по выдаче книг выполняется работниками отдела обслуживания и информации Е. В. Рабченко, С. В. Калачик, Л. А. Борель, Н. А. Кравчук, И. И. Тюляевой.
Современный дизайн, антураж библиотеки, ее «парадное» лицо – это все заслуга художника-оформителя Л. П. Шворак. «Правая» рука, первый помощник, коллега-профессионал – заместитель директора Т. Л. Борель.
Все сотрудники библиотеки, от рядового до директора, свою задачу видят в том, чтобы сделать библиотеку для человека не только необходимой, но и незаменимым источником в огромном информационном мире.
Много лет добросовестно трудились во славу своей родной библиотеки, своего края и ветераны. Среди них Казимира Ивановна Милько, Людмила Андреевна Аксенова, Ираида Ивановна Харитоненко, Инна Иосифовна Юрахно, Евдокия Владимировна Жук.
БИБЛИОТЕКА XXI века
Современная Свислочская районная библиотека – это не только выдача книг. Это еще и консультации, методическая работа. А также праздники-фестивали, встречи, выставки, экскурсии. Это своеобразная помощь населению: здесь окажут печатные услуги, оформительские (ламинирование). Это и бесплатные консультации населению по правовым вопросам. Гродненская коллегия адвокатов каждую третью среду месяца ведет прием в публичном центре правовой информации, который создан на базе центральной библиотеки. Здесь же можно получить и информацию о туристическом потенциале Свислоччины, выбрать для себя место отдыха в родном крае. Этим занимается туристическо-информационный центр библиотеки. Коллектив районной библиотеки способен оказать помощь читателям отдаленных деревень. Современная комфортабельная передвижная библиотека – библиобус – доставляет книги и журналы читателям в 31 населенный пункт района.
Свислочская центральная районная библиотека… Это и праздник души. Если вы побываете в гостях у любительского объединения «Свислочанка», то поймете, что жизнь прекрасна в любом возрасте. Много разных функций в работе современной районной библиотеки. Она по-прежнему стоит на страже нравственной чистоты и духовного здоровья человека.
Пройден большой путь. А все потому, что в библиотечном деле всегда работают влюбленные в книгу люди, умеющие ценить, беречь «мудрость веков» и умело передать этот бесценный опыт жизни последующим поколениям.
P. S. Апофеозом дел и начинаний ЦБ стал областной семинар директоров, который прошел в июне этого юбилейного года. Он собрал профессионалов, больших мастеров, людей, знающих все тонкости библиотечного дела. Почетно, что в его работе также приняли участие представители Министерства культуры, Национальной библиотеки Республики Беларусь, специалисты Гродненской областной научной библиотеки имени Е. Ф. Карского, представители издательств и торговых книжных организаций республики.
Валентина ХАМЧУК
Фото предоставлено Свислочской ЦРБ