banner
Тысячи паломников собрались в Сергиевом Посаде
10:44 30 Июля’14
1397
Тысячи паломников  собрались в Сергиевом ПосадеНикогда раньше я не задумывалась о паломничестве. Единственное, что связывало меня с этим словом – это стихотворение Иосифа Бродского «Пилигримы», которое мне очень нравится. Но две недели назад мне позвонил отец и спросил, не хочу ли я поехать в Москву, мол, организовывается поездка.  Я сразу же согласилась, не расспросив про подробности. И только дома, узнав кое-какую информацию и проштудировав интернет, я поняла, что меня ожидает. Стало немного страшно, но, поговорив  с родителями, я успокоилась и с нетерпением ждала дня отъезда.
Жаркая погода, дальняя дорога и пробки возле Москвы сделали свое дело: все безумно устали. Но что это были за дни! Тысячи паломников со всех уголков России и Беларуси собрались в Хотьково, чтобы пройти крестным ходом до Сергиева Посада и приложиться к мощам преподобного Сергия Радонежского. Более 15 км мы шли под палящим солнцем при температуре +30. Река из паломников растянулась на несколько километров вперед. Зрелище было весьма впечатляющее: люди, несмотря на жару и пыль, несли хоругви и иконы, пели и молились. Спасибо огромное местным жителям, которые выходили из своих домов и поддерживали нас, предлагали холодную воду и просто поливали дождиком из шлангов, помогая преодолеть это расстояние. 
Тысячи паломников  собрались в Сергиевом ПосадеВсе паломники были размещены в палаточном городке на Благовещенском поле недалеко от Сергиева Посада. Отсюда открывается замечательный вид на город и голубые купола Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Никто не ожидал такого приема. К каждой группе паломников был приставлен волонтер, который все рассказал, показал и помог не потеряться. В каждой палатке было около 20 кроватей с матрацами, одеялами и простынями. Туалеты, полевая кухня, медицинское обслуживание – это само собой разумеется, но душевые кабинки и бани… И все это совершенно бесплатно. Безопасность также была на высшем уровне: на КПП пропускали только по специально выданным пропускам, предварительно проверив сумку; постоянно дежурила полиция; патрулировали военнослужащие и МЧС России.
Тысячи паломников  собрались в Сергиевом ПосадеНедалеко от лагеря паломников была расположена огромная сцена, где постоянно проводились церковные службы. А большие экраны, транслировавшие богослужения, позволяли всем без помех присутствовать на службе. В праздничных мероприятиях по случаю 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского приняли участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, президент Российской Федерации В. В. Путин.
Свято-Троицкая Сергиева Лавра – просто чудо (некоторые церкви, входящие в Лавру, построены в XV веке). Вечером с подсветкой все казалось волшебным, мысли и душа отдыхали. 
Столько доброжелательных людей я еще не встречала. Все были как одна большая православная семья. Незнакомые люди просто подходили и поздравляли друг друга. Праздник сплотил всех. Я слышала много восхищенных отзывов по поводу организации праздника. Хотелось бы выразить благодарность организаторам поездки, волонтерам, сопровождавшим нас людям, водителю автобуса, паломникам и всем, кто принял участие в праздновании столь значимого для христиан события.
Диана ЛЯХ,
д. Грицки.

Текст: olja

Предыдущая статья

Кубок уехал в Берестовицу