banner

В постоянном движении

20 Июля’14
1048
В постоянном движенииЕсть женщины которые красотою души своей восхищают, удивляют и просто по человечески трогают до слез. Среди таких – Зинаида Анатольевна Лукьянюк, председатель Свислочской районной организации ОО «Белорусское общество инвалидов». Недавно заходила в редакцию, рассказала о братьях Лобачах, об их участии в первой спартакиаде среди инвалидов. И была очень горда и счастлива за них: ребята-то оказались в восьмерке сильнейших. Сумели обойти 14 команд  Гродненщины и одну из Минска. Первое «золото», «серебро» и «бронза»  и, надеется Зинаида  Анатольевна, не последнее достижение ребят с ограниченными возможностями. Рассказывала о своих подопечных, и глаза ее светились живым блеском – признаком искренней радости. 
Эта милая женщина мне симпатична уже потому, что работает с необычными людьми. Своим временем, знаниями и умениями щедро делится с теми, кого природа-матушка где-то в чем-то обошла-обидела должным вниманием. Но несмотря ни на что эти люди активны, позитивны, полны сил и энергии. Они могут фору дать даже тем, кто обладает хорошими природными возможностями, но пассивен и ленив.
И вот снова Зинаида Анатольевна с упоением рассказывает о недавней поездке в Слоним, куда их пригласили на смотр художественной самодеятельности. Это мероприятие, такое важное и нужное для инвалидов, прошло в рамках празднования 26-й годовщины образования ОО «Белорусское общество инвалидов». Свислочан тепло, радушно, с какой-то особой сердечностью встретил председатель Слонимского райисполкома О. М. Таргонский. Олег Мечиславович подбодрил ребят, сказал им добрые слова напутствия, выразил уверенность в их удачном выступлении, а по завершении праздника вручил ценные подарки. Конечно же, все это они заслужили. Выступили на «ура»,  порадовав зрителей песнями, стихами, шутками. 
Следующий пункт назначения – Витебск. Четыре сказочных дня провели ребята на песенном фестивале «Славянский базар». Радушие и то тепло, с которым их встречали, покорили чуткие сердца. Зрители оценили песню в исполнении Михаила и Виктора Лобачей, а также «Васильковыя сны» Зинаиды Анатольевны. Наградой выступавшим стали дипломы ОО «БелОИ» за участие в Международном фестивале творчества инвалидов «Витебск-2014».
Но на этом их интересные дела не заканчиваются. Начнутся будни. Эти обычные дни тоже по-своему полезны. Братья вместе с Зинаидой Анатольевной навестят ветеранов в Свислочи и Доброволе. Жизнь будет идти своим привычным чередом, неся радости и огорчения. И хорошо, что рядом с ребятами-инвалидами надежные люди. Они всегда готовы протянуть руку помощи, подставить в нужные моменты свое крепкое плечо. Среди них – Зинаида Анатольевна Лукьянюк. Человек неравнодушный к чужим проблемам. Добрый и отзывчивый. Человек, который своими гуманными делами доказывает: доброта – высшая и единственная субстанция в жизни. В жизни простого смертного человека.
Валентина ХАМЧУК
Фото Григория ШИРЯЕВА

Предыдущая статья

Когда работа – не только служебная необходимость