banner

Обязанности по договору, или Снова о бытовых отходах

22 Июля’14
1723
Насущная проблема
Утилизация мусора – насущная проблема, решение которой касается каждого и должно проходить в установленном законом порядке. Именно в соответствии с действующим законодательством жители населенных пунктов обязаны заключать договоры с коммунальной службой на вывоз мусора. И если с жильцами многоквартирных домов проблемы заключения таких договоров не существует, то в частном секторе, особенно на селе, есть вопросы. Хотя и здесь дело сдвинулось, и значительно.
Как рассказали в РУП ЖКХ, работа по заключению договоров на вывоз твердых бытовых отходов практически завершена. Большую помощь в этом оказали сельские Советы. Из близлежащих деревень (Грицки, Ковали, Занки, Мельново, Юбилейная, Пацуи, Раневичи, Рожки, Рудавка, Дудичи и др.) в определенные дни организован вывоз от населения бытовых отходов. Во многих деревнях оборудованы контейнерные площадки, разработан график их очистки.
Те, кто еще не оформил договор с коммунальной службой на вывоз твердых бытовых отходов, сделать это может в любое время. Для этого необходимо обратиться в сельсовет или напрямую в РУП ЖКХ. 

Буквой закона
В соответствии со статьей 18 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» потребитель обязан заключить договор на оказание основных жилищно-коммунальных услуг. В то же время услуга по вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов является основной и оказывается населению в обязательном порядке. 
Основным нормативным правовым актом, регулирующим отношения по обращению с отходами, является Закон Республики Беларусь «Об обращении с отходами». В соответствии с ним каждый гражданин нашей страны обязан проводить раздельный сбор отходов. Все коммунальные отходы, имеющиеся на территориях населенных пунктов, подлежат сбору и удалению в санкционированные места хранения и захоронения отходов. Несанкционированное размещение отходов и самовольное их захоронение запрещены.
В Жилищном кодексе Республики Беларусь четко прописана обязанность собственников жилфонда, в том числе и частного сектора, по заключению договоров на вывоз твердых бытовых отходов с организацией, оказывающей такие услуги. 
Обязанности и ответственность граждан по обращению с коммунальными отходами прописаны также и в Конституции Республики Беларусь. 

Оплата
Любая услуга предполагает оплату. Так, в Жилищном кодексе Республики Беларусь четко определен порядок оплаты за оказание услуги по вывозу бытовых отходов от населения. Она должна быть произведена потребителем на основании представленных ему платежных документов не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным. В платежных документах указываются тариф и объем оказанных услуг. Плата за вывоз ТБО исчисляется на основании норм (нормативов) потребления, установленных местными исполнительными и распорядительными органами, а также тарифов на коммунальные услуги в соответствии с законодательными актами.
Начисление платежей за вывоз и обезвреживание ТБО производится из расчета на каждого зарегистрированного. Ныне эта цифра составляет 5561 рубль на одного человека, сообщили в РУП ЖКХ. Но вырисовалась новая проблема: в отдельных случаях население не рассчитывается за оказанные по заключенному договору услуги. Начисляется пеня за неуплату, расторгаются договоры. Однако это не выход из положения, так как граждане должны понимать всю важность личного вклада в сохранение окружающей среды, чистоты и красоты родной земли. 
По информации РУП ЖКХ, за пять месяцев текущего года затраты предприятия на захоронение и вывоз твердых бытовых отходов составили 772 миллиона рублей. Население покрывает лишь малую их часть. 
Для потребителей есть прекрасная возможность частичной компенсации затрат по оплате вывоза ТБО: РУП ЖКХ, Свислочский филиал облпотребобщества осуществляют закупку вторичных материальных ресурсов от населения. Нетрудно подсчитать, что при существующих ценах на вторсырье и раздельном способе сбора мусора граждане могут реально возвратить свои затраты на вывоз твердых бытовых отходов.

Было дело
В мае текущего года судом Свислочского района рассматривалось дело в отношении свислочанина, выбросившего мусор в неположенном месте. 
Когда у одного из балконов по улице Цагельник появились два пакета с содержимым, об этом было сообщено в органы внутренних дел. Вскоре был определен хозяин бесхозных пакетов, составлен протокол и дан ход делу. Нарушитель пояснил, что сначала намеревался мусор отправить в контейнер, находящийся на территории школы, но после изменил решение и оставил пакеты под чужим балконом. 
Действия молодого человека не понятны еще и потому, что ежедневно практически в одно время коммунальной службой производится сбор твердых бытовых отходов у жителей многоэтажек. Есть и такие, кто выбрасывпает мусор в контейнеры соседствующих учреждений. Заметим, что каждое предприятие, организация и учреждение оплачивают услугу по утилизации отходов. Напрашивается вопрос: почему кто-то должен платить за себя и «за того парня»? 
Наш «герой» получил штраф в размере пяти базовых величин, что составляет 750 тысяч рублей.
Есть надежда, что этот пример станет поучительным. Поэтому, прежде чем  выбросить мусор в неположенном месте, необходимо сто раз подумать. Хотя и думать здесь не о чем: есть правила, нормы и культура, наконец.  

Отзывы
Людмила Ковальчук, жительница д. Грицки:
– Я очень довольна, что в нашей деревне практически 2–3 года коммунальная служба осуществляет сбор бытовых отходов. Почти каждый домовладелец заключил договор с РУП ЖКХ. Это очень удобно и решило проблему с утилизацией отходов жителей деревни. Раньше мусор по мере накопления сами вывозили на свалку. А что касается оплаты за эту услугу, то платим исправно каждый месяц до 25 числа. А как же иначе?! Тем более и сумма приемлемая. Хочется поблагодарить РУП ЖКХ за решение проблемы сельских жителей по избавлению от бытовых отходов. 
 Марина ЯНЮК (текст и фото).

Предыдущая статья

С полей сраженья не пришли солдаты… Их не убила в памяти война