banner

Пожарная безопасность при уборке зерновых

13 Июля’14
1852
У тружеников села наступила самая напряженная и горячая пора — уборка урожая. Задача каждого, кто причастен к этому важному делу - приложить все усилия, качественно и без потерь убрать урожай, не допустить пожаров во время жатвы и в местах хранения и переработки продукции нового урожая. Руководителями сельхозпредприятий района проведена определенная работа по приведению в надлежащее противопожарное состояние мест уборки урожая, сельскохозяйственной техники, автотранспорта занятого на перевозке, мест хранения и переработки зерна. Приобретаются первичные средства пожаротушения, которыми укомплектованы зернотока, комбайны, сельхозмашины, задействованные в полевых работах. Однако существуют нормы пожарной безопасности и, несмотря на ежегодные напоминания со стороны государственного пожарного надзора, данные требования не всегда выполняются. Поэтому не будет лишним напомнить основные требования ППБ.
Руководителям предприятий назначить ответственных лиц за противопожарную подготовку уборочных машин и агрегатов, организацию противопожарного инструктажа комбайнеров, машинистов сушильных комплексов, водителей, трактористов, а также соблюдение правил пожарной безопасности в период уборки зерновых и заготовки грубых кормов.
Руководителям инженерных служб предприятий необходимо организовать контроль за  состоянием технологического и транспортного оборудования, систем и средств противопожарной защиты, обеспечением пожарной безопасности при проведении огневых работ и принимать меры к устранению обнаруженных недостатков. 
Многие сельхозпредприятия района переоборудовали свои теплопроизводящие установки на местные виды топлива (дрова). Отсюда следует вывод, что необходимо уделить особое внимание техническому состоянию машин и механизмов, теплопроизводящим установкам, а также наличием исправных первичных средств пожаротушения. К обслуживанию теплопроизводящих установок допускаются лица, обученные обращению с ними, изучившие инструкцию по эксплуатации, прошедшие подготовку по программе пожарно-технического минимума и имеющие квалификационное удостоверение на право работы с этими установками. К сушке зерна можно приступать только при наличии письменного распоряжения руководителя предприятия, в котором должен быть указан температурный режим сушки и допустимая температура нагрева зерна. Территория зерносушильных комплексов должна постоянно содержаться в чистоте и систематически очищаться от горючего мусора и отходов. Ко всем зданиям и сооружениям должен быть обеспечен свободный доступ. Подъезды к зданиям и водоисточникам, а также доступ к противопожарному инвентарю и инвентарю должен быть всегда свободным. Противопожарные разрывы между зданиями не разрешается использовать для складирования каких-либо материалов и оборудования, стоянки сельхозтехники и транспорта. На территории зерносушильного комплекса курение разрешается только в специально отведенных местах не ближе 30 метров от зернотоков, оборудованных урнами с водой для окурков. Пользование открытым огнем на территории и в производственных зданиях, а также въезд на территорию автотранспорта без искрогасителей запрещается.
 В местах уборки временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 м от хлебных массивов, токов, скирд сена или соломы.  Площадки, отведенные для полевых станов, должны быть очищены от стерни и сухой травы и опаханы полосой шириной не менее 4 м.  Техническое обслуживание, ремонт и стоянка уборочных машин и агрегатов допускается не ближе 30 м от хлебных массивов. Выпускные трубы двигателей самоходных шасси, косилок, тракторов, автомобилей и комбайнов, применяемых при уборке хлеба, заготовке грубых кормов, должны быть оборудованы исправными искрогасителями. Наличие искрогасителей обязательно и для тракторов, занятых на вспашке, если эти работы производятся одновременно с жатвой возле участков с неубранным хлебом или грубыми кормами. Передвижение зерноуборочной техники необходимо производить группами с обеспечением сопровождения пожарной аварийно-спасательной либо приспособленной для тушения пожара техникой. В местах уборки зерновых должно быть организовано дежурство пожарной аварийно-спасательной либо приспособленной для тушения пожара техники (дежурство, как правило, должны осуществлять члены ДПД или добровольной пожарной команды), трактора, оборудованного плугом. Приспособленная техника должна быть обеспечена водой и пожарно-техническим вооружением для целей пожаротушения.
Курение, пользование открытым огнем, разведение костров в хлебных массивах (скирдах сена и соломы), на участках скирдования сена и соломы, а также на расстоянии менее 30 м от них, выжигание сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков не допускается. На полевых станах курение допускается только в специально предназначенных для курения местах на расстоянии не менее 4 м от техники (машин) и горючих материалов.
Помните! Выполнение вышеперечисленных требований поможет вам избежать чрезвычайных ситуаций и сохранить выращенный урожай от огня.
                                             Инспекция надзора и профилактики
                                             Свислочского РОЧС

Предыдущая статья

Звездный час волейболистов