banner

Память сильнее времени

12 Июля’14
1583
Память сильнее времениНакануне Дня освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков в широком кругу заинтересованных лиц за «круглым столом» обсуждались вопросы защиты и поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, воспитания молодого поколения в духе патриотизма. Главными инициаторами разговора на злободневную тему выступили районные организации Белорусского общественного объединения ветеранов и РОО «Белая Русь».  
В беседу также включились представители районных организаций Коммунистической партии Беларуси, общественных объединений «Белорусский республиканский союз молодежи», «Белорусский союз офицеров», «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», «Белорусское общество Красного Креста», работники отдела образования, спорта и туризма райисполкома, центра социального обслуживания населения, районного военного комиссариата. 
Предшествовало важному разговору выступление учащихся и педагогов СШ № 3 г. Свислочь. Они радушно встретили гостей и создали теплую и доброжелательную атмосферу встречи.
 Открывая «круглый стол», председатель районного Совета депутатов В. А. СУББОТКА акцентировал внимание собеседников на главной задаче современников, которая, по его мнению, заключается в том, чтобы сохранить в памяти и передать исторические события Великой Отечественной войны будущим поколениям. Он подробно остановился на социальной политике государства, направленной на поддержку ветеранов войны, увековечение памяти героев военных лет. Виктор Алексеевич также призвал участников мероприятия поднять волнующие вопросы, касающиеся темы вынесенной на повестку дня. 
Очевидцем военных действий, которые разворачивались в годы войны на Свислоччине, был ветеран Великой Отечественной П. И. ЖУК. Он поделился своими воспоминаниями и выступил с обращением к молодежи.
– До войны в Свислочи насчитывалось до 40 торговых точек, 7 кожевенных заводов, 3 лесопильных. Все это было уничтожено оккупантами. 22 июня, в день начала войны, я с ребятами пас лошадей на лугу между Занками, Ковалями и Грицками. Мы услышали вдалеке выстрелы и ничего не поняли. Только потом в небе увидели самолет с фашистским знаком. Не сказал бы, что у людей была паника. Паниковать начали  чуть позже, когда между немцами, расположившимися в районе Кобыльников, и нашими, державшими оборону в лесном массиве Поперечное, завязался бой. Рвались снаряды, стоял страшный грохот тяжелой артиллерии. Затем немцы добрались до города, сожгли церковь, костел, часть Свислочи. На своем пути фашисты сметали все, могли убить любого без повода. Во время оккупации было расстреляно много еврейского населения. А в 1944 году немцы устраивали облавы и вывозили молодых людей в Германию. Такая участь постигла и мою семью. На чужбину были вывезены брат с сестрой. Молодежи оставалось очень мало. Боялись переходить даже улицу. Бывало, просидишь часа два-три в укромном месте, пока патрули уйдут.     
Современной молодежи хочу пожелать здоровья. Не ленитесь, учитесь, чтобы вами гордились родители, педагоги и страна. 
Память сильнее времениВ торжественной обстановке под аплодисменты участников «круглого стола»  Петру Иосифовичу были вручены поздравительная открытка с Днем Независимости Республики Беларусь от председателя облисполкома и памятные часы от районной организации РОО «Белая Русь».
Велико было влияние на боевой дух, патриотический настрой советских воинов в освободительных боях Коммунистической партии Советского Союза. Навеки в историю вписаны имена командиров-коммунистов Горбатова, Гришина, Болдина, Вершинина, Массонова… О том, как коммунисты вели борьбу за свободу и независимость страны, рассказала первый секретарь районной организации Коммунистической партии Беларуси И. А. ТРОФИМИК.  
– В первые дни войны сотни тысяч патриотов шли в военкоматы с просьбой отправить на фронт. И уже в ближайшее время были посланы на войну секретари центральных комитетов союзных республик, обкомов, райкомов. В первые шесть месяцев по партийному призыву на фронт ушли свыше 1 млн коммунистов и 900 тысяч комсомольцев. Они играли важную роль в укреплении дисциплины армии, являлись примером в боях с врагом. Кстати, на Гродненщине первой подпольной группой являлась порозовская, которая впоследствии стала партизанским отрядом имени Поддубного… 
Не оставались в стороне, а ковали победу вместе со старшими комсомольцы. Они шли в бой, жертвуя собой, рискуя жизнями близких. На свислочской земле заявили о себе комсомольцы из Доброволи Паша Василенко и Миша Урбанович. Миша – активист и затейник развлекательных мероприятий для местной молодежи в мирное время, проявил себя и в годы Великой Отечественной. 
– В первые дни войны в Доброволе была организована подпольная комсомольская бригада под руководством Урбановича. В нее вошли Паша Василенко, Иван Панотчик, Василий Горденя, Георгий Шмыга, Алексей Янковский, – рассказывала о деятельности комсомольцев первый секретарь РК ОО БРСМ М. В. РУДОМИНА. – Они помогали оставшимся в окружении бойцам, доставляли раненым лекарства и перевязочный материал, занимались сбором оружия, приносили продукты питания, распространяли листовки и вели пропаганду среди населения. Но об их деятельности узнали фашисты. И в конце июля 1941 года руководитель подпольного движения был казнен. Вместе с Мишей от рук врага погибли и другие комсомольцы-подпольщики. Перед смертью, подвергаясь страшным пыткам, они не выдали своих ребят. Затем добровольскую подпольную организацию возглавила Паша Василенко, которая в ноябре 1943 года, как и ее отец с братьями, была казнена немцами в центре деревни. Михаил Урбанович и Паша Василенко посмертно награждены медалями «За отвагу». 
Память сильнее времени Учитель истории СШ № 3 г. Свислочь А. В. ПЕСЕЦКИЙ, он же руководитель Музея образования, в котором проходил «круглый стол», на протяжении многих лет занимается сбором информации о педагогах, которые учительствовали в так называемых «зеленых школах» в годы войны. Обучая детей, они параллельно партизанили. В 1941 году на Свислоччине были закрыты школы, уничтожена богатейшая библиотека с редкими изданиями, созданная в начале XIX века. Среди тех, кто поплатился жизнью за то, что был учителем, Матиевский, Канарский, Такарский.
– Гражданско-патриотическое воспитание  – это одно из важнейших направлений деятельности нашего учреждения образования, – отмечает директор третьей городской школы Н. И. БОУФАЛИК.  – Учителями истории, и не только, ведется большая краеведческая работа, собран очень богатый материал по освобождению Гродненщины от немецко-фашистских захватчиков. Его активно используем на уроках истории и внеклассных занятиях, во время тематических экскурсий. 
С деятельностью районной организации РОО «Белая Русь» по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне познакомил участников мероприятия председатель организации Н. М. ГРУНТОВИЧ. Сегодня на Свислоччине при поддержке «Белой Руси» активно реализуется акция «Твой подвиг бессмертен, народ!», направленная на приобщение учащихся школ к великому подвигу народа через посещение памятных мест боевой славы и воинских захоронений. Как отметил Николай Михайлович, данные экскурсии позволяют ребятам познакомиться с героическим прошлым нашего народа, прочувствовать, пропустить через себя все тяготы, которые пришлось пережить дедам и прадедам.        
Директор центра социального обслуживания населения Н. И. ОРЕЛ рассказал, как организована работа служб района по поддержке участников и ветеранов войны. 
Для дочери Героя Советского Союза Н. П. Массонова И. Н. Кальяновой День освобождения Республики Беларусь давно стал семейным праздником. К сожалению, она не смогла присутствовать на встрече, но Инесса Николаевна передала копию воспоминаний старшего сержанта, командира отделения 766-го стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии Н. И. Базарова. В них рассказ об освобождении от немецко-фашистских захватчиков населенных пунктов Свислоччины, комдиве Массонове. Также Инесса Николаевна адресовала благодарственное письмо свислочанам, которое зачитала председатель районной ветеранской организации, координатор «круглого стола»  Е. В. ПРОКОПИК: «Большое спасибо, что помните. Память о тех, кто освобождал нашу землю, должна жить в сердцах свислочан. Должна жить, чтобы люди помнили, что мир хрупок. Честь и хвала нашим освободителям, тем, кто сложил головы, и ныне живущим! Успевайте творить для них добро, отдайте последнюю дань».  
Подытоживая работу «круглого стола», Е. В. Прокопик еще раз напомнила присутствующим, что сохранить память о Великой Отечественной войне, ее героях, научить молодое поколение любить Родину можно при тесном взаимодействии и сотрудничестве местной власти, общественных структур, школы. 
Елена КЕДИК (текст и фото)

Предыдущая статья

Статус «Зеленая школа» получили два учебных заведения района