banner

Все у нее в руках горит

18 Июня’14
1140
И вновь у нас в гостях участница конкурса. Кулинар со стажем, потрясающе активная и энергичная женщина Зинаида Анатольевна Лукьянюк. 
Она живет в Свислочи с 1970 года. Юной девушкой приехала со Слонимщины и стала работать в общепите. Общего стажа на кухне у нее около 40 лет. Чего только не готовили ее умелые руки. От простых блюд до изысков. А сегодня она представляет на конкурс интересные рецепты блюд с грибами, достойные того, чтобы записать их в кулинарные тетрадки, а потом приготовить.

Салат «Легкий»
1 куриная грудка, 3 яйца, 200 г свежих шампиньонов, 1 луковица, 0,5 банки кукурузы, зелень по желанию, майонез, соль, перец.
Куриную грудку отварить, остудить и разобрать на волокна. Яйца нарезать на тонкие полукольца. Лук порезать полукольцами и слегка обжарить. Отдельно обжарить шампиньоны. Все остудить. Порубить зелень.
Соединить все ингредиенты, заправить майонезом, солью и черным перцем. Перемешать, и салат готов! 

Домашние тарталетки с грибами
Для теста: 1 яйцо, 100 г сливочного масла или маргарина, 1,5 ст. муки, соль. 
Начинка: 300–400 г шампиньонов или других свежих отварных грибов (можно замороженных), 1 луковица, 2 шт. соленых огурцов, 2 яйца, 50 г сыра, раст. масло, майонез, соль.
Яйцо смешать с небольшим количеством соли, взбить, масло растопить на медленном огне, остудить. Муку всыпать в яйцо, перемешать, добавить масло. Замесить тесто и отправить в холодильник на время приготовления начинки.
Грибы порезать и обжарить на растительном масле, добавить измельченный лук и еще немного пожарить. Мелко нарезать соленые огурчики, отварное яйцо и сыр. Перемешать все ингредиенты и добавить майонез. 
Тесто раскатать на пласт толщиной не более 0,5 см. Круглой емкостью вырезать кружочки. Формочки для выпечки кексов смазать маслом, выложить в них кружочки теста и придавить по краям. Выпекать в духовке, пока не подрумянятся. В остывшие тарталетки выложить грибную смесь. 

Телятина в белом соусе
500 г телятины,  500 г свежих шампиньонов, 1 луковица, 100 г сливочного масла, 1 ст. л. муки, 1,5 – 2 ст. молока или нежирных сливок, мускатный орех, соль, перец.
Телятину порезать на кусочки. Залить водой и отварить почти до готовности. Переложить мясо на сковороду и быстро ее обжарить, но не пересушить, посолить и поперчить.
Грибы почистить и помыть. Обжарить на горячей сковороде на растительном масле. Огонь должен быть максимальный. Готовые шампиньоны посолить и поперчить.
Луковицу измельчить и обжарить, соединить с шампиньонами. Отставить в сторону.
Теперь соус. В сковороду положить сливочное масло, растопить его, добавить муку и очень тщательно перемешать, чтобы не образовалось комочков. Как только масса будет однородной, подливать молоко или сливки (небольшими порциями) непрерывно помешивая. Соус должен загустеть. Как только он загустеет, добавить в него соль, перец, мускатный орех, еще раз тщательно перемешать и добавить жареный лук.
Теперь пора собрать все блюдо. Смешать телятину, шампиньоны и соус.
Телятина с грибами в белом соусе готова!

Домашняя пицца с грибами
Приготовить дрожжевое тесто. Оно должно быть эластичным (молодым). Когда оно подойдет, раскатать его скалкой по форме противня толщиной около 1 см. 
Выложить тесто на противень, смазать его кетчупом. Грибы обжарить с луком. Порезать соломкой болгарский перец, оливки. Положить начинку равномерно на тесто, сверху выложить кружочки помидоров, сделать сеточку из майонеза и посыпать сыром. Выпекать в разогретой духовке 25–30 минут. 

Домашняя лапша с грибами в горшочках 
800 г свежих грибов, 2 луковицы, 50–60 г сливочного масла, 1 ст. сметаны, 1 яйцо, 50–60 г твердого сыра, соль, перец по вкусу.
Для лапши: 2 яйца, 40 г воды или молока, соль
Приготовить лапшу. Для этого в просеянную муку добавить яйцо, воду или молоко, хорошо перемешать и замесить тесто. Раскатать его тонким слоем и нарезать лапшу. Дать ей немного подсохнуть.  
Грибы обжарить на сливочном масле с луком до готовности. Посолить, поперчить. Затем грибы смешать с лапшой. 
Твердый сыр поделить на две части. Приготовить заливку.  Для этого одну часть сыра натереть на терке и соединить со сметаной и яйцом. Хорошо перемешать. Другую часть сыра просто натереть на терке. 
Горшочки смазать сливочным маслом и выложить туда часть грибов с лапшой, посыпать немного потертым сыром, сверху полить заливкой, затем другой слой и т. д., сверху высыпать оставшийся сыр. 
Поставить в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов. Лапша с грибами готова.

Мясные гнезда с грибами
1 кг фарша, 2 луковицы, 2 яйца, отваренные сушеные или свежие белые грибы – 100 г, 300–400 г сыра, майонез, соль, перец, мускатный орех, майоран (или другие специи).
Лук мелко нарезать и поджарить, добавить мелко порезанные грибы, еще немного пожарить. Приготовить мясной фарш с яйцом и специями. Сформовать плоские лепешки. Сделать небольшую выемку сверху и выложить на противень. На лепешки положить лук с грибами, сверху посыпать тертым сыром и сделать решетку майонезом. Запечь в духовке. 
Ядвига КОБРИНЕЦ.
Фото Марины ЯНЮК.

Предыдущая статья

Без газеты – никуда