banner

На старте санитарные и добровольные пожарные дружины

12 Июня’14
1505
Торжество
Соревнования санитарных и добровольных пожарных дружин стали своеобразным праздником. Нынешние были посвящены 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Заместитель начальника Свислочского РОЧС Д. В. Юрахно принял рапорт у командиров команд и доложил о готовности к проведению соревнований председателю райисполкома В. С. Онищику. Владимир Сергеевич акцентировал внимание на значимости подобных состязаний и поздравил команды со стартом. Командиры дружин возложили цветы к памятнику погибшим солдатам. 
Дружины торжественным маршем проследовали в парк, к месту основных соревнований.

Умелые женщины 
На старте санитарные и добровольные пожарные дружиныЖеребьевка определила очередность соревнующихся. Предстояло пройти испытания на нескольких этапах. Все по правилам, одно испытание за другим, каждое в строгой последовательности. На первом этапе проводится проверка оснащения. Если наряду с набором таблеток, бинта, ножниц и еще массы необходимых предметов и препаратов не оказывалось в наличии какого-то предмета, то команда получала штрафные очки. Также и при неправильном пользовании противогазом. Работа в очагах комбинированного (ядерного) и химического поражения оценивалась по умению оказывать первую помощь пораженному, транспортировке его, по проведению  других действий и необходимых маневров. Свои особенности имела работа в инфекционном очаге и включала отбор проб внешней среды, приготовление дезраствора, проведение заключительной дезинфекции. На каждом этапе важна работа в команде. Все четко, слаженно, грамотно под руководством командиров, которых в заключение ждал еще и теоретический конкурс.
Особую праздничность проводимому мероприятию придал конкурс художественной самодеятельности, в котором команды показали свои артистические таланты.
По мнению осуществляющих судейство медицинских работников и санитарной службы района, сандружины прошли хорошую подготовку и способны быстро реагировать на обстановку и выполнять возложенные на них задачи.

Ловкие мужчины
На старте санитарные и добровольные пожарные дружиныВ этот день городской парк разделился на две зоны. Одновременно с санитарными соревновались и добровольные пожарные дружины организаций района. 9 команд приняло в них участие. Соревнования проходили в 2 этапа: стометровая полоса препятствий и боевое развертывание от пожарной мотопомпы. Пожалуй, самым трудным было первое испытание, учитывая то, что в эстафете сложным элементом является преодоление пожарного бума и забора. Без специальной подготовки справиться с этим совсем не просто. 
Для наблюдавших за соревнованиями зрелищно прошло боевое развертывание от пожарной мотопомпы. Получилась настоящая водная феерия. Кстати, она ознаменовала и начало соревнований.

Итоги
На старте санитарные и добровольные пожарные дружиныСостязания закончились. Определились лучшие. Среди санитарных дружин первое место завоевала команда УСП «Совхоз «Великосельский». Вторыми стали сандружинницы из УСП «Совхоз «Порозовский», третьими – из ОАО «Акр-Агро».
Лучшей среди добровольных пожарных признана дружина Свислочского филиала «Белоруснефть – Свислочь ГАЗ». На втором месте спасатели УСП «Новый Двор-Агро», на третьем – УСП «Совхоз «Великосельский».
На старте санитарные и добровольные пожарные дружиныДружинам, занявшим призовые места, были вручены призы и денежные вознаграждения райисполкома, районного совета Белорусского добровольного пожарного общества и Свислочского РОЧС.
Поощрены грамотами и лучшие командиры санитарных дружин, среди которых Т. М. Здрадовская (УСП «Совхоз «Порозовский»), С. В. Онищук (ОАО «Акр-Агро»), Г. И. Алюшкевич (УСП «Совхоз «Вердомичи»).
За финансовую поддержку районной организации Белорусского общества Красного Креста подарки УСП «Совхоз «Порозовский», ОАО «Хоневичи», УСП «Новый Двор-Агро» вручила ее председатель С. Н. Пашкевич.
Такие мероприятия, как соревнования санитарных и добровольных пожарных дружин, бесспорно, полезны. Но пусть полученные знания и приобретенные навыки не понадобятся на практике.
Марина ЯНЮК (текст и фото).

Предыдущая статья

С открытием сезона!