banner

Хороши на вкус грибочки!

29 Мая’14
1334
Хороши на вкус  грибочки!На прошлой неделе у нас стартовал конкурс «Усе смакі лесу ў грыбных далікатэсах». Наша новая конкурсантка – Елена Кедик, которую читатели знают по газетным публикациям и радиопередачам. Сегодня выпала возможность познакомиться с ней поближе и записать ее замечательные рецепты.
Готовить Елена научилась от мамы, для которой всегда было в радость постоять у плиты и побаловать родных людей разными вкусностями.
Девочка с малых лет помогала во всем маме и методом «проб и ошибок» пыталась готовить сама. Сначала как это бывает обычно, «блин комом», но зато потом все блюда стали получаться отменными на вкус. Теперь Елена балует своих домашних деликатесами, в приготовление которых вкладывает душу. Особенно хорошо у нее получается, когда она колдует у плиты сама и никто не мешает, хотя помощь своих девочек принимает охотно. Те, в свою очередь, тоже стараются что-то состряпать и порадовать маму. 
 Сказать, что Елена отдает предпочтение каким-то блюдам, сложно. У нее все получается замечательно: и вкусно, и красиво. 
А теперь рецепты. Хозяюшки, берите на заметку.

Салат «Два в одном»
Грибы маринованные – 200 г, лук репчатый – 2 шт., сельдь – 1 шт., картофель отварной – 2 шт., морковь – 2 шт., свекла – 1 шт., помидоры свежие – 1–2 шт. 
Взять блюдо, зрительно разделить его на две части. На одну половину на дно положить слой сельди, на другую – маринованные грибы, вторым слоем на обе половины – репчатый лук, затем слегка полить подсолнечным маслом, третий слой – натертая отварная морковь, четвертый – картофель, пятый – на одну половину порезанные мелкими кубиками помидоры, на другую – свеклу. Все слои промазать майонезом.

Салат «Цезарь»
200 г балыка, 200 г филе курицы, 200 г маринованных грибов, 1 луковица, 100 г свежей капусты,1–2 помидора, гренки.
Для соуса: 200 г майонеза, 200 г кетчупа, 2–3 маринованных огурца.
Филе птицы и балык нарезать соломкой, обжарить на растительном масле. Добавить нашинкованные грибы и обжаренный лук, нарезанный соломкой, посыпать солью, специями. Приготовить гренки из нарезанного кубиками батона. В бокал положить нашинкованную капусту, сверху – подготовленные обжаренные мясные продукты с грибами, залить соусом: маринованные огурцы, очищенные от кожуры, нарезать мелкими кубиками, соединить с майонезом и острым кетчупом. Сверху салат украсить дольками помидоров, гренками и кетчупом. 

Салат с грибами и печенью
350 г говяжьей печени, 150 г белых соленых грибов, 1 луковица, 1 яйцо, майонез, соль, перец по вкусу. 
Печень промыть, удалить желчные протоки, залить холодной водой, добавить соль и варить до готовности. Готовую печень порезать тонкими брусочками.
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Смешать с печенью, добавить соленые грибы и перемешать. Вареное яйцо мелко порубить и добавить в салат. Заправить майонезом, поставить в холодильник на 30 минут. 

Бутерброды с секретом
300 г шампиньонов, 2 луковицы, 50 г сыра, 2 ст. л. майонеза, растительное масло для жарки, 6–8 готовых маленьких булочек.
Грибы вымыть и мелко порезать, лук также нарезать и обжарить. У булочек срезать верх, ложкой достать мякиш, порезать его и добавить  в грибы с луком, немного обжарить. Этой начинкой плотно наполнить булочки, сверху на каждую положить по 0,5 ч.л. майонеза и натертый сыр. Поместить их на 5 минут в духовку или на 1–2 минуты в микроволновку, чтобы сыр расплавился. 

Грибочки
100 г сушеных грибов, 2 яйца, 3 ст. л. муки, 0,5 ст. молока, соль, перец. 
Грибы замочить в воде на ночь, отварить до готовности, отцедить и залить горячим молоком на 5–7 минут. Вынуть, посолить, поперчить. Из яиц и муки приготовить кляр консистенции густой сметаны. Каждый грибок обмакивать в кляр и обжаривать на разогретой сковородке. Выложить на блюдо, посыпать зеленью. 

Зразы с грибами
Картофель – 8–10 шт., грибы сухие – 200 г, лук – 300 г, масло растительное, соль, специи.
Отварить картофель, сделать из него пюре. Мелко порезать грибы и лук, обжарить по отдельности, соединить. Из пюре сделать на ладони лепешку, наполнить грибной начинкой, соединить края, каждую галушку обжарить в кипящем растительном масле.  Подать со сметаной.  

Мясо с грибами
3 куриных окорочка (можно взять свиные ребрышки) нарезать порционными кусочками и обжарить в растительном масле. Сложить в кастрюлю, посыпать пряностями для курицы. В этом же растительном масле обжарить мелко рубленый лук и сладкий перец (красный, зеленый и желтый), а также свежие или замороженные грибы. По желанию можно добавить несколько крупно нарезанных помидоров. В конце жарки добавить 3 измельченных зубчика чеснока. Поверх курицы положить крупно нарезанный картофель, и равномерно выложить жареные овощи, влить немного воды, тушить до готовности. Подавать, посыпав зеленью. 
* * *
Дорогие хозяюшки, если у вас есть желание поучаствовать в нашем конкурсе, милости просим. Стоит только позвонить по номеру 3-34-90, и мы обязательно приедем к вам. До встречи.
Ядвига КОБРИНЕЦ.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Юбилей