banner

Душа не чувствует возраста

18 Мая’14
1288
Душа не чувствует возрастаЭта встреча прошла накануне Дня Победы. И она была первой на счету у районной организации Белорусского общества инвалидов. Вместе собрались около сотни членов этого общества, которым уже почти два года руководит замечательная женщина, активистка, каких поискать, Зинаида Анатольевна Лукьянюк. Поводом же для этой встречи послужили сразу два события: 69-я годовщина праздника Победы и 90-летний юбилей бывшей узницы, члена  РО БелОИ Веры Михайловны Краснопевцевой. 
Судьба не раз испытывала эту удивительную женщину, но все выпавшее на ее долю, она вынесла достойно. Можно только удивляться ее неиссякаемой энергии, жизнелюбию и активности. 
…Вере было немногим больше семнадцати, когда вместе с другими сверстниками она оказалась в немецкой неволе. Сначала девушка была в трудовом лагере в Швайнфурте, потом домработницей у владельца кафе, затем в лагере для узников в Лейпциге. Словами не передать всего ужаса, страха, боли, унижения, которые вынесла она в неволе. Но жажда жизни была сильнее, и однажды пришел день, когда полонянка вернулась домой. Вернулись мирные весны, но никогда не сотрутся из памяти дни, проведенные в логове врага. 
После войны Вера Михайловна долгое время работала в Свислочской СШ, преподавала уроки домоводства: учила девочек шить, готовить, вести домашнее хозяйство. И сегодня многие благодарны ей за те замечательные уроки, которые до сих пор помогают в жизни.
На юбилей Веры Михайловны съехались ее дети, внуки, правнуки. Сколько добрых, искренних слов они припасли для именинницы, сколько цветов и подарков было вручено ей в этот день! 
Не скупились на добрые слова и подарки не только родные люди, а и другие гости. Виновницу торжества поздравили председатель областной организации общественного объединения Белорусского общества инвалидов В. В. Лукашевич, председатель районной организации Белорусского общества Красного Креста С. Н. Пашкевич, заведующая отделением социальной помощи на дому центра социальной защиты населения Р. Ю. Капчинская, заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов Т. Р. Гжещик, председатель РО БелОИ и организатор мероприятия З. А. Лукьянюк, председатель профкома гимназии № 1 им. К. Калиновского Е. П. Маркевич, от имени бывших коллег-педагогов именинницу поздравила И. А. Трофимик. 
Свои лучшие песни юбилярше дарили солисты хора «Сузор’е», фольклорного коллектива «Крынічанька»,  посетители отделения дневного пребывания для инвалидов  Виктор и Михаил Лобачи. Собственные стихи читали Иван Ламашкевич, Анатолий Коломиец, Ольга Янецкая. 
За спиной девять десятилетий, но глаза по-прежнему молоды и душа не чувствует возраста. И дай Бог, чтобы, как все желали имениннице через десять лет Вера Михайловна встретила свой столетний юбилей в кругу близких и родных людей, которые ее очень любят.  
Такие мероприятия, несомненно соединяют людей, делают их ближе роднее. Вера Михайловна отметила свой день рождения и в кругу родни, но ей навсегда запомнится юбилей, который она встречала так широко и значимо. Ей навсегда запомнятся все искренние слова, все песни, стихи и та атмосфера, которая царила в зале, где собрались люди с открытыми сердцами, с желанием жить, верить и мечтать, несмотря на возраст и все надокучливые недуги.  
Ядвига КОБРИНЕЦ.
Фото автора.


Предыдущая статья

Детям-пассажирам особое внимание