banner

Чтобы помнили...

17 Мая’14
1261
Книги Николая Чергинца пользуются неизменной популярностью. Это произведения о Великой Отечественной войне, об участии наших солдат в конфликтах в Афганистане, Чечне. В них писатель показал всю правду войны: отвагу и трусость, подвиг и предательство. У каждого героя есть право выбора.
Новый роман «Операция «Кровь» написан на документальной основе – фактах ужасных преступлений немецких оккупантов в Беларуси во время Великой Отечественной войны. Гитлеровцы на захваченной территории установили античеловеческий режим. По плану «Ост» предполагалось оставить двадцать пять процентов белорусского населения для использования в качестве рабочей силы. Остальные подлежали уничтожению. На территории Беларуси немцы создали 260 лагерей смерти. Неимоверные страдания выпали на долю как белорусского так и еврейского населения, проживавшего на оккупированной территории. 
Роман назван так же, как и операция по освобождению партизанами детей в возрасте от шести до двенадцати лет. В деревне Семково Минской области фашисты под завесой строгой секретности создали под названием «детский интернат» центр сбора донорской крови. Вот как ставит задачу гауляйтер Кубе немецкому майору: 
– Ваша миссия особо важная. Нашим доблестным солдатам и офицерам, раненым на фронте, позарез нужна кровь… Ваша задача – действуя беспощадно, отбирать кровь у детей большевиков, наших главных врагов… Не церемонтесь с ними. Дети – из числа местных и даже евреев.
– Господин гауляйтер, мы и еврейскую кровь будем брать? 
– Не надо сантиментов, майор. Сейчас речь идет о жизни и смерти наших солдат… Пусть вас не смущает, из чьих вен мы берем кровь, главное, чтобы она была красной.
Автор подробно и с любовью  рассказывает о детях, которые оказались в этом интернате. Сочувствием к ним проникаемся и мы, читатели. Книга повествует о нелегкой судьбе детей. Несмотря на нечеловеческие условия старшие здесь сопереживают младшим, поддерживают друг друга, не теряют чувства собственного достоинства. Один из героев – Мишка, у него умерла младшая сестра Валя от истощения. На вопрос немецкого майора: «А чего ты не ешь, еда же вкусная?» – он вдруг неожиданно встал со скамьи, взял миску с какой-то жижей и швырнул в лицо майора. «Ты убил мою сестру, фашист!.. Я убью тебя, гад!» – выкрикнул он.  Мальчонку схватили. А майор, вытирая лицо поднесенным ему полотенцем, быстро приказал: «В процедурную его немедленно!..» Он кивнул медикам. Один из них держал Мишкину руку, а второй сразу же вогнал иглу в его вену. В стеклянную колбу закапала темно-красная кровь. «Я жду! Проси прощения! Ты же умираешь!» – настаивал майор. Миша гневно смотрел на палача… Кровь перестала поступать в колбу, и один из медиков стал выполнять приказ врача: растирать руку выше иглы, а затем в области сердца. 
«Любимые мои мамочка и папочка! Сегодня немцы убили Мишу, а утром они забрали всю кровь у сестры Вали… Мамочка, мне страшно. Скорее приезжай. Спаси меня!» – пишет девочка Лена, надеясь на спасение. Когда ребята бросились на помощь, их тоже забрали в процедурную, «выкачали» кровь, а ночью вырыли яму во дворе и засыпали убитых на глазах других ребят. «Нельзя допустить, чтобы они рассказали о том, что видели. На их место привезут других. Такого материала у нас достаточно», – сказал майор врачу. 
Читая книгу, порой даже не верится, что все это было, все это пережили, через все это прошли совсем еще дети. Дети войны.
Эта книга – напоминание сегодня живущим, что война – это ужасно, это всегда потери, боль и страх. Ее назначение – предупредить новые трагедии. Чтобы этого не случилось, нужно помнить уроки истории и не повторять ошибок предыдущих поколений.
Галина ГРУШЕВСКАЯ,
библиотекарь Незбодичской 
библиотеки-центра 
краеведения

Предыдущая статья

Память о герое живет в сердцах спортсменов и свислочан