banner

Он увидел ее в альбоме

15 Мая’14
1206
Он увидел ее в альбомеКаждой девушке в юности мечтается о принце на белом коне, благородном, красивом, сильном. Наверное, Светлана также мечтала о своем принце, о красивом ухаживании, охапках цветов… Представляла встречу с ним, которая запомнится на всю жизнь…
А может, и не мечтала, сельские девочки не привыкли сидеть и подолгу мечтать, мама к труду приучала, так что времени на радужные грезы было немного. Девочка училась, помогала маме и год по году расцветала, становилась красавицей.
И вот позади 11 классов Полонковской средней школы. Остались о ней самые теплые воспоминания и красочный альбом с фотографиями. И думать не думала Светлана, что именно этот альбом сыграет в ее жизни судьбоносную роль. 
Как-то раз брат подружки-одноклассницы Людмилы Черневской Дмитрий взял его в  руки, и взгляд парня остановился на русоволосой девушке с красивыми выразительными глазами. 
– Как ее зовут? – спросил он у сестры.
– Света, – ответила Людмила. – А что, понравилась? 
– Да, красивая девчонка.
– А хочешь, познакомлю?
– Очень хочу…
И однажды приехали к Светлане в гости подружка Люда с братом Димой. Увидев девушку близко-близко, Дмитрий понял, что не зря его сердце так часто застучало, когда взгляд упал на ее фотографию, ой, не зря…
Светлане Дима тоже приглянулся, и они стали встречаться. Ни на одно свидание Дима не пришел с пустыми руками. То шоколадку, то конфеты принесет, то букетик цветов. Он умел так красиво, так романтично ухаживать, и девичье сердечко таяло, как воск, от его теплоты, заботы и внимания. 
Через полгода они сыграли свадьбу. Светлана в ослепительно белом платье была настолько хороша, что Дмитрий сначала просто онемел от восторга, а потом они сидели, взявшись за руки, и слушали добрые пожелания родителей, друзей, родных и близких. А желали им быть счастливыми, родить хороших, разумных деток и прожить долгую-долгую жизнь в мире и согласии. Молодожены слушали, благодарили, отзывались на многочисленное «горько!», хотя им самим было так сладко…
Первые несколько месяцев жили в Ханчицах, а потом за подаренные на свадьбу деньги купили в поселке Островском дом. В нем-то и появился на свет их первенец Ванечка. Как гордился отец, глядя на сына, с каким благоговением он брал его на руки, как благодарен был любимой за такой бесценный подарок. 
Через два года у Ванюши появилась сестричка Машенька. А еще спустя четыре года – маленькая Полинка. 
Год назад семья переселилась в новую квартиру в урочище Кобыльники, а дом в Островском теперь стал для них роскошной дачей. Муж приложил свои руки и сделал большую теплицу, где по осени они собирают хороший урожай помидоров, перцев, баклажанов. 
И вообще, как говорит Светлана, у мужа золотые руки, нет того, что он не мог бы сделать сам. Он настоящий хозяин и мужчина, за которым жена как за каменной стеной. 
Но даже не это главное, а то, что он на редкость заботливый отец. Дети его боготворят и, как у нас говорят, он за ними пропадает. Отец для них первый советчик, они ждут его с работы и бегут встречать, как будто сто лет не видели. Он умеет не хуже мамы побеседовать с девочками, подбодрить их, помочь во всем. А уж Ваня так души не чает в папе. Они всюду вместе, и отец учит сына всему, что умеет сам. 
Если кто-то из детей совершает какой-нибудь проступок, все вместе садятся за стол и этот проступок обсуждают. Каждый высказывает свое мнение, и обходится все без ругани, без строгих наказаний. Ребенок сам понимает свою неправоту, свою вину, просит прощения – и больше такое не повторяется. Достойно подражания такое воспитание, не правда ли? 
Семья Черневских – одно целое. Праздники у них яркие и радостные. Мама печет удивительно вкусные торты, готовит разные блюда. Особенно ярко и незабываемо проходят у них дни рождения детей. Как они ждут этих дней! Знают, мама с папой готовят сюрпризы-подарки, и снова будет очень весело и радостно. 
Не бывает дня, чтобы они порознь садились ужинать. Это своеобразная традиция, и она, несомненно, передастся новым поколениям. Потому что то, что вынесут дети из своей семьи, станет закономерным и в их семьях. Это естественно. Как передаются от родителей к детям черты лица и характера, так и семейные устои и традиции. 
– Дима очень добрый и ласковый муж, – говорит о супруге Светлана. – Он всегда видит перемену моего настроения, если что-то у меня не ладится. Мы вместе уже почти десять лет, а он, как в юности, ласковый и нежный. Понимает меня с полуслова, с полувзгляда. Всегда умеет найти слова, чтобы успокоить, подбодрить, поднять настроение. Мне поистине повезло с мужем, и я его очень люблю. Я была бы очень счастлива, чтобы моим дочерям достались такие же мужья. 
Сейчас наши дети еще маленькие, но время летит быстро. Не успеешь оглянуться, как вырастут, пойдут своей дорогой. И больше всего на свете мы с отцом желаем, чтобы их дорога была долгой и счастливой.     
Ядвига КОБРИНЕЦ.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Подарки ветеранам