banner

Мы из рода победителей

07 Мая’14
1519
Мы из рода  победителейЧто ни  говори, а победы приятно праздновать! Еще приятней – завоевывать! Ради чего совершаются победы? Конечно, чтобы дать дорогу жизни! Жизнь требует постоянных свершений. Она созидает нас, созидает наш мир, она придает смысл природе, всей Вселенной. Значит, тот, кто защищает жизнь – тоже созидает!
Вот почему нельзя говорить, что ратный труд не созидательный. Созидательный – и еще какой, не зря ведь его зовут «Труд». И не зря ветераны тыла, ветераны труда чествуются у нас наравне с боевыми ветеранами. Они делали одно дело: и тот, кто двенадцатилетним мальчонкой заменил взрослого мужчину за плугом, за станком, и тот, кто, подкрутив поседевшие кончики усов, выпрыгивал из окопа в атаку. И тот, и другой были одного роду-племени – победителей! 
А какого роду-племени те, кто нынче отрицает нашу Победу? Кто призывает запретить победную георгиевскую ленту? К сожалению, нашлись нынче на бывшей советской земле, которую отстояли от фашиста наши деды и отцы, такие вот «забывчивые»… Никакие они не забывчивые – наоборот, слишком хорошо помнят своих личных дедов и отцов. Они из того малочисленного роду-племени, которое встречало новое гитлеровское начальство не просто с хлебом-солью, а с вожделением! Ибо оно, это извращенное начальство, давало им индульгенцию на зверство и предательство. На то, чтобы выправить себе «аусвайс», сдав своих односельчан как партизан в газовую душегубку. На то, чтобы издеваться, мучать, казнить – и получать за это «зарплату». Богатеть на  чужой крови… Не разбогатели! Но роду своего не «опозорили» – как были, так и остались предателями. Полицаями, бандеровцами. И уж точно не победителями – потому что побеждать они не могут.  От того-то они до сих пор и беснуются… Все еще мечтают отыграться!
А мы – победители! И мы не позволим взять им даже короткий реванш. Потому что это означало бы не созидание, а разруху государства – как сейчас происходит на Украине. Означало бы не движение вперед, а падение назад, к самым жутким моментам XX века, по сравнению с которыми даже мрачное средневековье меркнет! Ибо, глядя на нынешнюю задымленную траурную Одессу, я вспоминаю только один факт: перед оккупацией немцами Львов, еще совсем недавно польский город, населяла уйма самого разного народу. И в этой вавилонской башне лишь 8% жителей причисляло себя к украинцам. 
Сегодня Львов – мекка украинского национализма! Да, умению фашистов и их «прилипал» пользоваться моментом можно удивляться – они ищут малейшую лазейку в бдительности самых великих народов и сразу суют туда свой грязный сапог… Но при этом необходимо помнить: у них есть только моменты, у нас же – вся история. Хотя это, конечно, не извиняет попустительства неонацистам со стороны Евросоюза и США. И не извиняет тех, кто отменяет празднование Дня Победы. И тех, кто призывает запретить георгиевскую ленточку! Ибо георгиевская ленточка вплеталась в самую массовую медаль военной поры – «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Этой медалью было награждено 14933000 человек – каждый, воевавший с фашистами. И, значит, это ленточка каждого из нас, их прямых потомков!
Не зря наш Минск увит сегодня победными цветами –  черным цветом пороха и оранжевым цветом огня и пролитой за свободу крови! Этот победный орнамент гармонично вплетается в обновленный лик нашей столицы! Все символично: мы побеждали, чтобы созидать. Чтобы жизнь цвела красивее и счастливее прежнего! Чтоб преображался и молодел древний славянский город Менск – наш благополучный и спокойный Минск, дорогая наша столица. Как  и вся наша синеокая Белая Русь. 
Георгиевскую ленточку мы видим на приукрасившихся улицах рядом с удалым Зубренком – в  хоккейном свитере, на коньках, с клюшкой. Он словно примеривает победные регалии, надеется на победу! Что ж, ничто в этом мире не случайно. И, конечно, не случайно в городе-герое Минске, в год 70-летия освобождения нашей Республики от нацистов большой общемировой спортивный праздник, Чемпионат мира по хоккею начинается именно в День Победы – 9 мая! Думаю, это добрый знак для нашей ледовой дружины. 
И для Чемпионата, который ждет победа дружбы, честной игры и уважения. Конечно, никто не отменяет профессиональной составляющей в хоккее, но всем известно про волшебство родных стен. А стены наша страна отстроила великолепные: две новейшие спортивные арены поистине мирового уровня. А новый музей Великой Отечественной войны! А посвежевший, долгожданный проспект Дзержинского! А гостиницы? – одна краше другой! Я бы им поставил «шесть звезд»! Правда, внутри еще не бывал, тогда поставил бы все семь! Зато, скажу по секрету, я уже побывал на новой станции метро «Малиновка» и смею вас заверить: это лучшая, красивейшая и какая-то милая станция. И даже вкусная – поймете, когда сами увидите! 
А все мы, надеюсь, увидим победы белорусской хоккейной сборной. В таких-то стенах, с такой-то  поддержкой белорусов – грех не одерживать побед! Как побеждали наши деды.
Вадим ЕЛФИМОВ.

Предыдущая статья

Программа майских праздников в районе