banner

Своя газета

06 Мая’14
1404
Мир современных информационных источников настолько многообразен, что просто теряешься в его причудливых лабиринтах. Он, этот мир, представляется мне безбрежным морем, на плаву которого трудно бывает удержаться. Информацию на любой вкус и возраст можно взять в различных печатных изданиях. Наконец, можно «выудить» из интернета. Но, хочу заметить, в этом многообразии не последняя роль принадлежит и газете. Обычной газете. Именно она интересна всегда событиями и героями. Быстра в прочтении. Разнообразна своим материалом и легка в его подаче. Да и цена доступна. Много аргументов «за». И в этом безбрежном море – наша районка.
В информационном мире среди неисчислимого количества журналов, газет республиканского и областного масштаба районка ближе всех к своему читателю. Она своевременно может помочь разобраться в том хаосе мыслей и чувств, которые возникают под влиянием негатива современного мира в нашем сознании. Заставит взглянуть на мир и его события другими глазами. Подскажет: где, что и как?
Кто, как не районка, лучше расскажет о людях своего края, творческих, неравнодушных. Людях, влюбленных в землю своих предков. Она расскажет и о тех, кто защищал ее, не жалея себя, своей жизни. И о тех, кто трудится, чтобы край расцветал еще лучше, становился еще богаче. Районная газета поведает о подрастающем поколении – нашем будущем. Расскажет с любовью, с пониманием. Создаст образ молодого современника. Даст путевку в жизнь, положительно повлияв на его образ мыслей, на его душу. Воспитает гражданина-патриота, рассказывая о тех, кто живет и трудится на этой прекрасной земле.
Так идут дни за днями. Месяц за месяцем. Слагая годы. Суммируя их в десятилетия. И вот итог: 70 лет уже позади. Не так много, но и не так мало. Если рассматривать эту дату в рамках истории, то она с колоссальным жизненным опытом-багажом. Богатым, разнообразным. Бесценным для последующих поколений.
Районная «Свіслацкая газета» начала отсчет очередного десятилетия. Уже восьмого! Каким оно будет? Чем особенным порадует она своего постоянного читателя? Сможет ли пополнить ряды подписчиков? Вопросов всегда много. А вот ответ один: районка – это газета для всех вместе и каждого в отдельности. Это своя газета, потому что она о нашей жизни.
Расхожая фраза о том, что газета живет всего один день, вернее, несколько часов, заставляет усомниться в этом. Роль газеты в жизни человека велика. Неоспоримо ее значение. Даже тот факт, что человек, постоянно читающий периодику, повышает свой образовательный уровень, уже не просто факт, а реальность. Формируется общая система знаний об окружающем мире. Возникает потребность всегда быть в курсе последних событий. Даже речь становится более четкой и информативной, увеличивается активный словарный запас.
«Свіслацкая газета» выходит два раза в неделю. Она результат большого коллективного труда. Творческая команда трудолюбивых, влюбленных в свое дело людей, каждый раз «колдует» над ее очередным номером. Команда профессионалов стремится успешно решить те задачи, которые поставила перед коллективом, перед газетой сама жизнь. Ведь газета – лицо района.
Особая роль в создании районки принадлежит журналистам. Он, журналист, подобен пчелке-трудяге. Это она, кроха, изо дня в день от цветка к цветку в поисках нектара способна облететь огромный луг. И всю свою добычу – в улей. Так и журналист. Он всегда в пути. Торопится, спешит. Ему надо везде успеть, обо всем написать, рассказать, сообщить. Ведь так много в этом жизненном калейдоскопе интересного и важного. И он знает, что нет на свете более прекрасного и более сложного, чем писать о жизни. И идет-шагает он в ногу со временем, но так, чтобы чуть-чуть, хоть на шаг-два, быть впереди. Тогда уж точно читатель получит новость в срок.
Если бы знал наш уважаемый читатель или хотя бы задумался над тем, как создается газета. Как бережно подходят сотрудники к ее очередному номеру, думая при этом о ранимости чувств тех, кто будет читать только что вышедший номер. Сколько труда, времени, души нужно вложить. Журналист должен быть еще и хорошим психологом. Мало написать: не делай так. Надо корректно дать понять читателю, что можно поступить иначе, по-другому. 
Весь материал в номер надо выверить, вычитать, переосмыслить. Да и тогда нет полной уверенности в том, что все получилось и цель достигнута. Оценку поставит читатель. 
Новые странички будут приятно пахнуть свежей типографской краской. Даже будут шуршать особенно, поскрипывая от новизны. Красочность первой страницы будет радовать глаз, притягивать взор. Вот она – районная «Свіслацкая газета». Для вас, земляки. О вашей жизни. О ее праздниках и буднях. Печалях и радостях. Очередной номер пришел к своему читателю.
А журналист? Он опять в пути. Это вечный заложник газетных строк. Он в новом поиске. Сколько вокруг интересного и значимого для людей. Все это надо увидеть и поделиться с читателями районки.
Пусть новое десятилетие будет плодотворным, с радостью побед и свершений. А новый подписчик-читатель, так верится в это, скажет: «Я не могу прожить без районки… Как источник тепла и света, для меня свежий номер газеты».
Валентина МИХАЙЛОВА.

Предыдущая статья

Принимает депутат