banner

Родник его творчества

04 Мая’14
1447
Родник его творчестваНаш давний друг, внештатный корреспондент Сергей Лукша пишет в газету давно. И исключительно стихи. Добрые, чистые, лирические строчки, которые хочется читать и читать. 
Первые стихи Сергей написал в седьмом классе. Сначала они получались немного наивными, детскими, но уже тогда очень искренними и глубокими.
Дальше – больше. Он стал писать сочинения в стихах, и учителя, дивясь таланту своего ученика, отсылали их в райцентр. Увы, там они почему-то терялись.
Первое стихотворение, которое прислал Сергей в районную газету, было сатирическим. Он критиковал нерадивых работников одного из учреждений района. После появления стихов на страницах газеты  они даже приезжали в деревню, возмущались, но недостатки свои устранили. 
Потом в районку стали постоянно приходить стихи от Сергея. Он писал о любви, о красоте родного края, деревни, о том, что волнует, не может не волновать молодое сердце. 
Вот, например.
Там, дзе лета сыпле 
кветкі на лугі,
Свеціць сонца над 
палямі залатымі,
Дзе зімой ляжаць 
бялюткія снягі,
Ёсць куточак дарагі 
маёй Радзімы.
Не на кожнай карце 
можна адшукаць
Тую кропачку і назвы 
тое слова,
Але ўсё адно штогод 
сюды ляцяць
І буслы, і жураўлі 
беспамылкова!
Или:
Скажи мне, мама, что 
такое счастье?
Быть может, в череде 
минувших лет
Ты хоть на миг была 
к нему причастна,
В душе твоей зажегся 
этот свет? 
Быть может, средь 
тяжелых серых будней
Он твое сердце тихо 
согревал,
И в час, когда 
невыносимо трудно,
Он тебе новой силы 
придавал?
О чем бы ни писал Сергей, он пишет с душой, пропуская через себя, через свою чуткую душу каждую строчку. Поэтому от них веет теплом и искренностью, любовью и добротой.
Его мама Людмила Георгиевна первые стихи сына корректировала, теперь в этом нет необходимости. 
Он очень чутко воспринимает боль других, и это также выливается в рифмованные строчки. Ему очень близка тема Афганистана, где сложил голову его односельчанин Виктор Лобач. Много стихов Сергей посвятил своей матери, сестре, племянницам. Он чуток ко всему происходящему вокруг, и из всего этого тоже рождаются стихотворные строчки. 
А сколько замечательных стихов он написал для коллектива «Спадчына», который уже много лет работает при сельском Доме культуры! Эти стихи ложатся на музыку, и получаются прекрасные песни. Их с удовольствием слушают не только местные зрители, но и в других уголках района, на областной сцене.
Читаешь стихи Сергея и понимаешь, что они идут от сердца, пронизаны душевной теплотой. И да не иссякнет родник его творчества.
Ядвига КОБРИНЕЦ.

Предыдущая статья

Впервые в Свислочи прошел турнир по каратэ-до