banner
Песня служить помогает
09:42 27 Апреля’14
1465
Песня служить  помогаетВ этот день ярко светило солнце. В центре Свислочи можно было встретить много милиционеров. И все они «при параде». «Что за праздник у милиции?» – строили догадки свислочане. Все стало на свои места, когда в школу искусств один за одним потянулись люди. Начинался концерт. Да не просто так. Это был смотр-конкурс художественной самодеятельности среди коллективов органов и подразделений внутренних дел УВД Гродненского облисполкома, посвященный 70-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. На одной сцене встретились артисты-милиционеры из Берестовицы, Волковыска, Дятлова, Зельвы, Мостов, Слонима, Щучина и Свислочи. Приготовилось к судейству компетентное жюри. Но прежде гостей песней «Мы – кадеты МВД» поприветствовали юридические классы СШ № 2 имени Массонова г. Свислочь.
Песня служить  помогаетВоенная тематика – особая. Что ни песня – переполняют чувства, что ни стихотворение – наворачиваются слезы. Но это тогда, когда исполнено с душой, с пониманием всего трагизма войны. Непрошенной, жестокой, коварной. Но конкурсанты старались. И лились со сцены знакомые и не очень мелодии – «Теплый май», «Впереди была целая жизнь», «Девятнадцать лет», «Офицеры», «Солдат милиции» и наконец, «Огонек», «В землянке», «Эх, дороги...», «Катюша»… А стихотворения... Они звучали проникновенно, казалось, из самого сердца. В зале стояла неимоверная тишина, когда звучала литературно-музыкальная композиция «На безымянной высоте» в исполнении старшего инспектора группы кадров Слонимского РОВД майора милиции В. Салюты. Казалось, что это ему пришлось покорять ту высоту.
Песня служить  помогаетСмотр-конкурс закончился выступлением нашего отдела. Его представляла вокальная группа 5 и 6 юридических классов второй школы с песней «Быть мужчиной». Юные мальчишки-кадеты действительно завели зал. Придала юмора проводимому мероприятию инспектор уголовно-исполнительной инспекции Валентина Покутник, прочитав монолог «Мужчина за рулем». Специалист ИДН Вероника Маркушевская исполнила песню «Непрошеная война».  
Это был настоящий концерт. Каждый номер сопровождался бурными аплодисментами. Не привыкли стоять на сцене милиционеры, но среди них тоже немало артистов. И это показал конкурс. Но чьи номера были лучшими? Жюри объявит позже. Интрига продолжается. Как и концерт продолжился выступлением инструментального оркестра УВД Гродненского облисполкома. Что ж, профессионалы!
Марина ЯНЮК
Григорий ШИРЯЕВ (фото).

Текст: olja

Предыдущая статья

Объектам образования – особый контроль