banner

Расширили площадь...

14 Апреля’14
1086
В последнее время участились случаи самовольного расширения жилых площадей за счет балконов и лоджий в многоквартирных жилых домах.
Жильцы безо всяких на то разрешений изменяют схему внутренней системы отопления, увеличивают объем обогреваемых помещений, изменяют теплотехнические характеристики ограждающих конструкций, не неся при этом дополнительной оплаты за полученные удобства. В многоквартирных жилых домах, не оборудованных групповыми приборами учета тепловой энергии, это считается прямым хищением тепловой энергии. Ответственность за хищение тепловой энергии предусмотрена ст. 20.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде наложения штрафа в пятикратном размере причиненного ущерба, а в жилых домах, где установлены групповые приборы учета тепла, за это оплачивают соседи в долях согласно занимаемой площади.
Действия жильцов, производящих самовольное изменение схемы теплоснабжения, квалифицируются так же, как нарушение правил эксплуатации тепловых сетей, выразившееся в прокладке трубопроводов, не предусмотренных проектом теплоснабжения. Ответственность за нарушение правил эксплуатации тепловых сетей предусмотрена статьей 20.11 КоАП РБ в виде наложения штрафа для физических лиц в сумме от 4 до 20 базовых величин.
Никто никому не может запретить жить лучше, красивее, комфортнее, но это не должно происходить за счет других! Например, в г. Гродно жильцы сплошь и рядом расширяют свои жилые площади за счет балконов и лоджий, но все это происходит в рамках нормативных законодательных актов.
Для тех, кто произвел уже изменения в схемах теплоснабжения, изменил ограждающие конструкции настоятельно рекомендую узаконить свои действия во избежание привлечения к административной ответственности. Рано или поздно это все обнаружится.
Порядок переустройств и перепланировок определен ст. 17 Жилищного кодекса Республики Беларусь. Все начинается с подачи заявления нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда в районный исполнительный комитет.
Александр ЯСИНСКИЙ,
государственный инспектор 
по энергетическому надзору

Предыдущая статья

Дерзайте, молодые!