banner
В этот день Христос вошел в Иерусалим
08:03 13 Апреля’14
906
Последний воскресный день перед Пасхой в народе более всего известен, как вербное воскресенье.
Что же это за праздник такой? В чем его суть?
К сожалению, многие считают самым главным в этот день освятить веточки вербы, а потом еще и отхлестать ими друг друга, домашний скот, совершенно не задумываясь над тем, для чего это и надо ли вообще? Должен заметить, что данная традиция ничего общего с христианством не имеет и является следствием языческого прошлого наших предков и нашего суеверия. Если спросить идущих в храм на службу с вербою, для чего она им нужна, уверен, что в большинстве случаев внятного и разумного ответа не получим. Святой апостол Петр учит: «Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением»(1Пет.З:15), т.е. ответ должен быть грамотным, обоснованным и исполненным веры.
Обидно и то, что нынешние христиане в подавляющем большинстве не хотят восполнить пробелы в своих знаниях относительно веры, истины и утверждения в ней и, как следствие, многие становятся добычей различных сект, которые далеки от Христа и Его спасения.
Вербное воскресенье, или по уставу Вход Господень в Иерусалим – один из двенадцати главных праздников годичного круга богослужений Православной церкви.
Господь наш Иисус Христос вошел в Иерусалим, как царь, но не для земного престола, а для Небесного Вечного Царства. Однако для этого надо было пострадать и принять страшнейшую смерть на кресте. Именно это добровольное шествие на мученическую смерть ради воскресения всех людей, освобождения нас от рабства греха и вечной смерти мы и празднуем. И, как тогда дети постилали пальмовые ветви (ваии) под ноги идущему на страдание Спасителю, мы срезаем первые оживающие весенние ветви вербы в память о том судьбоносном для всего человечества событии.
Вся внешняя сторона православного обряда весьма богата предметами исключительно символичного характера, и верба не исключение, и уж никак не центральная идея данного праздника. ХРИСТОС и только ОН – глава всего в жизни христианина.
Дай Бог всем читателям нашей газеты истинной Христовой радости. С праздником!
Иерей Сергий ТАРАСЕВИЧ, 
настоятель прихода храма Воздвижения Креста Господня.

Текст: olja

Предыдущая статья

С воскресеньем вербным, с праздником весенним!