banner
Здоровье нации зависит от всех нас
07:57 10 Апреля’14
1035
Круглый стол «Объединив усилия – сохраним здоровье нации» прошел в редакции «Свіслацкай газеты». В разговоре приняли участие первый заместитель начальника районного отдела внутренних дел И. Е. Владарчик, заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома И. А. Головач, директор Центра досуга детей и молодежи И. В. Швецов и председатель районной организации «Белорусское общество Красного Креста», валеолог района С. Н. Пашкевич.
Каждый из них высказал свои мысли по поводу актуальной проблемы – пьянства и алкоголизма. Это пагубное явление наносит колоссальный вред обществу: рушатся семьи, дети становятся сиротами при живых отцах и матерях, страдают жены, матери, окружающие люди. 
О том, как противостоять этой глобальной проблеме и шел разговор за «круглым столом».
И. Е. Владарчик отметил, что органы внутренних дел при всем желании в одиночку не смогут справиться с этой бедой. Необходимо локализовать все силы, подключить все заинтересованные субъекты профилактики, чтобы сдвинуть с места эту глыбу. Он подчеркнул, что каждое второе тяжкое преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения. В нашем районе с начала года было совершено 21 преступление, из них 9 – в состоянии алкогольного опьянения. 
Здоровье нации  зависит от всех нас– Мы, как никто другой, заинтересованы в том, чтобы искоренить эту проблему, – сказал Иван Евгеньевич. – И работниками отдела делается очень многое в этом направлении. Одной из наиболее действенных мер, направленных на профилактику пьянства и алкоголизма, предупреждение преступлений, совершенных в пьяном виде, уменьшение количества смертей от отравления алкоголем является работа по борьбе с самогоноварением и нелегальным оборотом суррогатного алкоголя. В ходе этой борьбы сотрудниками Свислочского РОВД в 2013 году был ликвидирован 31 самогонный аппарат, уничтожено 50 тонн самогонной браги, изъято свыше 1800 литров самогона, составлено 85 административных протоколов за незаконный оборот алкогольной продукции. И уже в нынешнем году обнаружено 5 самогонных аппаратов, уничтожено 8340 литров браги, изъято около 200 литров самогона.
Выросла и сознательность населения. Люди звонят, сигнализируют о фактах самогоноварения, не остаются равнодушными, и это тоже радует.
Как результат – снижение количества преступлений в состоянии алкогольного опьянения, хотя уровень «пьяной» преступности еще достаточно высок. И работники РОВД не собираются останавливаться на достигнутом, наоборот, все силы концентрируют на непримиримую борьбу с этим пагубным явлением. 
И. А. Головач в свою очередь рассказал о том, что делается в направлении формирования здорового образа жизни у населения, какие спортивно-массовые мероприятия проводятся для того, чтобы привлечь молодежь, подростков и взрослое население к интересному и полезному времяпрепровождению, отвлечь от пьяных застолий, заставить по-иному взглянуть на жизнь. 
Здоровье нации  зависит от всех нас– На территории района имеется 105 спортивных сооружений, все они находятся в ведении отдела образования, – отметил Игорь Алексеевич, – в том числе один стадион, 60 спортивных площадок, 14 спортзалов, 7 приспособленных помещений.
В районе функционирует 24 коллектива физической культуры, в которых занимается 2944 человека, 426 человек занимаются спортивно-оздоровительным туризмом.
В минувшем году было проведено 45 районных соревнований, в которых приняло участие 2994 человека, из них 1797 детей и 1147 взрослых.   
Однако имеется целый ряд проблем. Трудно идет работа с введением во все организации и сельхозпредприятия ставки инструкторов по физкультурно-оздоровительной работе. Инструкторы-методисты имеются только в ОАО «Акр-Агро», УСП «Совхоз «Порозовский», УСП «Совхоз «Вердомичи», ОАО «Хоневичи». Людям фактически нечем заняться, вот и процветает пьянство.
Мы всегда идем навстречу всем, кто к нам обращается. В прошлом году молодежь попросила организовать пляжный волейбол. Пожалуйста. Прошел турнир по пляжному волейболу. Ветераны играют в шашки, шахматы, ежегодно проводятся соревнования по волейболу среди силовых структур. Девушки занимаются фитнесом и аэробикой в СШ № 2 им. Н. Массонова. Там же проходит ремонт тренажерного зала, для молодых людей установлены тренажеры в РДК. 
–  Это очень нужное дело, – заметил И. Е. Владарчик, – подростков необходимо чем-то занять, чтобы они не слонялись бесцельно по улицам и не совершали «подвигов», за которые потом будет стыдно и горько и не только им, а и близким людям, родителям.
– В районе есть очень хорошие школы, – продолжил И. Е. Головач, – где здоровому образу жизни уделяется много внимания. С учащимися занимается центр туризма и краеведения. Привлекаются и дети, и взрослые. Ездим на областные соревнования по туризму. В Свислочской специализированной  детско-юношеской школе олимпийского резерва задействовано 326 учащихся в трех отделениях – вольная борьба, волейбол, настольный теннис. Ребята занимают призовые места на областных и республиканских соревнованиях. В прошлом году наш спортсмен Виталий Песняк стал мастером спорта по вольной борьбе. 
Для юных спортсменов в прошлом году были закуплены мячи, спортивная форма, теннисные мячи и ракетки на 175 миллионов рублей. 
Что касается взрослого населения, то самое активное участие во всех спортивных мероприятиях принимает филиал «Белорусьнефть-Свислочь ГАЗ» ОАО «Акр-Агро», РОВД, РУП ЖКХ, отдел охраны. Эти организации и предприятия всегда легки на подъем, с ними нет проблем, чего не скажешь о других.
С 1 марта в Свислочи открыт Центр досуга детей и молодежи (бывшее здание кинотеатра «Звезда»), директором которого назначен И. В. Швецов. Он остановился на том, какую работу планирует вести центр, чтобы привлечь подростков и молодых людей к интересному занятию, создать альтернативу бесцельному времяпрепровождению и асоциальному поведению.  
Здоровье нации  зависит от всех нас– Наш центр еще только начал свою работу, – заметил Игорь Владимирович, – однако уже можно сказать, что его открытие было нужным и своевременным. В центре будет работать целый ряд кружков, клубов по интересам, любительских объединений. Наши сотрудники постараются сделать все возможное, чтобы привлечь как можно больше детей и подростков к интересным занятиям. Надеемся, что каждый найдет у нас что-то полезное для себя и меньше будет детей, бесцельно слоняющихся по улицам. Потому что наш центр также не может не волновать проблема, о которой мы сегодня говорим. 
– К сожалению, остается не задействованной молодежь, которая не учится и не работает, – опять вступил в разговор И. Е. Владарчик. – Это слой населения, который очень часто создает проблемы. Эти люди пьянствуют, совершают мелкие хулиганства и преступления. Их обязательно нужно вовлекать в какие-то мероприятия: спортивные, культурно-массовые. Хотя, соглашусь, это очень сложно. Они уже привыкли к такой жизни и ничего не хотят менять.  
К здоровому образу жизни призывает председатель РО БОКК С. Н. Пашкевич. Трудно сосчитать, сколько подготовлено памяток и брошюр, призывающих беречь и ценить свое здоровье. Очень нужную и полезную работу проводит Светлана Николаевна в этом направлении и с волонтерами, которые ежемесячно участвуют в акциях, направленных на пропаганду здорового образа жизни, на преодоление пагубных пристрастий, таких, как пьянство, курение, наркотики. 
Здоровье нации  зависит от всех нас– Основные методы нашей деятельности, – влилась она в разговор, – это разъяснительная работа по воздействию алкоголя на организм и выявление причин развития алкогольной зависимости. 
На сегодняшний день в районе состоит на диспансерном учете  с синдромом алкогольной зависимости 673 человека, из них 131 женщина. Уже в этом году взят на учет 21 человек, из них 5 женщин.  
Обращает на себя внимание смертность  от синдрома алкогольной зависимости. В минувшем году по этой причине умерло 8 человек, и все в трудоспособном возрасте. 
21 человек прошел лечение в Гродненском областном клиническом центре «Психиатрия – наркология», 9 человек получили стационарную реабилитацию. 119 пациентам было предложено кодирование, однако прислушались к этому лишь 12. 
В борьбе с пьянством не должно быть равнодушных. Это одна из важнейших задач на сегодня как общества, так и каждой семьи в отдельности.
Человек не становится пьяницей внезапно, а привыкает к спиртному постепенно. 
 Если мы видим, что в коллективе человек начинает злоупотреблять спиртным, необходимо сразу бить тревогу и принимать все меры, чтобы не допустить скатывания в пропасть, деградацию личности.
Безопасных доз алкоголя не существует. Чтобы избавиться от болезни, необходимо полностью прекратить потребление спиртного. 
 – Не может не волновать еще одна проблема, которая набирает обороты в молодежной среде, – выразил свое мнение И. Е. Владарчик. – Это пивной алкоголизм. Из-за слабой концентрации в пиве алкоголя, его пьют в больших количествах, чем водку или вино. Поэтому алкоголизм на почве пива развивается в три-четыре раза быстрее, чем от крепких спиртных напитков. В этой связи весьма актуальным стал введенный в Беларуси запрет на распитие пива в общественных местах. 
– Мы постоянно проводим акции против пьянства и алкоголизма, – добавила С. Н. Пашкевич. – В том числе и против пивного. Мало кто из подростков знает, что в пиве находится трупный яд кадаверин. Он влияет на нервную систему, и очень отрицательно сказывается на всем организме, особенно неокрепшем. Мы разработали памятки, и наши волонтеры вручают их на улицах, в школе своим сверстникам, также их родителям, чтобы они знали, как себя нужно вести, что необходимо делать, чтобы дети не стали пивными алкоголиками. Когда подростки говорят о такой проблеме подросткам, то это дает больший эффект, чем когда взрослые читают нотации и проводят надоедливые лекции. 
В ходе беседы за «круглым столом» его участники поднимали многие проблемы и искали возможности выхода из кризисной ситуации, которая существует в районе и стране в целом. Все сошлись во мнении, что нужно действовать сообща, не должен оставаться в стороне от проблемы никто. Беседы в коллективах, разъяснительная работа, приобщение к здоровому образу жизни, интересным культурным и спортивным мероприятиям, привлечение к ним людей, увлекающихся спиртным, – все это даст свои положительные результаты.
Ядвига КОБРИНЕЦ.
Григорий ШИРЯЕВ (фото).

Текст: olja

Предыдущая статья

Неделя леса