banner

Полет над гнездом кукушки

29 Марта’14
1299
Полет над гнездом кукушкиВсе знают комедию Шекспира «Много шума из ничего». Так вот, по поводу последних санкций Запада против России можно, перефразировав  англо-саксонского гения, сказать так: «Много шума… и ничего!» 
Во-первых, ничего страшного. Беларусь годами ходит под санкциями куда более «масштабными» – и ничего! Ничего не случилось. Мы двигались своим путем, так и движемся. Мы как развивались, так и развиваемся. Во-вторых, в санкциях, как и во всяком зле, есть и добро: начинаешь понимать, с кем имеешь дело – это раз, сразу находишь настоящих друзей – это два, и начинаешь жить своим умом  – это три! Правда, санкции Запад вводит обычно как раз тогда, когда страна уже живет своим умом. Но это сродни спорам, что появилось раньше: яйцо или курица? – и абсолютно не важно. А важно то, что Россия, как и Беларусь, живет своим умом и проводит самостоятельную политику. Потому что против тех, кто не проводит самостоятельную политику, санкции не вводят. Тех «прогибают», и они помалкивают.
Белорусский санкционный список Запада насчитывает 200 человек, российский – 20. Почему России выписали меньше? По этому поводу есть много предположений, но вот моя версия. Обломав зубы на Беларуси, западные политики все-таки поняли, что санкции – бесполезное дело, и только позорят того, кто их инициировал. Чем больше санкций, тем больше позора! – а это уже не ничего…
Известно еще мудрое изречение: «Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав!» Поэтому всякие санкции, вводимые Западом, – по какому бы поводу они ни вводились – всегда и со всей очевидностью говорили за то, что что-то не чисто в его политике. И этих нечистот с каждым годом все больше и больше, и они все заметнее. Вы думаете, люди в западных странах едины со своей нечистоплотной бюрократией? Ничего подобного, люди все отлично видят! И ведут свой список для будущих внутренних санкций. И предъявления исторического счета. Причем память у них хороша. Вот доказательство. Выступая в бундестаге как раз в момент обсуждения санкций против России, лидер «левых» Грегор Гизи спросил госпожу Меркель: «В 1974 году Турция захватила часть Кипра. Почему против Турции не вводилось никаких санкций?» И тут же сам ответил на свой вопрос: «А потому, что Турция является членом НАТО. Разве это не двойные стандарты?!»
Лично меня поразило, что честные люди Запада помнят то, что было 40 лет назад! И я понял: с историческим счетом там все в порядке, он будет предъявлен в полном объеме.
Впрочем, западным элитам стоит бояться не только исторического счета, который им предъявят собственные избиратели, но также… исторического бумеранга! Как известно, бумеранг – оружие аборигенов. И одновременно древнейший вид оружия, из тех, что применяются до сих пор! Вы спросите: где, в какой армии бумеранг стоит на вооружении? Нет, армии его не применяют, зато с охотой используют западные политики. Только вот незадача, аборигены умели пускать бумеранг, и он непременно сбивал дичь и, соответственно, падал вместе с нею. Даже непонятно, зачем они его придумали, не проще ли было обходиться обыкновенной дубиной, посылаемой в воздух, или пращой? Ученые утверждают, что бумеранг придумали на случай промаха, чтобы не бегать за ним всякий раз, когда дичь ускользнула, а он бы сам возвращался к стрелку в руки. А чтобы бумеранг не ударил стрелка по макушке, его следует ловко поймать…
Вот этого искусства напрочь лишены современные западные политики. С одной стороны, они хотят действовать так, как в эпоху дикости, а с другой, – не умеют ловить бумеранг! В 90-е годы, запуская в оборот национализм и сепаратизм и даже используя его как таран против неугодных стран и режимов, они задумывались лишь над тем, чтобы по-быстрому перекроить в свою пользу границы Европы. Те самые, что были закреплены Хельсинским актом, а затем впервые нарушены путем объединения Германии. Кстати, умные европейские политики того времени (а тогда таковые еще имелись в Европе!) понимали, что национализм – это бумеранг, и что, если Запад его запустит, он же к Западу и вернется! Именно поэтому последние самостоятельные лидеры Западного мира, Маргарет Тэтчер и Франсуа Миттеран, упорно сопротивлялись объединению Германии. Тэтчер даже примчалась в Москву и пыталась сепаратно уговорить Горбачева отказаться от безумной идеи нарушить статус-кво… Но американский дядя Сэм решил по-другому. И капитальный ремонт Европы, с перекройкой помещений, стартовал. Апогеем европейской перестройки стало Косово, независимость которого заставили признать даже Сербию, не говоря уж про Украину.  
А что бывает после апогея? Правильно, бумеранг начинает возвращаться!
Причем на голову самого Запада!  Пролетая над гнездом кукушки, бумеранг представляет собою большую опасность… для кукушки. Прежде всего тем, что непременно попадет не просто в цель, а в самое яблочко! Можно сказать, в сердцевину Западной Европы. А там ударит и по Америке – ловить-то бумеранг никто не умеет; умеют только запустить. 
Так, в Каталонии живут каталонцы, которые считают, что являются дойной коровой для Мадрида. Даже, когда в Испании проходили два этапа гонок Формулы-1, один назывался Гран-при Испании, другой – Гран-при Каталонии. Улавливаете? И как, имея такое за спиной, можно было играться в сепаратизм на Востоке Европы! Словом, в Каталонии сильны сепаратистские настроения. Сильны-то сильны, но дальше Формулы-1 не заходили. А теперь там на ноябрь назначен  референдум о независимости. Неприятности Мадриду готовит и т.н. Страна Басков, в конфликт вокруг которой замешана Франция.  Предстоит референдум в Шотландии. Но самое удивительное – независимость Венеции! Причем она хочет не утонуть, а наоборот, считает, что на дно ее тянет бедный юг. Референдум в северном регионе Венето,  со столицей в Венеции, дал на неделе результат: 2,2 млн жителей (более 60%) за отделение от Италии… А в США выйти из их состава пожелали уже более 300 тыс. граждан, подписавших соответствующую петицию на официальном сайте Белого дома. А это юридическое обоснование для плебисцита. И помимо Техаса, «одинокой звезды», отделиться хотят еще 27 штатов! 
Словами политику Запада можно назвать так: «Много шума… бумеранг… и ничего!»
Вадим ЕЛФИМОВ.

Предыдущая статья

Акция «Час Земли»