Галина Ивановна Алюшкевич из Вердомичей по образованию учитель. Она преподает в местной школе химию и биологию. Но это далеко не все, что умеет эта удивительная женщина. А руки у нее поистине золотые. Особенно, когда берется за кулинарное дело.
Выпекать пироги ее научили мама и бабушка. Бабушка умела красиво украшать пироги. Эту науку у нее переняла и Галина. Пироги, скажу вам, просто потрясающие. И вкусные, и красивые.
А еще у Галины Ивановны получаются вкуснейшие блюда из мяса, рыбы, салаты. Во все, что делает эта талантливая женщина, она вкладывает всю душу. А она у нее такая щедрая, что можно только удивляться.
И своими рецептами умелая хозяюшка тоже делится от всей души.
Кулебяка
Затем подготовить начинку. Отваренные сушеные грибы порезать кубиками и обжарить с луком. Отдельно обжарить морковь, фарш с пряностями. Отварить рис и яйца.
В форму выложить тесто, так, чтобы края немного свисали. На дно положить рис, слегка полить соусом (сливочное масло, мука и грибной или мясной бульон, сушеные пряности), сверху положить блин, на него – морковь, полить соусом, снова блин, затем обжаренный фарш, соус, блин, грибы с луком, соус, блин, яйца, порезанные кружками, соус, снова блин, фарш, блин, грибы. Сверху положить кружок раскатанного теста и защипать края. Украсить фигурками из теста, смазать взбитым белком.
Выпекать в разогретой духовке 30–40 минут.
Пирог с творогом
2 стакана молока, 50 г дрожжей, 1,5 кг муки, 5 яиц, 200 г маргарина, 1 ст. сахара, 50 г сливочного масла, изюм, творог.
Молоко вскипятить, 100 г отлить в отдельную посуду, чтобы слегка остыло. В нем развести дрожжи с добавлением 1 ст. л. сахара. Муку хорошо просеять. Взять половину и влить в нее полтора стакана горячего молока, размешать, добавить дрожжи и поставить, чтобы бродило на 1 час.
Отделить желтки от белков, желтки растереть со стаканом сахара, масло растопить, чтобы было теплым. Когда опара подойдет, добавить в нее желтки, масло, взбитые в крутую пену белки, ванилин, всыпать остальную муку. Замесить тесто. Оно должно получиться мягким, эластичным (молодым). Снова поставить, чтобы подошло.
Когда тесто будет готово, раскатать и выложить в форму, дать немного подойти и сверху положить начинку из творога с изюмом. Украсить фигурками из теста. Выпекать в разогретой духовке 40 минут.
Пирог с изюмом, рисом и медом
Тесто готовится по той же технологии.
Для начинки отварить рис, добавить в него промытый и пропаренный изюм и мед. Все перемешать и выложить сверху на тесто. Украсить фигурками из теста. Выпекать 40 минут.
Блинчики с грибами и мясом
Испечь тонкие блинчики. Фарш прожарить, добавить в него отваренные и обжаренные с луком сушеные грибы, рис и порезанные кубиками отварные яйца, посолить, поперчить. Завернуть начинку в блинчики и обжарить на сливочном масле.
Салат «Экспромт»
Сушеные грибы замочить, промыть, отварить и обжарить с луком, порезать тонкой соломкой. Ветчину и яйца порезать мелкими кубиками, свеклу потереть на крупной терке, добавить в нее зубчик мелко порезанного чеснока. Выкладывать слоями: грибы, свекла с чесноком, яйца, ветчина. Все слои промазать майонезом. Сверху посыпать желтком и зеленью.
Скумбрия «Сочная парочка»
Две скумбрии разрезать по брюшку, вынуть хребет. Тушки посолить, поперчить.
Пережарить лук и морковь, добавить потертый сыр. Одну тушку положить на противень, сверху выложить начинку, а второй тушкой накрыть. Обмазать майонезом и запечь в духовке.
Рулет «Семейный»
Свиную корейку слегка отбыть, натереть специями, чесноком. Оставить мариноваться. Обжарить лук, морковь и добавить в фарш, туда же можно положить отваренные и прожаренные белые сушеные грибы, специи, яйцо. Выложить фарш тонким слоем на мясо, завернуть рулетом, перевязать. Жарить в духовке до готовности.
Ядвига КОБРИНЕЦ.
Фото Григория ШИРЯЕВА.