banner
Его нужные книги. И мальчик Максим
11:58 24 Марта’14
1630
Его нужные книги.  И мальчик МаксимДетство всегда с надеждой смотрит в будущее, каким бы ни было его настоящее. И дети, как правило, ждут, чтобы взрослые направили, показали путь, который определит их жизнь. Первостепенная роль, безусловно, принадлежит детской книге, способной  наполнить душу ребенка яркими красками, живыми эмоциями. Недаром русский писатель Виктор Астафьев обращал внимание молодых родителей на «чтение, особенно детей», видя в нем «...самое важное в воспитании».
В школе искусств в уютном зале состоялась встреча белорусского детского писателя с самой душевной аудиторией, непосредственными и наивными мальчишками и девчонками 9–12 лет. Им все было интересно. Все вызывало любопытство. Обо всем они хотели услышать из первых уст. Валерий Квилория – так зовут автора детских книг – пишет и для самых маленьких, и для подростков, не забывает о взрослых. Пишет сказки, рассказы, повести. «Писать для детей, как для взрослых, но только лучше», – главное его правило. А также помогает юным авторам в начале творческого пути, издает их незамысловатые, но уже достойные читательского внимания творения.
Валерий Тамазович – человек общительный, остроумный, веселый. Он так артистично, так неназойливо и мастерски рассказывал свои байки-небылицы, что детская реакция не заставила себя долго ждать: дружный и задорный смех искрометными брызгами разлетался по всему залу. Было тепло, комфортно и очень познавательно. Особый интерес вызвали у ребят «антивампирные» сказки. Ничего страшного для детей и для нас, взрослых, в них нету. Но, как заметил сам автор, если отдельные родители «пьют кровушку» своих детей, то как бы потом им не пришлось горько плакать. Горько сожалеть о содеянном.
Для своих юных читателей пишет Валерий Квилория не простые сказки, а с подтекстом. Это сказки для тех, кто любит спорить, капризничать, лениться, кто страдает зазнайством, обжорством или сидит на взрослых диетах. Читай, учись, искореняй в себе плохое. Думай. Становись лучше. Даже великий Александр Пушкин говаривал: «Сказка – ложь, да в ней намек...»
Его нужные книги.  И мальчик МаксимМного замечательных историй прозвучало из уст самого писателя. В зале никто не скучал, потому что Валерий Тамазович умело вставлял в разговор-беседу тот или иной вопрос, проверяя своих маленьких слушателей на внимательность, сообразительность. Ребята отвечали быстро, дружно и со знанием дела. А потом сами спрашивали, задавали вопросы.
– Квилория – это псевдоним или фамилия?
– Это моя настоящая фамилия.
Когда начали писать? Когда вышла первая книга? 
– Писать начал давно. Первая книга «Два летающих поросенка» вышла 20 лет назад.
Лерка и Шурка существуют?
– Да. Лерка – я. Шурка – мой друг детства. Он сейчас живет в Тюмени.
Откуда источник вдохновения?
– Жизнь, классика (кое-что подсмотрел у русского писателя Михаила Зощенко).
– О дружбе пишете?
– Пишу. «13-й карась», «Бунт в тарелке»...
Ваша любимая книга?
– «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара.
Похудела ли девочка, о которой Вы нам рассказывали? (Вопрос задал мальчик).
– Да. Она похудела. Но только не от диет, что очень вредно для детского организма. Она стала помогать маме, бабушке. И подружилась со спортом.
Вопросов было много. И на все ответил Валерий Тамазович Квилория. Он любит детей. Он пишет для них. Он живет ими.
А наши ребята... Какие правильные и серьезные вопросы задавали они. Да, хорошая смена растет. За них не стыдно. Стыдно за родителей, которые бросают своих детей на произвол судьбы. Рядом со мной сидит Максим, ученик 4 класса. Он уже успел купить две небольшие книжечки. И сейчас внимательно их разглядывает. Оказывается, он очень любит читать. Даже знает, кто такой Владимир Высоцкий (в его-то возрасте). О чем мечтает? Хочет стать милиционером. Почему? Он защищает Отечество. Отечество – это что-кто? Мама, папа. Может защитить и братика. Ему 4 года. Я смотрю на мальчика. Он – на меня. В его глазах – печаль. И надежда: через  три месяца мама заберет домой из приюта. Он очень в это верит. И еще в то, что она больше не будет пить. Да-а-а!? Мама пьет. Отец нигде не работает. Кто же подарил мальчику дружбу с книгой? Кто приобщил его к чтению? Максим уже сейчас понимает, что чтение – необходимая порция «пищи для маленьких наших мозгов». Было бы здорово, если бы эту прописную истину усвоили и его родители. Наверно, специально для таких мам и пап написал Валерий Квилория «антивампирные» сказки.
Владимир Высоцкий, спрашивая читателя, кто он, «трус иль избранник судьбы», подводил его к мысли о чтении правильных книг. И нет сомнения в том, что Максим вырастет хорошим человеком и, быть может, протянет руку помощи своим родителям, ведь он все понимает и читает «нужные книги в детстве». Среди них и новый автор, новое имя – Валерий Квилория. Его нужные книги.
Валентина ХАМЧУК.

Текст: olja

Предыдущая статья

23 марта – День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства