
В школе искусств в уютном зале состоялась встреча белорусского детского писателя с самой душевной аудиторией, непосредственными и наивными мальчишками и девчонками 9–12 лет. Им все было интересно. Все вызывало любопытство. Обо всем они хотели услышать из первых уст. Валерий Квилория – так зовут автора детских книг – пишет и для самых маленьких, и для подростков, не забывает о взрослых. Пишет сказки, рассказы, повести. «Писать для детей, как для взрослых, но только лучше», – главное его правило. А также помогает юным авторам в начале творческого пути, издает их незамысловатые, но уже достойные читательского внимания творения.
Валерий Тамазович – человек общительный, остроумный, веселый. Он так артистично, так неназойливо и мастерски рассказывал свои байки-небылицы, что детская реакция не заставила себя долго ждать: дружный и задорный смех искрометными брызгами разлетался по всему залу. Было тепло, комфортно и очень познавательно. Особый интерес вызвали у ребят «антивампирные» сказки. Ничего страшного для детей и для нас, взрослых, в них нету. Но, как заметил сам автор, если отдельные родители «пьют кровушку» своих детей, то как бы потом им не пришлось горько плакать. Горько сожалеть о содеянном.
Для своих юных читателей пишет Валерий Квилория не простые сказки, а с подтекстом. Это сказки для тех, кто любит спорить, капризничать, лениться, кто страдает зазнайством, обжорством или сидит на взрослых диетах. Читай, учись, искореняй в себе плохое. Думай. Становись лучше. Даже великий Александр Пушкин говаривал: «Сказка – ложь, да в ней намек...»

– Квилория – это псевдоним или фамилия?
– Это моя настоящая фамилия.
– Когда начали писать? Когда вышла первая книга?
– Писать начал давно. Первая книга «Два летающих поросенка» вышла 20 лет назад.
– Лерка и Шурка существуют?
– Да. Лерка – я. Шурка – мой друг детства. Он сейчас живет в Тюмени.
– Откуда источник вдохновения?
– Жизнь, классика (кое-что подсмотрел у русского писателя Михаила Зощенко).
– О дружбе пишете?
– Пишу. «13-й карась», «Бунт в тарелке»...
– Ваша любимая книга?
– «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара.
– Похудела ли девочка, о которой Вы нам рассказывали? (Вопрос задал мальчик).
– Да. Она похудела. Но только не от диет, что очень вредно для детского организма. Она стала помогать маме, бабушке. И подружилась со спортом.
Вопросов было много. И на все ответил Валерий Тамазович Квилория. Он любит детей. Он пишет для них. Он живет ими.
А наши ребята... Какие правильные и серьезные вопросы задавали они. Да, хорошая смена растет. За них не стыдно. Стыдно за родителей, которые бросают своих детей на произвол судьбы. Рядом со мной сидит Максим, ученик 4 класса. Он уже успел купить две небольшие книжечки. И сейчас внимательно их разглядывает. Оказывается, он очень любит читать. Даже знает, кто такой Владимир Высоцкий (в его-то возрасте). О чем мечтает? Хочет стать милиционером. Почему? Он защищает Отечество. Отечество – это что-кто? Мама, папа. Может защитить и братика. Ему 4 года. Я смотрю на мальчика. Он – на меня. В его глазах – печаль. И надежда: через три месяца мама заберет домой из приюта. Он очень в это верит. И еще в то, что она больше не будет пить. Да-а-а!? Мама пьет. Отец нигде не работает. Кто же подарил мальчику дружбу с книгой? Кто приобщил его к чтению? Максим уже сейчас понимает, что чтение – необходимая порция «пищи для маленьких наших мозгов». Было бы здорово, если бы эту прописную истину усвоили и его родители. Наверно, специально для таких мам и пап написал Валерий Квилория «антивампирные» сказки.
Владимир Высоцкий, спрашивая читателя, кто он, «трус иль избранник судьбы», подводил его к мысли о чтении правильных книг. И нет сомнения в том, что Максим вырастет хорошим человеком и, быть может, протянет руку помощи своим родителям, ведь он все понимает и читает «нужные книги в детстве». Среди них и новый автор, новое имя – Валерий Квилория. Его нужные книги.
Валентина ХАМЧУК.