banner

С. Алексиевич: «У войны не женское лицо»

17 Марта’14
1715
С. Алексиевич: «У войны не женское лицо»Сегодняшняя публикация начинает объявленную в предыдущем номере эстафету книги о войне, в которой Свислочская центральная библиотека приглашала наших читателей высказать свои впечатления о прочитанной книге на страницах районной газеты.
«У войны не женское лицо» – одна из самых известных в мире книг о войне, положившая начало знаменитому художественно-документальному циклу С. Алексиевич «Голоса утопии». Переведена более чем на двадцать языков, включена в школьные и вузовские программы во многих странах. В основе книги – реальные рассказы фронтовичек, записанные на магнитофонную пленку и опубликованные практически без редактирования. Начиная вспоминать, все героини книги говорили тихо, а под конец почти кричали от боли пережитого… Это исповеди женщин, выживших в нечеловеческих условиях войны. Это – книга-крик, книга-мольба ко всем людям, всему человечеству: «Войны не должно быть!» Это – книга-поклон Женщине, которая прошла и выдержала пекло войны. 
Светлана Алексиевич хотела написать такую книгу о войне, чтобы от этой войны было плохо, чтобы сама мысль о ней была противна и безумна. И это у нее отлично получилось.
Название очень точно передает суть произведения. Женщина и война несовместимы. Самой природой женщине положено продлевать жизнь, рожать детей, которые станут будущим планеты. Но случилось так, что во время Великой Отечественной превыше всего для советских женщин стала священная борьба за освобождение родной земли, за победу над врагом – во имя того же будущего, во имя своих сыновей и дочерей. И они уходили на фронт, эти девочки, вчерашние школьницы, чтобы стать летчицами, артиллеристами, снайперами, саперами, санинструкторами. Им было страшнее, чем мужчинам, и о том, что пройдено, они не могут вспоминать без слез.
«После войны я несколько   лет не могла отделаться от запаха крови, он преследовал меня долго-долго.  Стану стирать белье – слышу этот запах, стану варить обед – опять слышу. Подарил мне кто-то красную блузочку.., но я ее не носила, потому что она красная. Вот этот  цвет  воспринимать уже была не способна. Не могла ходить в магазины за продуктами. В мясные отделы… Летом совсем не могла оставаться в городе… Как только лето, мне кажется, что сейчас начнется война. Когда солнце нагревало все: деревья, дома, асфальт, – все это запах имело, все пахло для меня кровью…»
Все в этой книге – правда о войне, рассказанная из первых уст, из уст женщин, воевавших на передовой и трудившихся на благо воюющих солдат. Война глазами женщины. Страшная война, страшная книга. Автор книги проделала огромный труд, разыскав фронтовичек, чтобы узнать обо всех ужасах войны именно от тех нежных созданий, которые не побоялись встать на защиту Родины.
«После боя, бывало, никого не оставалось... Котел каши, котел супа наваришь, а некому отдать...»
«Мы поднялись в атаку, а нас давай косить из пулемета. И батальона не стало. Все лежали. Они не были все убиты, много раненых. Немцы бьют, огня не прекращают. Совсем неожиданно для всех из траншеи выскакивает сначала одна девчонка, потом вторая, третья... Они стали перевязывать и оттаскивать раненых, даже немцы на какое-то время онемели от изумления…»
«Самое страшное, конечно, первый бой. Ну, потому, что еще ничего не знаешь… Небо гудит, земля гудит, кажется, сердце разорвется, кожа на тебе вот-вот лопнет. Не думала, что земля может трещать. Все трещало, все гремело. Колыхалось… Вся земля… Я просто не могла… Как мне все это пережить… Я думала, что не выдержу. Мне так сильно страшно стало, и вот я решила: чтобы не струсить, достала свой комсомольский билет, макнула в кровь раненого и положила себе в карманчик возле сердца, застегнула. И вот этим самым я дала себе клятву, что должна выдержать, самое главное – не струсить, потому что если струшу в первом бою, то уже дальше не ступлю и шага…»
«В рукопашной была… Это ужас… Это не для человека… Бьют, колют штыком, душат за горло друг друга. Ломают кости. Вой стоит, крик. Стон. И этот хруст! Его не забыть… Хруст костей… Ты слышишь, как череп трещит. Раскалывается…»
«Снаряд попал в склад с боеприпасами, вспыхнул огонь. Солдат стоял рядом, охранял, его опалило. Это уже был черный кусок мяса… Он только прыгает… Подскакивает на одном месте… А все смотрят из окопчиков, и никто с места не сдвинется, все растерялись. Схватила я простыню, подбежала, накрыла этого солдата и сразу легла на него. Прижала к земле. Земля холодная… Вот так… Он покидался, пока разорвалось сердце, и затих…»
Пронзительные и страшные истории, пронизывающие до костей холодом и ужасом войны. В двадцать лет девушки становились седыми, не жалели себя, работали из последних сил, вытаскивали раненых с поля боя, и не только своих, но и немецких. Хватало благородства и воспитания помогать даже врагам.
«…И проникая в пережитое, изведанное, прочувствованное и сохраненное ими, мы обретаем новое понимание добра, подвига, ненависти, жестокости и любви». Автор озвучила то главное, что я вынесла из этой книги.
Лучше один раз прочесть. Страшно? Страшно. Ком в горле и слезы на глазах? Бывало и такое. Читаешь – кровь в жилах стынет. Ужас до костей пробирает. Совершенно невозможно читать подобное, а не читать  – нельзя! Я точно знаю, что эту книгу нужно прочитать каждому. Чтобы помнили. Чтобы не допустили подобного. Чтобы знали, чего стоит мир на земле. Чего стоят наши жизни.
Елена РАБЧЕНКО,
заведующая отделом 
обслуживания и информации 
Свислочской центральной 
районной  библиотеки

Предыдущая статья

Детский сад гостям рад