banner
А по призванию агроном
11:22 13 Марта’14
1418
А по призванию  агрономЕще в начале января, проезжая по Свислочи с комиссией, оценивающей лучшие дворы, украшенные к Новому году, я заметила необычное строение, нечто похожее на шалаш, которые еще в недавние времена сооружали на селе к свадьбам. Находилось оно во дворе Анатолия Антоновича Кревчика, и из трубы, ведущей от шалаша, вовсю шел дым. По сему было видно, что там что-то обогревалось, и меня очень заинтересовал сей факт. 
Оказалось, что сын Анатолия Антоновича Андрей в этом шалаше устроил необычную теплицу для лука. По обе стороны стоят длинные ряды ящиков, в которых растет аппетитный зеленый лучок. А еще петрушка, укроп, пекинская капуста. Подрастает и рассада огурчиков, перцев, случайно вырос помидор и кабачок. Словом, зеленый огород под пленкой радует и Андрея, и его отца.
Но, наверное, следует начать с того, что несколько лет назад отец и сын взяли в аренду землю 5,5 га для возделывания овощей. Дружно взялись за дело, и вскоре на большом поле зазеленели лук, свекла, капуста, морковка, картофель. Кропотливый труд на земле принес свои результаты. Урожай нашел сбыт. Его поставляли в ОАО «Контакт» Волковысского района и ОАО «Світанак» Слонимского. Дело пошло. Вот только много оставалось нестандартного лука и продавался он с трудом. И тогда решили его пустить на выгонку пера. Задумано – сделано. В умелых руках все спорится. Вскоре и появилось во дворе это строение, в котором нашлось применение нестандартному луку-порею. Вот только технологию выращивания приходилось менять. Сначала посадили лук на небольшом расстоянии друг от друга. Урожай был, но небольшой. Потом решили садить луковички тесно друг к дружке. И это значительно повлияло на урожай. На один квадратный метр теперь уходит 20 кг лука. А всего у Андрея в теплице места на 48 кв. м, так что работы хватает и сыну, и отцу. Зимой, особенно в сильные морозы, приходилось постоянно топить, поддерживать нужную температуру, чтобы мороз не прихватил нежные перышки лука, чтобы не сказался на урожае. И труды окупились. Еще перед новым годом собрали добрый урожай и порадовали многих зеленым витаминным лучком. Основная часть урожая пошла в те же «Контакт» и «Світанак», а много раскупили знакомые, друзья, самые близкие получали зеленые витамины в подарок. 
А по призванию  агрономТеперь урожай Андрей собирает каждые три дня, всего от посадки до сбора проходит 21 день. 
Андрей доволен результатом. И вообще, складывается такое впечатление, что все ему дается легко и просто, обо всем говорит с легким юмором, с улыбкой. Хотя, если вдуматься, за всем этим стоит тяжелый каждодневный труд с утра до вечера, да еще и ночью, если холод на дворе. 
Ко всему хочется добавить, что Андрей по образованию ветеринарный врач. Он десять лет учился, постигая эту профессию (4 года в колледже и 6 – в академии), потом еще семь работал по специальности, а в итоге стал… агрономом. Он много читал, прежде чем взяться за дело, копался в интернете, постигал с нуля все азы выращивания овощей, часом ошибался, но руки не опускал. Да и не из тех он, кто пасует перед трудностями, наоборот, они его только подстегивают, придают желания еще больше вкладывать душу.
Кроме того, что Андрей занимается на собственном поле, он еще сотрудничает с фермерским хозяйством «Карасев и К» (Волковысский район), которое занимается выращиванием овощей для детского питания. А это значит, что они должны быть экологически чистыми, без нитратов, нитритов и прочих «примесей». Это вполне удается. Андрей радуется и за себя, и за фермерское хозяйство. И вообще, он за то, чтобы все овощи были чистыми, чтобы люди, а тем более дети, могли употреблять их без опаски. 
Что ж, пожелаем удачи молодому свислочанину, пусть ему все удается, пусть спорится дело и урожаи будут богатые как на поле, так и в теплице.  
Ядвига КОБРИНЕЦ.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Текст: olja

Предыдущая статья

Александр Полуэктов – стипендиат отдела образования, спорта и туризма раисполкома