banner

Приглашаем к участию в эстафете книги о войне

12 Марта’14
1554
Читая книги о войне, 
мы словно сами воевали
И сердцем шли в такие дали, 
Где танки плавились.
Мы сами будто рисковали
Среди горящих городов,
Мы сами как бы повторяли 
Дела и подвиги отцов!
Приглашаем к участию в эстафете книги о войнеВ 2014 году исполнится 70 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.  Долгие три года изнывала под фашистским игом белорусская земля.  Великая Отечественная война – для нас история.  Но ее должен знать каждый уважающий себя человек, потому что это история нашей Родины, наших  дедов и прадедов.  
Книги  военной тематики оставили миру на века память о великом мужестве великого народа,  стали выдающимся литературным памятником тем, кто добыл в жестокой борьбе Победу.  Книги эти – не только реквием по погибшим, в них заветы и ныне живущим.  
Свислочская центральная районная библиотека  большое внимание  уделяет военно-патриотическому воспитанию.  В текущем году  работа ведется в рамках районной библиотечной историко-патриотической программы «Подвиг живет в наших сердцах». В библиотеке запланировано проведение различных мероприятий, цель которых показать и доказать нашим читателям: сколько бы лет ни прошло после Победы, нельзя забывать испытания, выпавшие на долю военного поколения. Наша задача – рассказать подрастающему поколению о тяжелых поражениях и славных победах, чтобы они не просто узнали, но и по-настоящему почувствовали, что такое жестокость войны, отвага солдат, голод и непосильный труд в тылу, любовь к Отечеству, за свободу которого была заплачена страшная цена. Ведь их предки достойны и глубокого уважения, и самой светлой памяти. 
Работу в данном направлении начали с организации развернутой выставки-экспозиции «Славім вялікі по-дзвіг», где представили как художественные книги, так и документальные: справочники, энциклопедии, военные мемуары. Выставка дополнена тематическими подборками статей и информационных материалов, фотографиями, иллюстрациями. Большой интерес у читателей вызывают представленные на выставке экспонаты из фонда историко-краеведческого музея. Это – личные вещи нашего земляка старшины М. И. Карнацевича: полевая сумка, кобура, портупея; патроны, гильзы, граната, трофейная немецкая рулетка, которые передал в фонд музея К. А. Груздев, командир диверсионной группы «Стойкие», действовавшей на территории Свислочского района в годы войны; котелок армейский, который был обнаружен  на месте боя возле деревни Новый Двор. На протяжении года выставка будет обновляться и пополняться новой литературой и экспонатами.
Книги о Великой Отечественной войне как 70 лет назад, так и сейчас актуальны и по-прежнему интересны и популярны. Потому что в свое время на той войне были наши деды, прадеды, отцы, и не чья-нибудь, а их кровь течет в наших жилах, их память отзывается в нас, если не разучились мы чувствовать глубоко и сильно. Книги о войне – духовное продолжение реальных событий – выступают как хранители памяти поколений.
Эстафета книги о войне «Литературный парад Победы», объявленная в библиотеке, дает возможность каждому ее участнику  прикоснуться к героическому времени Великой Отечественной войны. Каждая книга –  еще один штрих войны, еще одна боль о погибших, еще один низкий поклон победителям, выстоявшим в той страшной войне.
Обращаясь ко всем  читателям, я хочу сказать: «В память о Великой Победе отложите свои дела, прочтите хорошую книгу о войне, окунитесь в то время, ощутите дыхание его, переживите вместе с героями книг боль и гнев, отчаяние и страх, восторг и чувство любви ко всему живому и настоящему. Учитесь преодолению непреодолимого, ведь именно это помогло военному поколению выстоять и победить, поэтому мы сегодня имеем счастье жить».
Прошла война, прошла 
страда,
Но боль взывает к людям:
«Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки».
Мы приглашаем всех жителей, кому не безразлична тема войны, принять участие в  эстафете книги о войне,  оставить свой отзыв, свои впечатления о прочитанном.
Елена РАБЧЕНКО,
заведующая отделом 
обслуживания и информации 
Свислочской центральной 
библиотеки

Предыдущая статья

Отчетное собрание акционеров "Акр-Агро"