banner

Не путать геополитику с игрищами

07 Марта’14
1208
Не путать геополитику  с игрищамиУже крылатой стала фраза белорусского лидера: «У Беларуси есть геополитические интересы, но мы никогда не будем участвовать в геополитических игрищах!» Очень верно сказано. Геополитика – вещь серьезная, и в ней Беларусь уже определила свою четкую позицию. И место под солнцем – солнцем интеграции, дружбы, общей обороны, а главное, экономических перспектив нашей стране, России и Казахстану.  Причем, перспективы эти не зависят от погоды на дворе, а только от нашей собственной последовательности и умелости. Одним словом, мы на своей земле, на своем геополитическом поле и сами куем свое счастье. И не зависим ни от какого «дяди», тем паче от заокеанского, с его завидущими глазами и цепкими пальцами. Словом, все у нас серьезно, чинно и надежно.
А вот игрища, по определению, вещь несерьезная, если не сказать авантюрная, короче, опасная – зачем же в них играться? Трудовому человеку и трудовой стране – резону нет! Тем паче, что за геополитический проигрыш, как и в обычном казино, расплачиваться приходится все тем же старинным способом – собственным имуществом, собственным домом. И долговой тюрьмой. 
Думается, Президент Беларуси заключил и еще один важный посыл в свою фразу. Как сейчас принято говорить, мессидж. И мессидж этот, будто конверт с письмом,  кто надо, тот получил и вскрыл давно. Ну а кто не получил, или получил, но не вскрыл и не прочел, пусть пеняет на себя. Ибо он не задумался…  Жаль, письмо не получили в Киеве – ни «до», ни «после» известных событий! А содержание этого адресного письма такое: «Мы, белорусы, не только не играем в геополитические игрища, но и никому не советуем нас в эти игрища втягивать. И уж тем более, играть против нас – тайно или явно!». 
Да, не стоит позволять себя втягивать в чужие игрища, как это произошло на Украине…Ну а что касается Беларуси, то явно против нас уже давно никто не рискует играть, а вот тайно – этого исключать нельзя. К сожалению. Но... все тайное рано или поздно становится явным! Наша задача – чтобы рано! Кто же не знает этой истины? Она, кстати, пришла к нам из мира политики. А вот народная мудрость подарила нам еще одну ценную мысль: «Ни одна глупость не остается безнаказанной!» 
Интересно, почему «наверху» мировой политики говорят о тайнах, а «внизу», меж народом – о глупости? Может, и там, и там имеют в виду одно и то же? Только оценивают по-разному! 
Боюсь, что и оценивают тоже одинаково. Все любители замутить геополитическую водичку, все эти азартные участники геостратегических игрищ, отлично знают, что заняты глупостью. Иначе бы они не секретили так тщательно то, чем занимаются. Ибо боятся они как раз ответственности... за свои тайны!
Впрочем, и там есть умные люди, которые называют вещи своими именами, и прежде всего глупость – глупостью. И выходят из глупой игры. Вот только сейчас стало окончательно и точно ясно, почему из администрации Обамы внезапно вышел такой важный и компетентный политик, как бывший (теперь уже!) министр обороны США Роберт Гейтс. Верой и правдой служивший еще Бушу, а теперь вот Обаме… до определенного момента.  Стало ясно именно в свете последних событий на Украине, которые совсем по-иному высветили, а точнее, конкретизировали и причины его «самоотвода».  А ведь он, по сути, вышел в отставку, чтобы развязать свои руки и предупредить об авантюре на Украине, которую затеял его тогдашний босс в Белом доме. И заранее раскрыл тайну... или глупость, как хотите...
Я цитирую его нашумевшие мемуары, вышедшие под названием «Duty», что можно перевести и как «На службе США»,  и как «То, что я должен сделать». То есть раскрыть тайну, предупредить. И, по-моему, он это сделал – раскрыл тайну. Вот цитата: «Попытка присоединить к НАТО Грузию и Украину была преувеличением. Это была колоссальная провокация. Опасная провокация! Готовы ли были европейцы, не говоря уж об американцах, посылать своих сыновей и дочерей защищать Грузию и Украину? Вряд ли». И тут же Гейтс резюмирует: «Так что расширение НАТО было не тщательно продуманным военным обязательством, а политическим актом (читай, политической авантюрой – В. Е.), который подрывал цели альянса и безответственно игнорировал то, что русские считают своими  жизненно важными национальными интересами». 
По сути, здесь Гейтс признался, что государственный переворот в Киеве – никакое не спонтанно возникшее событие, а тщательно спланированный в Белом доме «политический акт», без каких-либо военных обязательств. То есть без того, на что так рассчитывают сейчас люди, перекочевавшие с Майдана в Верховную Раду. 
Вот она, цена современной «мировой» политики! Обама обиделся на Путина за то, что тот приютил Сноудена, и решил сделать счет 1:1. А расплачиваться за все хозяин Овального кабинета назначил украинский народ. На кону же в этих американских игрищах стояла территориальная целостность  Украины. И репутация Евросоюза как посредника. Ведь это европейские политики подписали «мирный компромисс» с Януковичем и «оппозицией», и это их подписи уже на следующий день не стоили выеденного яйца! Кто ж теперь обратится к Брюсселю или к любому отдельно взятому европейскому политику за посредничеством?! 
Уверен, европейские политики хотели сместить Януковича, но при этом «спустили бы его на тормозах» где-нибудь к лету 2014 года. Устроить заварушку, громко хлопнуть Украиной, как «хлопушкой», именно в день закрытия Олимпиады в Сочи нужно было тем, кто подговорил канадского судью не засчитать всем очевидную и победную шайбу от российской сборной по хоккею, влетевшую в ворота американцев. Вот что пишет по данному поводу уже французский эксперт Эмерик Шопрад: «В момент, когда внимание России было приковано к Олимпиаде в Сочи, США и ЕС безответственно подыграли организаторам переворота в Киеве. Кабинетные пироманы рискнули столкнуть одну половину Украины с другой ради получения «огненного эффекта». 
Но эффект получился хоть и огненный, но не такой, на какой рассчитывали. Потому что поджигателя или хоккейного судью можно подкупить, а вот Судьбу – нет! Но хуже всего будет не тем, кто покупает, а тем, кто купился. И кто разменной монетой сделал собственную страну…
Вадим ЕЛФИМОВ.

Предыдущая статья

Специальные комплексные мероприятия "Надзор"