banner

Деревня моя, деревянная, дальняя…

06 Марта’14
2189
Деревня моя,  деревянная, дальняя…Планируя очередной выпуск тематической страницы «Интерьер вашего дома», мы решили отправиться в сельскую местность для изучения деревенского интерьера, который помог бы раскрыть бытность наших прабабушек и прадедушек. Сейчас в Беларуси создается немало агроэкоусадеб, реставрированных под старину. Их владельцы по максимуму стараются передать атмосферу времен наших предков. Но то, что воплощали в жизнь наши прабабушки, представляет иную ценность.  Вспомните свои детские годы, когда школьные каникулы коротали в деревне. Перед нашими глазами встает русская печь, приготовленными в которой блюдами не раз приходилось угощаться. Это и румяные  пироги, пышная и распаренная бабка, картофельная каша с обжаркой. В памяти высокие, аккуратно заправленные под кантик кровати с несколькими ярусами пуховых подушек, покрытые накрахмаленными белоснежными накидками. На полу – чистенькие с разноцветными полосками самотканые половики. Окна украшали белоснежные занавески-вытинанки, стол – скатерти с ажурной отделкой. Панно и другие украшения на стенах, которые так актуальны для современного интерьера, заменяли иконы, семейные фотографии, полотна с вышивкой крестиком, рушники.
Деревня моя,  деревянная, дальняя…На протяжении нескольких дней мы находились в поисках. Посетили не одну деревню, встретились не с одним сельским жителем. К сожалению, дом, который бы полностью соответствовал нашим планам и ожиданиям, так мы и не нашли. Но кое-какие элементы интерьера деревенского дома, где еще витает дух самобытности белорусской деревни, нам удалось отыскать.    
К примеру, посетив домовладение жительницы Нового Двора Нины Павловны Ботвич, где она проживает со своей дочерью Марией Николаевной Горбачевой, увидели традицию создания в деревенском доме «красного угла». Центральное место в нем занимает икона, украшенная рушником, вышитым руками Марии Николаевны. Хотя у хозяек в доме и появились новшества, характерные для современного интерьера, они по-прежнему чтят «красный угол». 
Деревня моя,  деревянная, дальняя…По старому обычаю к «красному углу» гость мог подойти только по приглашению хозяев. Нам же эти две миловидные женщины предложили не только пройти к особому месту в доме, но и разрешили его сфотографировать. 
О том, что Нина Павловна и Мария Николаевна большие рукодельницы и мастерицы, знает вся округа. Их работы: вышивку, ткачество, вязание на спицах и крючком – лицезрели сотни посетителей выставок, организованных в районе и за его пределами. Кажется, что их творчеству и фантазии нет предела! Связанные крючком ярко-пестрые коврики, которые Мария Николаевна умудряется делать как из лоскутков ткани, так и из полиэтиленовых пакетов, могут украсить пол не только деревенского, но и любого дома. Используют они в своем интерьере самодельные цветные накидки на табуреты и стулья. Смотрятся такие изделия оригинально. Разнообразием цветовой гаммы подымают настроение домочадцам и гостям. 
Деревня моя,  деревянная, дальняя…Дальше наш путь лежал в Новосады. Там побывали в гостях у Людмилы Леонтьевны Ляховской. Бросив взгляд в дальние комнаты из кухни, поняла, что кое-какие элементы интерьера старины в этом доме сохранены. Стены комнат украшали семейные фотографии в рамках, а также огромные вышивки крестиком, обрамленные в рамки. Остались в этом доме деревянные карнизы, сделанные в виде аистов с вытянутыми шеями. Еще один штрих, который характерен для интерьера наших бабушек и прабабушек, это подушки из пера, сложенные ярусом и покрытые накидками. Как поведала Людмила Леонтьевна, это приданое для внучки.
Деревня моя,  деревянная, дальняя…Нельзя было не обратить внимания на главный атрибут в деревенском доме – печь, которая нашим предкам служила для обогрева помещения, приготовления пищи и даже спальным местом. Людмила Леонтьевна и сейчас не представляет свой быт без этого сооружения. Во время нашего прихода на плите готовился обед, а в глиняном кувшине заваривался напиток из шиповника и лекарственных трав. 
Дрова с улицы хозяйка доставляет на интересном устройстве из согнутых металлических прутьев с ручкой. Подобное приспособление имеется практически в каждом деревенском доме.
В доме Евгении Владимировны Новосад из Новосадов также остались отпечатки прежних времен. Кровать застелена самотканым покрывалом в полоску, которое дополняет связанный крючком подзор. Наши предки его использовали, чтобы скрыть пространство между полом и высокой кроватью. На кровати – вышитые Евгенией Владимировной подушки, сложенные в два яруса.
Деревня моя,  деревянная, дальняя…Тепло и уют, как и в каждой деревенской кухне, создает русская печь с лежаком. 
Окна родительского дома Петра Никодимовича Рожинского из д. Бояры украшают занавески-вытинанки. Именно такие раньше пользовались популярностью у наших бабушек. Занавески-вытинанки удобны как в применении, так и в стирке. У опрятной хозяйки они всегда были подкрахмалены. 
Чтобы послушать музыку или радио, поколение прошлого столетия вместо музыкальных центров и магнитофонов использовало проигрыватели или радиолы. Последний инструмент, который сохранил до нашего времени Петр Никодимович, мы смогли запечатлеть на фото. 
Деревня моя,  деревянная, дальняя…Готовя к выходу материал, мы убедились, что сегодня уже тяжело найти деревенский дом с интерьером  прошлого столетия. Хотя не может не радовать и тот факт, что в нашем районе остались сельские жители, которые сохранили в своих домовладениях дух тех времен и продолжают чтить традиции нашего пущанского края. Отдельные слова благодарности заслуживают  владельцы агроэкоусадеб. Их идея возрождения быта белорусской деревни позволяет молодому поколению прикоснуться к историческому прошлому, а старшему – погрузиться в воспоминания детства.
Елена КЕДИК.
Григорий ШИРЯЕВ (фото).

Предыдущая статья

На Свислочинне прошла акция "Жизнь без зависимости"