banner

Нет уплаты взносов – не будет пенсии

27 Февраля’14
1374
По состоянию на 1 января 2014 года в Свислочском районе численность пенсионеров превышает среднесписочную численность работающих застрахованных граждан.
Так, для выплаты пенсий за 2013 год израсходовано 158,4 млрд рублей, а перечисления в Фонд социальной защиты составили только 57,5 млрд рублей. Обеспеченность собственными средствами составляет лишь 35%. Следовательно, район является дотационным.
Гродненское областное управление Фонда изыскивает возможность за счет других районов обеспечивать финансирование пенсий и пособий в нашем районе в полном объеме. В связи с этим недопустимы нарушения финансовой дисциплины по отчислениям на государственное социальное страхование со стороны юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Кроме того, основным условием включения в трудовой стаж является уплата обязательных страховых взносов. Статьей 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» определено, что в трудовой стаж засчитывается работа, в период которой работник подлежал государственному социальному страхованию и за него (или им самим) уплачивались страховые взносы. Это означает, что работникам предприятий и организаций, по которым имеется задолженность по обязательным страховым взносам, в трудовой стаж не будет засчитан тот период, за который не уплачены эти взносы.
В последнее время некоторые работодатели района не перечислили обязательные страховые взносы в полном объеме и в указанный срок. Неуплата или неполная уплата обязательных страховых взносов и (или) взносов на профессиональное пенсионное страхование позднее установленного дня выплаты за истекший месяц является административным правонарушением, за которое установлена административная ответственность в виде штрафа в размере 20% начисленной (доначисленной) суммы взносов (ст. 11.54 КоАП). При этом указанной статьей не предусмотрены какие-либо исключения (ограничения) из этой нормы.
Таким образом, нарушения плательщиком сроков уплаты взносов либо их уплата в неполном объеме (независимо от причин, в том числе при отсутствии на счетах плательщика денежных средств), способствуют:
– наступлению административной ответственности;
– снижению индивидуального коэффициента для расчета пенсии;
– прекращению выплаты пособий семьям, воспитывающим детей, пособий по временной нетрудоспособности и пособий по беременности и родам.
Кроме того, период неуплаты взносов не засчитывается в стаж работнику.
Ирина ПАЦУК,
начальник районного отдела Фонда социальной защиты 
населения 
 

Предыдущая статья

Новая услуга появилась в районном узле электросвязи