banner

На какой частоте слушать районное радио?

25 Февраля’14
2205
С 16 декабря прошлого года в связи с модернизацией устаревшего оборудования, обеспечивающего трансляцию проводного радиовещания в районе, в домах абонентов были отключены радиоточки. Вместо проводного им было предложено эфирное радиовещание программы Первого национального канала Белорусского радио  через УКВ-приемники в FM-диапазоне на частоте 105,9 МГц. 
В первые же дни после отключения проводного вещания в районном узле электрической связи, да и у нас в редакции, не смолкали телефоны: слушатели были обеспокоены такими резкими переменами. Свислочский РУЭС Гродненского филиала РУП «Белтелеком» постарался в минимальные сроки обеспечить своих абонентов УКВ-приемниками по цене производителя за 170 тысяч рублей. Была организована доставка приемников на дом. Со слов начальника РУП «Белтелеком» Свислочского РУЭС А. А. Стельмаха, за полтора месяца было реализовано около 400 УКВ-приемников. На сегодняшний день предприятием закуплена очередная партия приемников, их может приобрести любой желающий. Также работники РУЭС по-прежнему готовы помочь сельчанам с доставкой устройств на дом. 
Кроме того, приемники среди сельских жителей распространяли отделения почтовой связи. Ими было реализовано около 100 приемников. Как сообщил начальник районного узла почтовой связи В. Ф. Бриш, радиоприемники востребованы и сегодня, но, к сожалению, фирма-поставщик пока все заявки почты не удовлетворяет. 
Приняли ли жители района такие изменения в радиовещании, продолжают  ли они слушать  программу Первого национального канала Белорусского радио и передачи районного радио «Свислочь»  и с помощью каких устройств? Ответы на эти вопросы  мы попытались найти в ходе мини-опроса. Первым делом отправились к жителям агрогородка Гринки, как к самым активным слушателям радио «Свислочь».
Светлана Викторовна Гинч, жительница аг. Гринки:
– Радио слушали постоянно. После отключения проводного вещания стали пользоваться приемником, который привезла дочка из Волковыска. Поэтому продолжаем слушать республиканский канал, почасовые передачи на польском языке. К сожалению, на  передачи районного радио не попадаем, наверное, слишком рано для нас транслируются.
Многие абоненты вместо старых радиоточек приобрели приемники, а некоторые жители не могут смириться с новшеством и продолжают тосковать по старому радиовещанию. Говорят, что придется доживать свой век в скуке.
Сама я уже привыкла пользоваться радиоприемником, иногда нахожу нужную частоту на магнитофоне. 
На какой частоте  слушать  районное радио?Вера Иосифовна Покутник, жительница аг. Гринки:
– Когда не стало проводного радио, приобрела в почтовом отделении радиоприемник. Теперь радио говорит и поет у меня днем и ночью. Бывает, не спится – вот и слушаю радио. Одному человеку тоскливо жить, а так есть что и кого послушать. Все передачи хороши. Люблю слушать районное радио, раньше не раз через него поздравления передавала своим родственникам и знакомым. 
На какой частоте  слушать  районное радио?Мария Александровна Рожинская, жительница г. Свислочь:
– В плане получения информации после оптимизации проводного радиовещания я ничего не потеряла. Единственный минус – приходится каждое утро настраивать радиоприемник на нужную частоту (чаще использую 84,5 МГц и 105,9 МГц). Хорошо, что и теперь есть возможность слушать передачи районного радио «Свислочь». Для меня новости района всегда были на переднем плане. Очень нравятся поздравительные заявки. Что касается качества передач? Все устраивает, правда, не знаю, как в деревнях.  
Не упускаю возможности послушать берестовицкое районное радио, интересно даже сравнить с нашим. 
Если честно, то я уже не представляю утро без радио, новостей. И прекрасно понимаю обеспокоенных слушателей, которые звонили даже к нам в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома и интересовались, где можно приобрести приемники. 
На какой частоте  слушать  районное радио?Тереза Ивановна Качко, жительница аг. Гринки:
– Первоначально очень сложно было без радио. Телевизор долго я не могу смотреть, глаза болят. На почте за 168 тысяч рублей купила радиоприемник. Мне знаете, что нравится? Мшу слушать на польском языке. В Свислочь в костел не каждый раз доберешься. Но все-таки с проводным радиовещанием было лучше, радио «Свислочь» подключалось, поздравления слушали и сами подавали заявки. А теперь хотела найти, специально включила утром в 6.25 и не услышала районное радио. Может, приемник неправильно настроен. Буду сына просить, пусть посмотрит. 
Это только некоторые ответы наших респондентов. Опросили мы гораздо больше жителей района. Что касается передач районного радио, то опрос показал, что не все знают, на какой частоте можно их слушать. Многих не устраивает раннее время трансляции районных радиопередач, на которое мы, к сожалению, не можем повлиять. Время выхода программы районного радио ежегодно утверждается Министерством связи и информатизации и Министерством информации Республики Беларусь, а также согласовывается с Белтерадиокомпанией. Но, как видим, среди опрошенных были и те, которые несмотря на изменения в трансляции радиовещания не смогли расстаться с радио, поверили в новшество и продолжают оставаться активными слушателями. 
Напомним, что передачи районного радио «Свислочь» транслируются на частоте 105,9 МГц с 6.25 до 6.40 трижды в неделю: понедельник, среду, пятницу. Данную частоту можно настроить практически на любом радиоприемнике, а также на радиочасах, автомагнитолах, мобильных телефонах и других устройствах. 
Елена КЕДИК.

Предыдущая статья

Лучшая смотровая комиссия – Хоневичская